Волк и Синаневт (Ительменская сказка)

Жи­ли Кутх и Ми­ти. Кутх очень есть за­хотел, ска­зал — Ми­ти, сде­лай тол­ку­шу!

— Из че­го я те­бе тол­ку­шу сде­лаю?

— Дав­но, ког­да я мо­лодым был, нер­пу убил. Ку­да ты жир по­дева­ла?

— Нет его дав­но!

— А по­том еще, ког­да мо­лодым был, боль­шо­го ди­кого оле­ни убил. Ку­да са­ло по­дева­ла?

— Сох­ра­нила!

Поп­ро­сил Кутх Ми­ти тол­ку­шу сде­лать, а Ми­ти за­лени­лась и поз­ва­ла Си­наневт:

— При­ди к нам и тол­ку­шу сде­лай, а то Кутх очень есть хо­чет!

Приш­ла Си­наневт, ста­ла тол­ку­шу из ста­рого-прес­та­рого про­гор­кло­го са­ла де­лать. На­дыша­лась вред­но­го за­паха, ус­ну­ла и умер­ла.

Уви­дели Кутх и Ми­ти, что Си­наневт умер­ла. Очень ис­пу­гал­ся Кутх и ска­зал:

— Да­вай, Ми­ти, убе­жим!

Убе­жали они, а Си­наневт до­ма мер­твая ос­та­лась.

Шел ми­мо волк и по­думал: «По­чему это Кутх пе­рес­тал в сво­ем до­ме жить? Зай­ду пос­мотрю». Во­шел, ни­кого не уви­дел — толь­ко Си­наневт си­дит, над ко­рытом наг­ну­лась. Волк и го­ворит:

— Съ­ем я эту де­вуш­ку. Здесь, прав­да, есть не бу­ду, уне­су ее вон к той го­ре.

По­тащил ее к го­ре, при­нес и по­думал: «Не­уже­ли я здесь вни­зу есть бу­ду? Луч­ше на­верх вта­щу». Вта­щил на го­ру, сел и стал вок­руг смот­реть, ду­ма­ет: «Пог­ля­деть на­до, не ви­дит ли нас кто». По­ка гля­дел по сто­ронам, Си­наневт ска­тилась вниз, ожи­ла и се­ла. Ви­дит волк — ожи­ла Си­наневт. Ска­зал:

— От­не­су-ка ее в свой дом и же­нюсь на ней. — И при­нес до­мой.

Очень Си­наневт ис­пу­галась — столь­ко вол­ков вок­руг! По­дума­ла: «Вот сей­час ра­зор­вут ме­ня!» Ночь нас­ту­пила. Си­наневт еще боль­ше бо­ит­ся.

Вер­нулся с охо­ты Эмэм­кут. При­шел, ви­дит: в до­ме ни­кого нет. За­метил след вол­ка и по­шел по сле­ду. При­шел к до­му вол­ка, уви­дел сес­тру. За­думал­ся: как быть? Тут уви­дел ста­рого вол­ка, убил его, снял с не­го шку­ру и на­дел на се­бя. За­тем под­нялся на го­ру и крик­нул:

— Де­ти, сне­сите ме­ня вниз, не мо­гу я ид­ти!

Снес­ли его вол­ки вниз, в дом от­несли. Уви­дел он Си­наневт, спро­сил:

— Где вы эту де­вуш­ку взя­ли?

Боль­шой волк от­ве­тил:

— Это я на­шел и при­нес!

— Пусть она со мной ля­жет спать, я здесь са­мый стар­ший!

Си­наневт еще боль­ше ис­пу­галась и по­дума­ла: «Не­уже­ли я с этим дрях­лым, страш­ным вол­ком спать бу­ду?» Как толь­ко лег­ли, Эмэм­кут про­шеп­тал:

— Не бой­ся, это я, Эмэм­кут! Бе­жим от­сю­да!

И по­бежа­ли. Бе­гут, да­леко уже от­бе­жали, вдруг слы­шат — вол­ки до­гоня­ют. Бро­сил Эмэм­кут в их сто­рону кре­мень — боль­шой огонь вспых­нул. По­ка вол­ки этот огонь об­хо­дили, Эмэм­кут и Си­наневт еще даль­ше убе­жали. А вол­ки их опять нас­ти­га­ют. Тут Эмэм­кут плю­нул — очень боль­шая ре­ка по­тек­ла. Труд­но вол­кам че­рез ре­ку пе­реп­ра­вить­ся. Опять Эмэм­кут и Си­наневт да­леко убе­жали.

Сов­сем нем­но­го до по­сел­ка ос­та­лось — опять вол­ки их до­гоня­ют. Тут Си­наневт свой гре­бень бро­сила — встал за ни­ми сте­ной гус­той лес. По­ка вол­ки в ле­су плу­тали, брат с сес­трой до­мой приш­ли. А вол­ки от злос­ти са­ми се­бя в клочья ра­зор­ва­ли.