Мальчик-обжора (Эскимосская сказка)

Од­нажды где-то да­леко на се­вере в ма­лень­ком иг­лу жил маль­чик со сво­ей ба­буш­кой. Это иг­лу стро­ил еще его дед, а маль­чик по­могал ему. Дед умер, и в иг­лу не ста­ло еды. Го­лод му­чил ба­буш­ку и вну­ка. И вот нас­тал день, ког­да ба­буш­ка ска­зала вну­ку:

— Иди и ищи еду. Мне те­бя боль­ше не­чем кор­мить.

Маль­чик вы­шел из иг­лу и по­шел ку­да гла­за гля­дят. Вдруг он уви­дел выб­ро­шен­ную на бе­рег трес­ку. Он схва­тил ее, отор­вал ей го­лову и прог­ло­тил. По­шел он даль­ше и нат­кнул­ся на тю­леня. Схва­тил его, отор­вал ему го­лову и съ­ел. Но го­лод все еще му­чил его. Шел он, шел и уви­дел мор­жа с длин­ны­ми уса­ми, ко­торый ле­жал на ль­ди­не и грел­ся на сол­нышке. Не ус­пел морж сос­коль­знуть в во­ду, как маль­чик под­крал­ся к не­му, схва­тил его, отор­вал ему го­лову и це­ликом съ­ел.

На­конец ма­лень­кий об­жо­ра за­метил го­лубо­го ки­та, ко­торо­го за­гар­пу­нил кто-то из охот­ни­ков. Он отор­вал го­лову ки­ту и съ­ел его вмес­те со шку­рой, уса­ми и пот­ро­хами. Точ­но так же, как прог­ло­тил трес­ку, тю­леня и мор­жа.

Толь­ко тог­да маль­чик по­чувс­тво­вал, что впер­вые в жиз­ни он сыт. От ра­дос­ти он за­пел. По­том ему за­хоте­лось пить. Он по­дошел к ма­лень­ко­му озе­ру и стал пить из не­го во­ду. Он пил, пил, по­ка не вы­пил все озе­ро. Толь­ко тог­да по­шел он до­мой, но в дверь прой­ти не смог — та­ким он стал тол­стым.

— Лезь че­рез ок­но! — по­сове­това­ла ему ба­буш­ка.

Но ок­но бы­ло уже две­ри. И все же маль­чик по­лез в ок­но. Го­лову про­сунул, а пле­чи зас­тря­ли.

— Поп­ро­буй влезть че­рез от­ду­шину, — под­ска­зала ему ба­буш­ка. Но от­ду­шина бы­ла ýже, чем ок­но. И все же го­лова и пле­чи маль­чи­ка про­лез­ли, а жи­вот зас­трял.

— Ты еще поп­ро­буй про­лезть сквозь уш­ко мо­ей игол­ки, — бра­нилась ста­рая эс­ки­мос­ка.

Она под­ня­ла свою игол­ку к по­тол­ку иг­лу. Маль­чик про­лез сквозь иголь­ное уш­ко и упал на пол. Толь­ко тут ба­буш­ка уви­дела, ка­ким ее внук стал тол­стым.

Она ска­зала:

— Смот­ри не под­хо­ди к лам­пе.

Но маль­чик, за­быв, что он та­кой круг­лый, тол­стый и боль­шой, по­катил­ся, по­катил­ся к лам­пе, нат­кнул­ся на нее, и она лоп­ну­ла. Ка­залось, что заг­ре­мел гром. Ста­руха ис­пу­галась и убе­жала. А ког­да все стих­ло, она вер­ну­лась к иг­лу и заг­ля­нула в ок­но: лам­па и маль­чик ис­чезли. Вмес­то них пос­ре­ди иг­лу раз­ли­лось ма­лень­кое свет­лое озе­ро, а по не­му пла­вали трес­ка, тю­лень, морж и боль­шой го­лубой кит.