Оленевод и семья волков (Эскимосская сказка)

Да­леко-да­леко в тун­дре жил оле­невод. Бы­ли у не­го же­на и два сы­на. Жи­ли они од­ни, без со­седей. Сы­новья пас­ли ста­до днем, а ночью их отец сме­нял. Ста­до бы­ло ма­лень­кое, и нель­зя бы­ло к дру­гим оле­нево­дам при­со­еди­нить­ся. Бе­рег­ли отец и сы­новья свое ста­до. Сов­сем ма­ло за­бива­ли оле­ней на еду, но на одеж­ду шкур за­битых оле­ней хва­тало.

А на вы­сокой го­ре в сто­роне мо­ря на­ходи­лось волчье ло­гово. Ста­до оле­нево­да не­дале­ко от это­го ло­гова пас­лось. Днем ста­до пас­ли маль­чи­ки, с нас­тупле­ни­ем но­чи при­ходил отец и сме­нял их. Так вот и жи­ли они по­тихонь­ку. Ма­лень­кое ста­до их не умень­ша­лось, но и не рос­ло. Те­лята пос­лабже гиб­ли во вре­мя оте­ла. Отец уже ста­реть и сла­беть стал.

Вот од­нажды вер­ну­лись маль­чи­ки до­мой все в сле­зах.

— Что слу­чилось? — спра­шива­ют ро­дите­ли.

— Нет у нас боль­ше ста­да, — от­ве­ча­ют маль­чи­ки. — При­бежа­ли два вол­ка и всех оле­ней уг­на­ли. Пог­на­лись мы за ста­дом, но не дог­на­ли. Очень быс­тро оно из ви­ду скры­лось.

Взял отец с со­бой на до­рогу еду и от­пра­вил­ся ис­кать ста­до. Вско­ре за­метил он оленьи сле­ды. А по­том и объ­еден­ные вол­ка­ми ту­ши оле­ней с выр­ванны­ми язы­ками. По­одаль бро­дило нес­коль­ко ос­тавших­ся от ста­да оле­ней.

Оле­невод снял шку­ры с уби­тых оле­ней, за­тем пой­мал па­ру ез­до­вых, взва­лил на нар­ту две оленьи ту­ши и при­вез до­мой. Же­на ос­ве­жева­ла их. Хо­зя­ин сно­ва по­ложил их на нар­ту и по­вез к волчь­ему ло­гову. Подъ­ехал к ло­гову и кри­чит:

— Эй, есть тут кто-ни­будь?! Вол­ки нес­коль­ко мо­их оле­ней уби­ли. Да­вай­те их вмес­те съ­едим! Все рав­но я поч­ти сов­сем без оле­ней ос­тался.

Вдруг его гла­зам что-то чер­ное пред­ста­вилось. Приг­ля­дел­ся, ви­дит: пе­ред ним вход в зем­лянку от­крыл­ся. Слы­шит: приг­ла­ша­ют его вой­ти. Во­шел оле­невод. Ос­мотрел­ся. Ока­зыва­ет­ся, очу­тил­ся он в боль­шой свет­лой зем­лянке. Хо­зя­ин го­ворит ему:

— Знаю, знаю, ма­ло у те­бя оле­ней. Вся­кий раз го­ворю сы­новь­ям, что­бы не тро­гали тво­их оле­ней. Бед­няк ведь ты. А сы­новья не слу­ша­ют­ся. Это они твое ста­до по­реза­ли. Са­дись, по­дож­ди! Они вот-вот вер­нутся.

Нас­ту­пил ве­чер, пос­лы­шались сна­ружи чьи-то ша­ги.

— Вот и они. Сей­час я их от­ру­гаю как сле­ду­ет, — ска­зал хо­зя­ин.

Че­рез ниж­ний вход во­шел в зем­лянку стат­ный юно­ша. У не­го толь­ко-толь­ко уси­ки обоз­на­чились. За ним вто­рой во­шел, сов­сем еще маль­чик. Отец и го­ворит им:

— Не­пос­лушные! Сколь­ко раз я го­ворил вам: не тро­гай­те оле­ней из это­го ста­да! За­чем по­реза­ли его оле­ней? Жал­кие тру­сы, бо­итесь да­леко от до­ма уй­ти!

Млад­ший брат кив­нул на стар­ше­го и го­ворит:

— Это он за­хотел оле­ней из это­го ста­да!

А отец все сер­дится:

— Ви­дите, этот че­ловек уго­щение вам при­нес. Не­пос­лушные! Вот нас­ту­пит ночь, от­прав­ляй­тесь на охо­ту. Да­леко-да­леко на се­вере жи­вет бо­гатый оле­невод. У не­го очень боль­шое ста­до, и бро­дит оно поч­ти без прис­мотра. Вот и при­гони­те от­ту­да оле­ней, да по­боль­ше, и пус­ти­те их в ста­до вот это­го оле­нево­да. Ну, я все ска­зал. Те­перь он до­мой пой­дет, а вы — за оле­нями. По­ешь­те хо­рошень­ко на до­рогу, пе­ре­одень­тесь и сту­пай­те!

Воз­вра­тил­ся оле­невод до­мой. Го­ворит же­не:

— Хо­дил я в волчье ло­гово, от­нес ту­да две оленьи ту­ши. Встре­тили ме­ня вол­ки очень ра­душ­но и по­обе­щали по­мочь мне. Ведь мы поч­ти без оле­ней ос­та­лись. Это, ока­зыва­ет­ся, они по­реза­ли на­ших оле­ней. Не слу­ша­ют­ся де­ти от­ца, он им все вре­мя ве­лит охо­тить­ся по­даль­ше. Се­год­ня ночью они от­пра­вят­ся да­леко-да­леко за оле­нями и вер­нут нам наш убы­ток.

В ту по­ру за­мороз­ки уже нас­та­ли. Прос­ну­лись оле­невод с же­ной ра­но ут­ром. По­года сто­ит яс­ная, ти­хая. От­ку­да-то лег­кий пос­тук до­носит­ся, по­хожий на то­пот оле­ней. А ма­лень­кое ста­до хо­зя­ина пас­лось да­леко от стой­би­ща. Го­ворит хо­зя­ин же­не:

— Слы­шишь, то­пот, как буд­то ста­до оле­ней приб­ли­жа­ет­ся. Пой­ди и пос­мотри, что бы это та­кое мог­ло быть.

Оде­лась же­на, выш­ла, ви­дит: под­хо­дит к их жи­лищу боль­шое ста­до оле­ней.

— Смот­ри, ка­кое ог­ромное ста­до идет! — зак­ри­чала же­на. — Вид­но, очень бо­гатый хо­зя­ин к нам при­был.

По­дош­ло ста­до к жи­лищу и ос­та­нови­лось. Вы­шел хо­зя­ин, смот­рит — и вправ­ду боль­шое ста­до, а в ста­де нес­коль­ко его уце­лев­ших оле­ней.

Прос­ну­лись сы­новья, отец и го­ворит им:

— Се­год­ня бу­дем за­бивать оле­ней!

Две оленьи ту­ши хо­зя­ин опять от­вез в волчье ло­гово. И так каж­дый раз: забь­ет оле­ней и от­ве­зет па­ру вол­кам. С тех пор ста­ло у не­го боль­шое ста­до. Дру­гие оле­нево­ды, у ко­торых бы­ло ма­ло оле­ней, ста­ли к не­му при­со­еди­нять­ся. Ста­до это пас­лось са­мо. Ох­ра­няли его вол­ки. Боль­шое стой­би­ще вы­рос­ло на мес­те ста­рого ко­чевья оле­нево­да. Во вре­мя за­боя раз­да­вал он бед­ным оле­нево­дам мя­со для еды и шку­ры на одеж­ду, не за­бывал и сво­их пок­ро­вите­лей-вол­ков.

По­яви­лось у оле­нево­да мно­го дру­зей. Ма­лень­кие ста­да бед­ных оле­нево­дов быс­тро рос­ли в его ста­де. Бо­гате­ли оле­нево­ды и от­де­лялись. С тех пор ста­ло в Эн­ме­лен­ской тун­дре мно­жес­тво стой­бищ. Ста­ли к оле­нево­дам ез­дить бе­рего­вые лю­ди. Да­вали им оле­нево­ды мя­со и шку­ры, а бе­рего­вые при­вози­ли дож­де­вики, тор­ба­за, рем­ни, жир мор­ских зве­рей.

Сы­новья оле­нево­да вы­рос­ли, же­нились, мно­го у них де­тей на­роди­лось. Еще боль­ше ста­ло в тун­дре оле­нево­дов. Вот ка­кую сказ­ку слы­шал я от сво­ей ба­буш­ки.