Мальчик с луком (Керекская сказка)

Го­ворят, дав­но это бы­ло, очень дав­но. В то вре­мя ке­рек­ско­го на­рода бы­ло еще мно­го. Ке­реки олен­ны­ми бы­ли. И вот ста­ли по­яв­лять­ся на ке­рек­ской зем­ле вра­ги. Пром­чатся вдруг на быс­трых оле­нях, муж­чин по­уби­ва­ют, жен­щин и де­тей с со­бой уве­зут, оле­ней уго­нят. Ке­рек­ские жен­щи­ны у них вся­кую до­маш­нюю ра­боту вы­пол­ня­ли, а маль­чи­ки при та­бунах пас­ту­хами бы­ли.

Вот так и слу­чилось од­нажды. Еха­ли на олень­ей уп­ряжке ке­рек с же­ной и ма­лень­ким сы­ном. Маль­чи­ку два го­да бы­ло. Отец лу­ком во­ору­жен. И маль­чик то­же с лу­ком. Рань­ше маль­чик толь­ко нач­нет хо­дить, отец ему сей­час же лу­чок сде­ла­ет, что­бы уп­ражнял­ся в стрель­бе.

Вот так и еха­ли втро­ем: муж­чи­на с же­ной и сы­ниш­кой.

Вдруг же­на вос­клик­ну­ла:

— Ой, что это там?

Муж ог­ля­нул­ся. Ви­дит: сле­дом за ни­ми как бы вихрь сне­га мчит­ся. По­том по­яви­лась оленья уп­ряжка. Быс­тро нас­ти­гать ста­ла.

До­гадал­ся муж: враг это. Силь­но пог­нал оле­ней. Зап­ры­гала по зас­тру­гам нар­та. И не за­мети­ли отец с ма­терью, как уро­нили сы­на. А до­гад­ли­вый маль­чик быс­тро спря­тал­ся за зас­труг и лу­чок дос­тал.

Враг едет вдо­гон­ку, не ви­дит маль­чи­ка. И вот ос­та­новил­ся нап­ро­тив зас­тру­ги уп­ряжь поп­ра­вить. При­гото­вил­ся маль­чик. Выс­тре­лил из луч­ка. Пря­мо в глаз по­пал. Зак­ри­чал враг. Ру­кой глаз зак­рыл. А маль­чик еще раз выс­тре­лил. В дру­гой глаз по­пал.

Ос­леп враг, стал кру­жить­ся. Ру­ки рас­ста­вил. Хо­чет пой­мать маль­чи­ка. А тот пря­чет­ся за зас­тру­ги. Мно­го раз па­дал враг. Ус­тал сов­сем. На­конец сел на зас­труг, спро­сил:

— Кто ты, по­бедив­ший ме­ня? Не ви­жу я, ос­леп.

— Это я те­бя по­бедил, — ска­зал маль­чик.

Уди­вил­ся враг, уз­нав, что маль­чи­ком по­беж­ден. Скло­нил го­лову, за­думал­ся. За­тем так ска­зал:

— Ес­ли ме­ня, си­лача и на­силь­ни­ка, по­бедил ты, маль­чик, так убей ме­ня. Ку­да я пой­ду сле­пой! Все сме­ять­ся бу­дут, что маль­чик ме­ня по­бедил.

Маль­чик так ска­зал:

— Мал я еще, бо­юсь, да и сил у ме­ня нет те­бя убить.

Враг поп­ро­сил:

— По­дай мне копье!

По­дал маль­чик копье. Враг нас­та­вил ос­трие копья се­бе в грудь, за­тем поп­ро­сил маль­чи­ка дру­гой ко­нец копья в зас­труг упе­реть. Маль­чик так и сде­лал. Враг ска­зал ему:

— Возь­ми мо­их оле­ней! Ты по­бедил ме­ня. Это твоя до­быча. По­ез­жай к ро­дите­лям!

И убил сам се­бя.

А маль­чик сел на нар­ту и вско­ре дог­нал по сле­ду ро­дите­лей. Все.