Потерявшиеся братья (Эскимосская сказка)

Жи­ли че­тыре бра­та. Млад­ший на охо­ту по­шел и не вер­нулся. Жда­ли его братья, жда­ли, не дож­да­лись. По­шел за ним вто­рой брат. Опять дож­дать­ся не мо­гут. Тог­да тре­тий брат по­шел. И он не вер­нулся. Стар­ший брат один ос­тался. По­шел всех сво­их брать­ев ис­кать. Ока­зыва­ет­ся, он на не­бо от­пра­вил­ся. В пу­ти звез­дочку за­метил. Звез­дочка эта как на­деж­да его ма­нит. Чем бли­же, тем все боль­ше ста­новит­ся. По­дошел, ви­дит: зем­лянка. Ос­та­новил­ся стар­ший брат, из зем­лянки го­лос пос­лы­шал­ся:

— Ого, кто там? Здесь да­же птич­ки близ­ко не про­лета­ли!

По­дошел стар­ший брат ко вхо­ду. А из зем­лянки ста­руш­ка вы­суну­лась, спра­шива­ет:

— Что ты за че­ловек?

От­ве­ча­ет:

— Брать­ев ищу я.

Ста­руш­ка ска­зала:

— Сна­чала в зем­лянку зай­ди!

Блю­до мя­сом на­пол­ни­ла, го­ворит:

— Вот на, по­ешь!

По­ел стар­ший брат, на­ел­ся, а хо­зяй­ка ве­лит все мя­со съ­есть.

Хо­тя и сыт был стар­ший брат, а съ­ел. Ска­зала ста­руш­ка:

— Ну вот, те­перь го­вори, за­чем при­шел.

Стар­ший брат рас­ска­зыва­ет:

— Ушел млад­ший брат охо­тить­ся, не вер­нулся. Вто­рой во­шел, и его не дож­да­лись. За­тем тре­тий по­шел, и он по­терял­ся. Вот и по­шел я брать­ев ис­кать.

Ста­руш­ка ска­зала:

— Ед­ва ли ты брать­ев сво­их най­дешь!

— Но ведь я так хо­чу их уви­деть!

Ста­руш­ка ска­зала:

— Ну хо­рошо, иди. Встре­тит­ся на тво­ем пу­ти червь. Ле­жит тот червь на до­роге, так рас­тя­нул­ся, что до­рогу пе­рего­родил.

Да­ла ему по­сох, ук­ра­шен­ный на­бал­дашни­ком, а так­же ме­шочек из же­луд­ка. Ска­зала:

— Как к то­му чер­вю по­дой­дешь, ме­шочек на не­го на­день. А ста­нешь пе­реша­гивать, по­сохом чер­вя ударь.

По­дошел стар­ший брат к чер­вю, ме­шочек на­дел, чер­вя по­сохом уда­рил. Снял ме­шочек, из чер­вя внут­реннос­ти по­лились.

Даль­ше по­шел. Зем­лянка по­каза­лась, дым из нее идет. Ос­та­новил­ся стар­ший брат. Го­лос ус­лы­шал:

— Ака-ка-ка-ка-каа, что там сна­ружи за че­ловек? Ник­то еще ми­мо мо­их две­рей не про­ходил! Ака-ка-ка-ка-каа, по­сос­тя­за­юсь я с ним!

Вдруг вы­шел из зем­лянки че­ловек:

— Ака-ка-ка-ка-каа, кто ты та­кой?

— Брать­ев сво­их ищу.

— Братья твои вон в той яме.

Нак­ло­нил­ся стар­ший брат над ямой, сво­их брать­ев уви­дел. Млад­ший брат очень силь­но по­худел. На­верх пос­мотрел. Брать­ев ок­ликнул. Те то­же на­верх пос­мотре­ли, зна­ком бра­та пре­дуп­ре­дили, что­бы ушел. По кром­ке ямы очень мно­го но­жей вот­кну­то. Хо­зя­ин зем­лянки ска­зал:

— По­дож­ди ме­ня здесь!

Ока­зыва­ет­ся, хо­тел он и стар­ше­го бра­та ту­да бро­сить. От­вернул­ся хо­зя­ин, при­шелец сво­их брать­ев в ме­шок за­сунул и сра­зу по сво­ему сле­ду об­ратно по­шел. До­рога ведь сво­бод­ная бы­ла, то­го боль­шо­го чер­вя он еще по пу­ти сю­да убил.

По­дошел к зем­лянке, где ста­руш­ка жи­ла. Ста­руш­ка ска­зала:

— При­шел!

Выт­ряхнул стар­ший брат ме­шок. Выс­ко­чили от­ту­да братья. Да­же поп­ра­вились.

— Вот сю­да спус­кай­тесь! — го­ворит ста­руш­ка.

Вош­ли в зем­лянку. Ста­руш­ка с се­реди­ны про­хода ки­товую ло­пат­ку уб­ра­ла. Гля­нули братья в от­вер­стие. Ока­зыва­ет­ся, на не­бе они. Ви­дят, их зем­лянка вни­зу. Сно­ва стар­ший брат их в ме­шок су­нул. Стал по ве­рев­ке на зем­лю спус­кать­ся. Спус­ка­ет­ся — нет-нет за ве­рев­ку и дер­нет, как ста­руш­ка ве­лела. Это они за об­ла­ка цеп­ля­лись. При­зем­ли­лись на­конец. От­крыл стар­ший брат ме­шок. Выш­ли от­ту­да братья. На­пол­ни­ли ме­шок раз­ной едой, свер­ху ме­шочек с олень­им жи­ром по­ложи­ли и по­верх все­го — нит­ку бус. По­тяну­ла ста­руш­ка ме­шок на не­бо. Вы­тяну­ла. Тут по­ловин­ный че­ловек выг­ля­нул. Да­ла ему ста­руш­ка еды из меш­ка. Ока­зыва­ет­ся, это ее муж был.