Хозяин моря (Эскимосская сказка)

Жи­ли дав­ным-дав­но в Имак­ли­ке стар­ши­на с же­ной. Был у них единс­твен­ный сын. Стар­ши­на этот хо­дил на утес ло­вить мор­ских пе­туш­ков. Пой­мал од­нажды нес­коль­ко и при­вязал их нав­сегда к сво­ему по­ясу, что­бы они слу­жили ему.

Как-то по­шел сын стар­ши­ны на бе­рег. Хо­дит по бе­регу, во­дорос­ли и ра­куш­ки, выб­ро­шен­ные при­бо­ем, рас­смат­ри­ва­ет, вдруг воз­ле са­мой во­ды уви­дел он ог­ромно­го кра­ба. Маль­чи­ку так за­хоте­лось пой­мать это­го кра­ба и от­нести до­мой! Под­бе­жал он к кра­бу, толь­ко хо­тел бы­ло взять его, а краб как схва­тит маль­чи­ка сво­ими клеш­ня­ми. За­жал креп­ко-креп­ко и по­тащил в мо­ре. Как ни вы­рывал­ся маль­чик, унес его краб в мор­скую пу­чину.

Жда­ли, жда­ли мать с от­цом сы­на, не дож­да­лись и спать лег­ли. Прос­ну­лись ут­ром, а сы­на все еще нет. Силь­но ис­пу­гались они. Отец да­же есть пе­рес­тал. Нес­коль­ко дней прош­ло, а сын все не воз­вра­ща­ет­ся. Где толь­ко маль­чи­ка ни ис­ка­ли — ниг­де не наш­ли. Стар­ши­на с го­ря сов­сем сос­та­рил­ся. Са­мую вкус­ную еду есть пе­рес­тал. Толь­ко из рук лю­бимой сес­тры и ел нем­но­го. Сов­сем го­ре сок­ру­шило его, и ре­шил он уто­пить­ся. Спус­тился на бе­рег, к са­мой во­де по­дошел. Уви­дела сес­тра, до­гада­лась, что стар­ши­на хо­чет се­бя по­решить, и зак­ри­чала ему:

— Ку­да ты, брат? Уто­нешь! Во­да ле­дяная. Силь­но му­чить­ся бу­дешь! Вер­нись, брат, вер­нись!

Пос­лу­шал­ся стар­ши­на сес­тру и вер­нулся. А как ночь приш­ла, все ус­ну­ли, опять к мо­рю по­шел. В во­ду сту­пил да по дну в са­мую глубь и за­шел. Дол­го шел стар­ши­на под во­дой и очу­тил­ся на­конец в под­водном се­лении. Ви­дит: зем­лянка сто­ит. Во­шел стар­ши­на в зем­лянку, там че­ловек си­дит, мас­те­рит что-то. Уви­дел мор­ской че­ловек при­шель­ца и спра­шива­ет:

— За­чем ты сю­да при­шел? Ко­раб­лекру­шение, что ли, по­тер­пел?

Стар­ши­на от­ве­ча­ет:

— Не по­тер­пел я ко­раб­лекру­шение, а сы­на единс­твен­но­го по­терял.

Мор­ской че­ловек го­ворит:

— Пос­ре­ди на­шего се­ления есть боль­шая зем­лянка. В ней жи­вет Хо­зя­ин здеш­не­го мо­ря. Сын твой у не­го.

По­шел имак­лик­ский стар­ши­на к Хо­зя­ину мо­ря. Во­шел в зем­лянку, ви­дит: ог­ромный че­ловек си­дит пос­ре­ди по­лога. Кос­ма­тые во­лосы все ли­цо зак­ры­ли. Вот и спра­шива­ет Хо­зя­ин мо­ря:

— За­чем ты при­шел сю­да?

— За сы­ном, — от­ве­ча­ет имак­лик­ский стар­ши­на.

Го­ворит Хо­зя­ин мо­ря:

— Не от­дам я те­бе тво­его сы­на, он сам в мои ру­ки при­шел.

Взгля­нул стар­ши­на на вер­хние на­ры, а там двое юно­шей си­дят. Один из них его сын.

Ска­зал стар­ши­на Хо­зя­ину мо­ря.

— Что хо­чешь для те­бя сде­лаю, от­дай толь­ко сы­на!

От­ве­тил Хо­зя­ин мо­ря:

— Ни­чего мне от те­бя не на­до. Не от­дам!

Что ни пред­ла­гал стар­ши­на Хо­зя­ину мо­ря, от все­го тот от­ка­зывал­ся.

Вспом­нил тог­да стар­ши­на про сво­их пе­туш­ков, при­вязан­ных к по­ясу. И ска­зал Хо­зя­ину мо­ря:

— Пос­мотри на мо­их пе­туш­ков. Бе­ри их, толь­ко сы­на от­дай.

Пос­мотрел Хо­зя­ин мо­ря на пе­туш­ков и спра­шива­ет до­маш­них, нра­вят­ся ли им пе­туш­ки. Ста­ли все на­пере­бой их рас­хва­ливать. Нах­му­рил­ся вдруг Хо­зя­ин мо­ря и ве­лит всем за­мол­чать. Зап­ре­тил не толь­ко хва­лить пе­туш­ков, а да­же смот­реть на них — так пе­туш­ки ему са­мому пон­ра­вились. По­том ве­лел сы­ну стар­ши­ны оде­вать­ся. Вмес­те с сы­ном одел­ся и дру­гой юно­ша. Хо­зя­ин мо­ря ни­чего не ска­зал на это, всем поз­во­лил уй­ти. Выш­ли имак­ликцы из зем­лянки и встре­тили то­го че­лове­ка, ко­торый пос­лал стар­ши­ну к Хо­зя­ину мо­ря. Он и го­ворит им:

— Заж­мурь­те гла­за и шаг­ни­те три ра­за!

Заж­му­рились они, шаг­ну­ли три ра­за, а как от­кры­ли гла­за, ви­дят: сто­ят они на мор­ском бе­регу воз­ле сво­его се­ления Имак­лик. И пош­ли они до­мой. А юно­ша, ушед­ший с ни­ми от Хо­зя­ина мо­ря, так и ос­тался нав­сегда в Имак­ли­ке.