Початкын и Пэляткольын (Чукотская сказка)

Жи­ли ста­рик и ста­руха. Бы­ла у них од­на дочь по име­ни Пэ­лят­коль­ын.

Ста­рики ни­куда не хо­дили, дочь всю ра­боту де­лала: ле­том яго­ды и ко­ренья за­паса­ла, дро­ва за­готав­ли­вала, зи­мой оле­ней к уп­ряжке при­уча­ла. Хо­рошо Пэ­лят­коль­ын жи­ла. Ни один юно­ша не мог стать ее му­жем. Отец и мать ска­зали, что она толь­ко за то­го за­муж вый­дет, кто ее в сос­тя­зани­ях по бе­гу об­го­нит.

Жил да­леко в дру­гой стра­не юно­ша. Прос­лы­шал о быс­тро­ногой де­вуш­ке-пас­тушке. Зва­ли его По­чат­кын. И на­чал он уп­ражнять­ся. Три го­да уп­ражнял­ся. Да­же гор­ных ба­ранов, ко­торые на го­ру бе­гом взби­ра­ют­ся, стал без осо­бого тру­да до­гонять.

От­пра­вил­ся на­конец По­чат­кын в путь, хо­чет с от­важной де­вуш­кой поз­на­комить­ся. При­шел ту­да, где Пэ­лят­коль­ын жи­ла. Уви­дел ее воз­ле ста­да. Очень уж она кра­сивой ока­залась!

Уви­дел ее, схва­тил и по­нес к дру­гому кон­цу ста­да. Де­вуш­ка го­ворит ему:

— Ну и на­пугал ты ме­ня! А те­перь поп­ро­буй дог­нать!

По­бежа­ла от не­го де­вуш­ка что бы­ло мо­чи. Юно­ша ни на шаг не от­ста­ет. На­конец ус­та­ла де­вуш­ка, го­ворит:

— Раз уж не мо­гу я те­бя обог­нать, пой­дем ко мне до­мой!

Пош­ли до­мой. Пе­рес­та­ла Пэ­лят­коль­ын оле­ней пас­ти. Стал этот юно­ша оле­ней пас­ти. Выш­ла Пэ­лят­коль­ын за не­го за­муж. И вско­ре за­бере­мене­ла. Го­ворит ста­рик зя­тю:

— Мы мо­жем уме­реть, так и не уви­дев ста­да. При­гони зав­тра ут­ром оле­ней, забь­ем нес­коль­ко.

Го­ворит же­не По­чат­кын:

— Спле­ти из рем­ней кнут.

Как толь­ко кнут был го­тов, по­шел муж в ста­до. Соб­рал ста­до, пог­нал до­мой, вдруг ви­дит — увяз ста­рый бык в гли­не. На­чал муж­чи­на бить ста­рого бы­ка кну­том. Вы­лез на­конец ста­рый бык из гли­ны. Хо­чет в сто­рону свер­нуть, а муж­чи­на его опять кну­том бь­ет. На­конец ста­рый бык по­шел пря­мо к до­му. И все ста­до за ним пош­ло, как буд­то кто его го­нит. А этот ста­рый бык был хо­зя­ином в ста­де. Приг­нал он ста­до к до­му. За­били оле­ней.

Пос­ле за­боя ве­лели ста­рики убить се­бя. Пе­ред смертью ста­рик го­ворит мо­лодым:

— Мы вам ос­тавля­ем боль­шое ста­до, что­бы вы мог­ли без­бедно жить. А те­перь убей­те нас. Но жить бу­дете хо­рошо, толь­ко ес­ли ста­до бу­дете бе­речь. Пом­ни­те: тот хо­рошо жи­вет, кто мно­го тру­дит­ся.