Мышонок и сопка (Эскимосская сказка)

Так, го­ворят, бы­ло. В кон­це чап­лин­ской ко­сы, за озе­ром, не бы­ло рань­ше ни­какой соп­ки. И вдруг по­яви­лась. Наз­ва­ли лю­ди эту соп­ку Аф­сы­нахак — Мы­шонок. А про­изош­ло все вот как. Од­нажды ма­лень­кий аф­сы­нахак — мы­шонок при­заду­мал­ся: «По­чему про лю­дей сказ­ки рас­ска­зыва­ют и пес­ни по­ют, а про на­ше мы­шиное пле­мя ни­чего хо­роше­го не ус­лы­шишь? Лю­ди бо­гаты­рями бы­ва­ют, кол­ду­нами, храб­ры­ми охот­ни­ками, бе­гуна­ми, пры­гуна­ми. А мы­ши не бы­ва­ют. Что на­до сде­лать, что­бы про ме­ня и про мой мы­шиный род сла­ва сре­ди лю­дей пош­ла? А ну-ка пе­рег­ры­зу я это вы­сочен­ное де­рево, взва­лю на спи­ну да под­ни­му на вер­хушку соп­ки. Пусть лю­ди уви­дят на­конец мы­шино­го бо­гаты­ря!»

И на­чал мы­шонок пе­рег­ры­зать де­рево, на­чал рас­ка­чивать его из сто­роны в сто­рону. Толь­ко де­рево ни­как не па­да­ет. Еще ярос­тнее стал грызть, по­кач­ну­лось де­рево и упа­ло. Об­ра­довал­ся бы­ло мы­шонок, да уви­дел, что не де­рево он по­валил, а вы­сокую тра­вин­ку. Стыд­но ста­ло мы­шон­ку, не­лов­ко. Он по­думал: «Хо­рошо, что со­седи не ви­дели, а то зас­ме­яли бы! Но что же мне та­кое сде­лать, что­бы весь мир уди­вить?» И вот по­бежал он по тун­дре, а пе­ред ним боль­шу­щее озе­ро. Мы­шонок по­думал: «Вот пе­реп­лы­ву че­рез это озе­ро, ся­ду на дру­гом бе­регу, бу­ду су­шить свою кух­лянку, шта­ны и тор­ба­за. Уви­дят ме­ня лю­ди и ска­жут: „Вот так пло­вец! Ка­кое озе­ро пе­реп­лыл!» Бу­дут обо мне сказ­ки рас­ска­зывать и пес­ни петь».

И вот поп­лыл мы­шонок че­рез озе­ро, чуть пос­ре­дине не уто­нул. Еле-еле до дру­гого бе­рега доп­лыл, стал одеж­ду. су­шить. Си­дит на ка­меш­ке, ви­дит — че­ловек идет. Идет и сле­ды на сы­рой зем­ле ос­тавля­ет, а на мес­те каж­до­го сле­да боль­шое озе­ро по­яв­ля­ет­ся. «Вот, ока­зыва­ет­ся, че­рез ка­кое озе­ро я пе­реп­лыл», — по­думал мы­шонок, и так ему обид­но ста­ло, что та­кой он ма­лень­кий!

На­дел мы­шонок неп­ро­сох­шую одеж­ду и от­пра­вил­ся к круг­лой соп­ке. Ос­та­новил­ся пе­ред соп­кой, вспом­нил свои не­уда­чи, да так рас­сердил­ся, что чуть не зап­ла­кал. Под­бе­жал тут мы­шонок к соп­ке, взва­лил ее сго­ряча на спи­ну и по­нес в се­вер­ную сто­рону. Нес, нее, ус­тал. Пос­мотрел впе­ред, а там по­селок Тыф­ляк вид­не­ет­ся. Мы­шонок по­думал: «Зай­ду в Тыф­ляк, пе­редох­ну. Уви­дят ме­ня лю­ди и ска­жут: „Ого, ка­кой бо­гатырь, соп­ку при­нес!» Бу­дут обо мне сказ­ки рас­ска­зывать и пес­ни петь!» Трях­нул мы­шонок соп­ку, что­бы удоб­нее нес­ти. От сот­ря­сения от­ва­лил­ся от соп­ки ка­мешек да и уго­дил мы­шон­ку в го­лову. При­сел мы­шонок от бо­ли, си­лы по­терял. Тут его соп­ка и при­дави­ла. С тех пор эс­ки­мосы на­зыва­ют эту соп­ку Аф­сы­нахак — Мы­шонок. Все. Ко­нец.