Пять братьев и женщина (Эскимосская сказка)

Жи­ли пя­теро брать­ев-охот­ни­ков. Стар­ший брат еду го­товил.

По со­седс­тву один ста­рик дочь свою за­муж вы­давал. От­ка­зыва­ла она всем, вы­гоня­ла же­нихов. По­ругал ста­рик дочь свою. Ска­зал, пусть са­ма му­жа ищет. Оби­делась дочь. Сши­ла се­бе обувь — три па­ры при­гото­вила. Прос­ну­лась ут­ром, еду на до­рогу соб­ра­ла. Ког­да отец зас­нул, в се­вер­ную сто­рону уш­ла. К брать­ям-охот­ни­кам приш­ла. Заг­ля­нула в яран­гу — ни­кого нет. Вош­ла. Ва­рево их съ­ела. Спря­талась в тра­ве. Вер­ну­лись братья. Млад­ший за во­дой по­шел. Наб­лю­да­ет де­вуш­ка за брать­ями тай­ком. Братья ва­рево ис­кать ста­ли. Млад­ший брат ска­зал:

— Ос­та­вай­тесь до­ма вы, я охо­тить­ся пой­ду.

Не сог­ла­сились стар­шие братья. Его ос­та­вили до­ма. Са­ми на охо­ту пош­ли. При­та­ил­ся млад­ший брат и ждет. В пол­ночь вош­ла де­вуш­ка в сен­цы, млад­ший брат и за­пер за ней дверь. На­чал ее уго­вари­вать, что­бы хо­зяй­кой сог­ла­силась стать. Вот братья вер­ну­лись ночью. Де­вуш­ку уви­дели. Же­нил­ся на ней стар­ший брат.

Од­нажды соб­ра­лись братья на охо­ту, а млад­ший не за­хотел ид­ти. Це­лый день к не­вес­тке прис­та­вал, ког­да ши­ла. Схва­тила не­вес­тка нож, за­мах­ну­лась на юно­шу. Выс­коль­знул нож у нее из ру­ки, и уби­ла она юно­шу, са­ма то­го не же­лая. Вы­нес­ла и на ве­шала по­ложи­ла. Сре­ди шкур спря­тала. Вер­ну­лась в яран­гу, ста­ла обед ва­рить. Ва­рит обед, а са­ма горь­ко пла­чет.

Вер­ну­лись братья, про млад­ше­го бра­та спра­шива­ют.

— Встре­чать вас по­шел, — от­ве­ча­ет жен­щи­на.

На дру­гой день силь­ный дождь на­чал­ся. Стар­ший брат что-то под ве­шала­ми мас­те­рил. Ста­ла на мес­то, где он си­дел, кровь ка­пать. Взоб­рался он на ве­шала, рас­крыл шку­ры, млад­ше­го бра­та уви­дел. По­хоро­нили охот­ни­ки сво­его бра­та. На дру­гой день на охо­ту пош­ли. Идут по до­роге, со­вету­ют­ся. Стар­ший брат го­ворит млад­шим:

— Вы­ро­ем яму, двух чер­вей вы­рас­тим. Кор­мить их гор­ны­ми ба­рана­ми бу­дем.

Жен­щи­на, как го­товит еду, пла­чет, глаз не осу­ша­ет. Муж ее, вер­нувшись с охо­ты, спра­шива­ет:

— По­чему это гла­за у те­бя опу­ха­ют?

— Дым мои гла­за разъ­еда­ет, — го­ворит ему жен­щи­на.

Вся­кий раз, как го­товит еду, па­ук на па­ути­не к ее ли­цу опус­ка­ет­ся. Вот как-то от­ве­ла его жен­щи­на ру­кой в сто­рону и го­ворит:

— И так я мно­го стра­даю, в веч­ном стра­хе жи­ву, а тут еще ты ме­ша­ешь­ся!

От­ве­ча­ет па­ук:

— Ви­жу я, ты пла­чешь все вре­мя. Жал­ко мне те­бя ста­ло. По­тому и спус­ка­юсь к те­бе. Муж твой чер­вей для те­бя вы­ращи­ва­ет, что­бы за млад­ше­го бра­та отом­стить. Ког­да чер­ви вы­рас­тут с лах­та­ка, по­ведут те­бя братья на по­мин­ки по по­гиб­ше­му. Дай ты мне лет­ний тор­баз из бе­лой зам­ши и еще один из крас­ной, вышью я их. Ну а те­перь мне ухо­дить по­ра. Как кон­чу тор­ба­за вы­шивать, объ­яс­ню те­бе, что с ни­ми де­лать.

Братья ста­ли сов­сем без до­бычи до­мой воз­вра­щать­ся. Как уй­дут на охо­ту, жен­щи­на весь день пла­чет.

Вот од­нажды па­ук сно­ва спус­тился.

— Се­год­ня твои лю­ди при­дут с до­бычей. Вы­ращен­ные для те­бя чер­ви уже ве­личи­ной с лах­та­ка ста­ли. Муж твой ска­жет те­бе: «Мо­лящих­ся за на­шего млад­ше­го бра­та пой­дем кор­мить». Сна­чала тор­баз из бе­лой зам­ши му­жу по­кажешь, по­том из крас­ной. Но толь­ко тог­да по­кажешь, ког­да на по­мин­ки при­дете. За­хотят братья злых ду­хов с те­бя стрях­нуть. Так ты не за­будь, вскинь квер­ху ру­ки. Я за то­бой наб­лю­дать бу­ду. Зав­тра те­бя на по­мин­ки по­ведут. А те­перь мне ухо­дить по­ра.

Воз­вра­ща­ет­ся муж с брать­ями. Все с но­шей приш­ли. Зо­вет стар­ший брат же­ну:

— Сва­ри все, что мы при­нес­ли. Мо­лящих­ся за на­шего млад­ше­го бра­та кор­мить пой­дем!

Кон­чи­ли ва­рить, от­пра­вились на по­мин­ки. Ког­да по­каза­лись мо­лящи­еся за млад­ше­го бра­та, ока­залось, что это боль­шие чер­ви. Ка­раб­ка­ют­ся они по кра­ям ямы, пи­щу ожи­да­ют. По­дош­ли к яме — а чер­ви и прав­да с лах­та­ка ве­личи­ной ста­ли. На­чали братья кор­мить чер­вей. Стар­ший же­ну свою поз­вал:

— Встань здесь, — на край ямы по­казы­ва­ет. — Не­чисть с те­бя стрях­ну.

Вста­ла же­на. Хо­тел он ее в яму стол­кнуть, она ему тор­баз из бе­лой зам­ши да­ла. Лег он на зем­лю, стал тор­баз рас­смат­ри­вать.

Сно­ва же­ну зо­вет:

— Иди сю­да, не­чисть с те­бя стрях­ну!

Же­на ему тор­баз из крас­ной зам­ши да­ла. Опять муж стал тор­баз раз­гля­дывать. На этот раз еще доль­ше раз­гля­дывал. За­тем сно­ва же­ну на край ямы зо­вет. Под­вел ее к са­мому краю, буд­то хо­чет не­чисть с нее стрях­нуть. А сам как тол­кнет ее! Вски­нула же­на ру­ки квер­ху. Под­хва­тил ее па­ук и с со­бой по­нес. Зо­вет ее муж, спра­шива­ет, по­чему она по­кида­ет его.

От­ве­ча­ет жен­щи­на:

— А за­чем ты для ме­ня чер­вей вы­ращи­вал?!

Ви­дит муж, не вер­нуть ему же­ны. До­сад­но ему ста­ло. Прыг­нул он с до­сады в яму. Гля­нула жен­щи­на вниз, а муж ее в один миг в ске­лет прев­ра­тил­ся. Все. Ко­нец.