Свадьба Синаневт и Анаракльнавт (Ительменская сказка)

Жил-был Кутх, бы­ли у не­го до­чери Си­наневт и Ана­ракль­навт. Кутх де­тей оби­жал, пло­хо они жи­ли. Си­наневт по­дума­ла и ска­зала Ана­ракль­навт:

— Пой­дем на мо­ре, а то отец нас оби­жа­ет!

Пош­ли они на мо­ре. Ста­ли вся­кие яго­ды со­бирать, по­том ста­ли де­лать из ягод пес­тро­го ки­та. Кон­чи­ли де­лать ки­та. Се­ли внутрь. От­пра­вились к мор­ско­му Кут­ху. Кит ны­рял, вы­ныри­вал, воз­дух из не­го, как дым, вы­ходил. К мор­ско­му Кут­ху при­были. Он их хо­рошо при­нял. Спро­сил мор­ской Кутх:

— Вы ку­да еде­те?

— Мы к те­бе при­еха­ли жить!

Ста­ли они там жить, мно­го ве­сели­лись. Там пе­рези­мова­ли, ни в чем не нуж­да­лись. Вес­ной об­ратно от­пра­вились, в свою зем­лю. Мор­ской Кутх наг­ру­зил их мя­сом, жи­ром, шку­рами, всем их снаб­дил. По мо­рю они хо­рошо плы­ли, на вол­нах ка­чались. Вдруг кит ос­та­новил­ся. Си­наневт прос­ну­лась и ска­зала:

— По­чему это кит не дви­жет­ся?

Выш­ла, уви­дела, что кру­гом зем­ля зе­лене­ет. Вып­рыгну­ла она на зем­лю. Наб­ра­ла тра­вы пу́чки, ку­тагар­ни­ку, ше­ламай­ни­ку, об­ратно вош­ла, в из­го­ловье по­ложи­ла. Ана­ракль­навт спа­ла. Прос­ну­лась. Си­наневт спро­сила ее:

— Те­бе что сни­лось?

— Ни­чего не сни­лось!

Си­наневт ска­зала:

— А мне сни­лось, буд­то мы уже на зем­ле и я со­бираю пуч­ки, ку­тагар­ник, ше­ламай­ник. Ну-ка, пос­мотри, мо­жет, и вправ­ду есть пуч­ки под мо­ей по­душ­кой!

Пос­мотре­ла Ана­ракль­навт под по­душ­кой у Си­наневт. Наш­ла пуч­ки, ку­тагар­ник, ше­ламай­ник. Ска­зала Ана­ракль­навт:

— Ты, Си­наневт, об­ма­ныва­ешь ме­ня!

Выш­ла Ана­ракль­навт на­ружу, уви­дела зем­лю. Тог­да обе на зем­лю выш­ли, ки­та уб­ра­ли. Си­наневт ска­зала млад­шей сес­тре:

— Ана­ракль­навт, я те­бя в оле­ня прев­ра­щу, са­ма мед­ве­дем ста­ну! Ты бу­дешь бе­гать по ле­су, а я се­бя при­вяжу рем­нем к стол­бу!

Прев­ра­тила она Ана­ракль­навт в оле­ня. Ста­ла та хо­дить, как нас­то­ящий олень. Са­ма мед­ве­дем ста­ла, при­вяза­ла се­бя рем­нем к стол­бу, очень страш­ная по­лучи­лась.

Ска­зала Си­наневт:

— Ну, ты, Ана­ракль­навт, бе­ги в лес, мо­жет, кто-ни­будь по­том до­будет те­бя. Толь­ко смот­ри не го­вори про ме­ня ни­кому!

Уш­ла Ана­ракль­навт в лес. Уш­ла, по­кину­ла стар­шую сес­тру. Ста­ла она хо­дить по ле­су. Хо­дила-хо­дила.

Охо­тились в ле­су два при­яте­ли. Уви­дели оле­ня, под­кра­лись поб­ли­же, выс­тре­лили, сра­зу по­вали­ли его. На­чали они оле­ня пот­ро­шить, брю­хо раз­ре­зали — от­ту­да кра­сивая де­вуш­ка выш­ла. Стар­ший сра­зу же­нил­ся на ней. От­везли они ее до­мой. Ста­ли хо­рошо жить.

Но вот ста­ла Ана­ракль­навт на за­кате сол­нца вы­ходить на двор, пла­кать, вспо­минать Си­наневт.

Жи­ла там ста­руш­ка. Ус­лы­шала она, как Ана­ракль­навт вспо­мина­ет Си­наневт. Вош­ла Ана­ракль­навт в дом, ста­руш­ка спро­сила ее:

— Ты ко­го вспо­мина­ешь?

— Ни­кого не вспо­минаю, — ска­зала Ана­ракль­навт, — есть у ме­ня стар­шая сес­тра Си­наневт. Она там, на мо­ре, мед­ве­дем сде­лалась, очень страш­ная.

Ста­ли охот­ни­ки в путь со­бирать­ся, ста­ли стре­лы де­лать. И Ке­чи то­же стал де­лать стре­лы, из лоз­ня­ка де­лал. От­пра­вились на мед­ве­дя. Ке­чи то­же по­ехал, в нар­ту из пруть­ев зап­ряг мы­шей. То­вари­щи пос­ме­ялись над ним:

— Ты ку­да. Ке­чи?

— А так прос­то еду, мо­жет, мя­са нем­ножко по­ем!

При­еха­ли при­яте­ли, стре­ляли, стре­ляли в мед­ве­дя — ник­то не по­пал. Мед­ведь стре­лы зу­бами пе­реку­сывал, стре­лы все пе­рело­мал. А тут как раз Ке­чи при­был. Ста­ли его то­вари­щи про­сить у не­го лук. Ска­зал Ке­чи:

— Я сам его зас­тре­лю!

Выс­тре­лил Ке­чи, по­пал, сра­зу сва­лил мед­ве­дя. На­чали мед­ве­дя пот­ро­шить, брю­хо раз­ре­зали. От­ту­да Си­наневт выш­ла. То­вари­щи ста­ли за­видо­вать Ке­чи. По­еха­ли все до­мой. Ке­чи же­ну то­же по­вез до­мой. При­еха­ли, вдруг ви­дят — нет Ке­чи. А они на до­роге ос­та­нови­лись. Ска­зал Ке­чи:

— Ты по­будь здесь, я тут не­пода­леку схо­жу, ты не бой­ся!

По­шел Ке­чи к сво­ей баб­ке. При­шел к баб­ке и го­ворит:

— Я, ба­буш­ка, на Си­наневт же­нюсь, у ме­ня там на до­роге же­на за­мер­за­ет!

Свис­тну­ла баб­ка. Приш­ли два оле­ня с нар­та­ми, в нар­тах кух­лянки ле­жат. Ста­руш­ка об­ра­дова­лась, что внук же­нит­ся. По­шел Ке­чи к же­не, та не уз­на­ла его. Ке­чи ска­зал:

— Да­вай, иди сю­да, са­дись!

Си­наневт ска­зала:

— Не ся­ду, у ме­ня муж есть, сей­час при­дет!

Ке­чи ска­зал:

— Я твой муж и есть, я к мо­ей баб­ке хо­дил!

Се­ла Си­наневт, по­еха­ли они. Сра­зу то­вари­щей дог­на­ли, обог­на­ли всех. Уви­дели то­вари­щи Си­наневт: кра­сивый че­ловек ее ве­зет — зна­чит, кто-то уже ук­рал у Ке­чи же­ну. Стал Ке­чи хо­рошо жить и ве­селить­ся.