Лявтылевал (Чукотская сказка)

Го­ворят, жил ког­да-то Ляв­ты­левал, не­телин­ский оле­невод. Очень хо­роший че­ловек был, очень силь­ный и лов­кий. Дав­но уже он во­евал. Вра­ги его с про­тиво­полож­но­го бе­рега Ко­лымы приш­ли. А при­шель­цы те с Ко­лымы бы­ли рус­ские.

Од­нажды опять приш­ло мно­го оле­ней и нарт ка­рава­ном. Сно­ва бы­ла боль­шая вой­на. Приш­ли ночью. Ста­до Ляв­ты­лева­ла тог­да дру­гой муж­чи­на сто­рожил. Близ­ко по­дош­ли вра­ги. Ус­лы­шал муж­чи­на, что вра­ги идут. При­бежал в дом Ляв­ты­лева­ла. Го­ворит:

— Где Ляв­ты­левал?

Вы­сунул­ся из по­лога Ляв­ты­левал, спро­сил:

— Что слу­чилось?

Ноч­ной пас­тух го­ворит:

— Ка­жет­ся, опять вра­жес­кие во­ины приш­ли.

Ляв­ты­левал пос­пешно одел­ся, обул­ся. Вы­шел на ули­цу. Спра­шива­ет:

— Как ста­до? Оле­ни на ста­ром мес­те? Все бы­ло в по­ряд­ке, ког­да ухо­дил?

Муж­чи­на от­ве­ча­ет:

— Да, все.

Ляв­ты­левал го­ворит:

— Ну что ж, пой­дем про­верим, как ста­до!

Вет­ра сов­сем не бы­ло. Лу­на взош­ла. Как раз пол­но­луние бы­ло, свет­ло кру­гом. От­пра­вились.

Го­ра. Ущелье. В этом ущелье пря­тали ста­до.

И все же вра­ги об­на­ружи­ли ста­до. Приш­ли Ляв­ты­лева­лины в ущелье, а ста­да нет. Уг­на­ли его вра­ги. От­ня­ли.

Ну и драл­ся с вра­гами Ляв­ты­левал! Из лу­ка стре­лял, на копь­ях сра­жал­ся. Мно­го вра­гов убил. Ис­пу­гались вра­ги, убе­жали.

У вра­гов то­же бы­ло двое лов­ких. Про­дол­жа­ют с Ляв­ты­лева­лом сра­жать­ся. В кон­це кон­цов на­чал Ляв­ты­левал ус­та­вать.

А дом Ляв­ты­лева­ла на­ходил­ся у ре­ки, что у Не­тели­на.

Всю ночь сра­жал­ся Ляв­ты­левал. На­конец нем­но­го от­сту­пил. Бо­евой крик Ляв­ты­лева­ла стал еще слыш­нее. В рус­ле ре­ки уже ока­зал­ся Ляв­ты­левал — ус­тал он.

Был у не­го не­телин­ский то­варищ по име­ни Ай­ван. Прос­ну­лась же­на Ай­ва­на и выш­ла на ули­цу. Бы­ло очень ти­хо. Вдруг ус­лы­шала же­на крик Ляв­ты­лева­ла: «Ыгы­ыч!»

Бро­силась она в дом, зак­ри­чала. Ай­ван го­ворит же­не:

— Ты че­го кри­чишь?

— Страш­но мне. Там наш муж­чи­на кри­чит. На­вер­ное, вой­на приш­ла!

— Пой­ду пос­лу­шаю, — го­ворит Ай­ван.

Вы­шел. Пос­лу­шал. Дей­стви­тель­но, Ляв­ты­левал кри­чит. Взял Ай­ван копье. По­шел на крик. Ви­дит: на­седа­ют на Ляв­ты­лева­ла вра­ги с двух сто­рон, к ре­ке при­жали. Ай­ван ска­зал:

— Ы­ыч, я при­шел!

Ляв­ты­левал на вы­сокий бе­рег прыг­нул. Ста­ли сра­жать­ся двое на двое: Ляв­ты­левал с од­ним вра­гом, Ай­ван — с дру­гим. Ляв­ты­левал не уби­вал вра­га. Но­тай­ван же убил сво­его про­тив­ни­ка. Ляв­ты­левал уви­дел, что Но­тай­ван пе­рес­тал бить­ся, го­ворит:

— Где твой муж­чи­на?

Го­ворит Но­тай­ван:

— Ус­нул!

Ляв­ты­левал го­ворит ему:

— За­чем же ты его усы­пил?

А Но­тай­ван на са­мом де­де убил его.

Пе­рес­тал и Ляв­ты­левал сра­жать­ся. От­ды­ха­ют все трое; Ляв­ты­левал, Но­тай­ван и вра­жес­кий во­ин. Ляв­ты­левал го­ворит вра­гу, с ко­торым сра­жал­ся:

— Лад­но, ухо­ди, не бу­ду те­бя уби­вать. От­прав­ляй­ся к сво­им. Толь­ко ста­до вер­ни­те.

Го­ворит этот муж­чи­на:

— Хо­рошо, пой­дем за тво­им ста­дом!

От­пра­вились, к ста­ду по­дош­ли. Вдруг бро­сил­ся вра­жес­кий во­ин бе­жать. Опять приш­лось Ляв­ты­лева­лу сра­жать­ся. От­нял он свое ста­до, да еще и у вра­гов оле­ней зах­ва­тил.

Убе­жали вра­ги. Все муж­чи­ны убе­жали. Двух муж­чин он копь­ем за­колол, го­ловы от­сек, че­рез моз­же­чок вздел на копье. Ма­шет ими и го­ворит:

— Не убе­гай­те, еще по­во­юем!

На сле­ду­ющий год сно­ва приш­ли ка­рава­ном. Яран­га Ляв­ты­лева­ла все там же сто­яла, на преж­нем мес­те, у Не­телин­ской ре­ки.

Приш­ли вра­ги. Го­ворят:

— Ой! Яран­га Ляв­ты­лева­ла на преж­нем мес­те сто­ит. Да­вай­те-ка обой­дем ее по­даль­ше! Да к то­му же у не­го те­перь че­тыре яран­ги ста­ло. Пусть жи­вет Ляв­ты­левал спо­кой­но, нам с ним не сов­ла­дать. А то опять не­дос­чи­та­ем­ся мно­гих муж­чин.

С этих пор пе­рес­тал во­евать Ляв­ты­левал. Го­ворит:

— Хва­тит нам во­евать! Со все­ми эти­ми муж­чи­нами бу­дем друж­но жить. Ес­ли дол­го во­евать, то ос­тавшим­ся в жи­вых и де­тям на­шим пло­хо бу­дет пос­ле вой­ны: ни дру­зей, ни зем­ли, ни муж­чин у них не бу­дет. Пос­лу­шай­тесь ме­ня, пе­рес­тань­те во­евать! Пусть бу­дет с этих пор всем хо­рошо!

Вот с тех пор вой­ны прек­ра­тились.