Ворон с чайкой (Эскимосская сказка)

У во­рона с чай­кой яран­ги да­леко од­на от дру­гой на­ходи­лись. По­шел во­рон к чай­ке в гос­ти. При­шел, ви­дит: пять до­черей чай­ки око­ло яран­ги иг­ра­ют. Во­рон стар­шей де­вуш­ке ска­зал:

— Как те­бя зо­вут?

Де­вуш­ка от­ве­тила:

— Ма­мана!

— А дру­гих?

— Мы все Ма­маны!

— Тво­их от­ца и мать как зо­вут?

— Ма­мана­ми!

Во­шел во­рон в яран­гу. Чай­ка-хо­зя­ин ра­душ­но во­рона встре­тил, же­не сво­ей ска­зал:

— Сва­ри еды для гос­та!

Вы­суну­лась его же­на из яран­ги, поз­ва­ла:

— Ма­ман!

Вош­ла стар­шая дочь. Мать тот­час уби­ла ее, при­нялась раз­де­лывать, да так, что­бы кровь не кап­ну­ла и шку­ра не пор­ва­лась. Ста­ла ва­рить. Шку­ру, как спя­щего ре­бен­ка, у зад­ней сте­ны по­ложи­ла. Ког­да сва­рилась еда, стал во­рон есть, все съ­ел, ни кап­ли не ос­та­вил. Зо­вет чай­ка дочь:

— Ма­ман, дай тряп­ку-тра­вян­ку, что­бы гость вы­тер­ся.

Се­ла де­вуш­ка, тряп­ку от­да­ла, из яран­ги бе­гом выс­ко­чила. Ког­да соб­рался во­рон в об­ратный путь, чай­ка-хо­зя­ин ска­зал ему:

— Я то­же к те­бе при­ду.

Вы­шел во­рон. При­шел до­мой, сво­ей же­не ска­зал:

— Ког­да чай­ка при­дет, стар­шую дочь по­зови, убей ее, раз­де­лай, сва­ри. Ее шку­ру у зад­ней сте­ны по­ложи. Чай­ка кон­чит есть, ска­жи де­вуш­ке: «Тряп­ку-тра­вян­ку дай!» А вы, доч­ки, ког­да чай­ка спро­сит, как зо­вут, от­ве­чай­те, что все мы Ма­маны.

На сле­ду­ющий день чай­ка-хо­зя­ин по­шел к во­рону. При­ходит, ви­дит; на ули­це око­ло яран­ги его до­чери иг­ра­ют. Стар­шую спро­сил:

— Как те­бя зо­вут?

— Я Ма­мана!

— А дру­гих?

— Мы все Ма­маны!

— Ва­шу мать, ва­шего от­ца как зо­вут?

— Они Ма­маны.

Во­шел чай­ка-хо­зя­ин в яран­гу. Встре­тил его во­рон ра­душ­но, же­не сво­ей ска­зал:

— Сва­ри для гос­тя еды!

Вы­суну­лась его же­на из яран­ги и поз­ва­ла:

— Ма­ман!

Приш­ла стар­шая дочь. Уби­ла ее мать. При­нялась раз­де­лывать, да так, что­бы кровь не кап­ну­ла, шку­ра не пор­ва­лась. Кон­чи­ла, по­ложи­ла ее шку­ру в угол, как спя­щего ре­бен­ка. Ста­ла ва­рить. Не­дова­рен­ным мя­со вы­нула. Да­ла чай­ке. Чай­ка-гость все не съ­ел. Поз­ва­ла во­рони­ха свою дочь:

— Ма­ман! Дай гос­тю тряп­ку-тра­вян­ку!

Не отоз­ва­лась доч­ка. Еще гром­че поз­ва­ла:

— Ма­ман! Тряп­ку дай!

Зап­ла­кали во­рон с же­ной. Чай­ка-гость выс­ко­чил, пос­пешно до­мой ушел. При­шел, де­тей взял, же­ну взял, обо всем им. рас­ска­зал. Убе­жали чай­ки на бе­рег. С тех пор ста­ли жить в во­де. Во­рон свою дочь, ока­зыва­ет­ся, убил. Ть­фу.