Канагахсиляк (Эскимосская сказка)

Дав­но это бы­ло. Жил один си­рота по име­ни Ка­нагах­си­ляк. Жил он у дя­ди-вос­пи­тате­ля. Вы­шел од­нажды из жи­лища про­гулять­ся. А тут силь­ная пур­га под­ня­лась. Приг­нулся Ка­нагах­си­ляк и по­шел в се­вер­ную сто­рону про­тив вет­ра. Смот­рит — впе­реди око­ло хол­ма ста­рик с длин­ной бо­родой. Си­дит на кор­точках и ка­югу­ном снег дол­бит. Снег в раз­ные сто­роны раз­ле­та­ет­ся, а пур­га от это­го еще силь­нее рас­хо­дит­ся. Ка­нагах­си­ляк ду­ма­ет: «Ока­зыва­ет­ся, это длин­но­боро­дый ста­рик пур­гу ка­югу­ном де­ла­ет».

Ус­тал ста­рик дол­бить. По­ложил ка­югун в сто­рону, от­ды­ха­ет. Под­крал­ся Ка­нагах­си­ляк, схва­тил ка­югун и убе­жал. До­ма в дож­де­вик за­вер­нул, спря­тал, а сам за­сунул но­ги в кух­лянку и гре­ет­ся. Вдруг в от­ду­шину зем­лянки ста­рик с бо­родой про­сунул­ся и ска­зал:

— Ка­нагах­си­ляк, от­дай мой ка­югун!

Ка­нагах­си­ляк мол­чит. Ста­рик сно­ва ска­зал:

— Ка­нагах­си­ляк, от­дай мой ка­югун!

И сно­ва Ка­нагах­си­ляк не от­ве­тил. Тут его дя­дя-вос­пи­татель ска­зал ему:

— Вот ведь прис­тал ста­рик! От­дай ему ка­югун!

Взял Ка­нагах­си­ляк ка­югун и на­чал дол­бить ос­три­ем по кам­ню. Сов­сем за­тупил.

Пос­ле это­го от­дал ка­югун ста­рику. Тот взял ка­югун, по­шел к хол­му и сно­ва стал снег дол­бить. Но снег ед­ва раз­ле­тал­ся. По­дошел ста­рик к зем­лянке, про­сунул в от­ду­шину го­лову и ска­зал:

— Ка­нагах­си­ляк, сов­сем ты мой ка­югун за­тупил!

Ушел пос­ле это­го ста­рик, а боль­шой пур­ги боль­ше не бы­ло. Все.