Эмэмкут, Анаракльнавт и Вален-Синаневт (Ительменская сказка)

Жил-был Эмэм­кут с сес­трой Ана­ракль­навт. Эмэм­кут хо­дил на охо­ту, до­бывал вся­кого зве­ря. Од­нажды Эмэм­кут прит­во­рил­ся, буд­то он за­болел. Ана­ракль­навт са­ма от­пра­вилась в соп­ки, ми­нова­ла их, пош­ла к мо­рю. Наш­ла вы­сокий утес, спус­ти­лась к мо­рю, там спря­талась и уви­дела, что плы­вет по мо­рю Ва­лен-Си­наневт в ко­жаной лод­ке. Хо­рошо наг­ру­жена лод­ка лах­та­ками и аки­бами. Ста­ла Си­наневт зве­рей пот­ро­шить, до­бычу уби­рать, по­том пош­ла по бе­регу мор­ской тра­вы наб­рать. Вдруг уви­дела Ана­ракль­навт.

— Это ты тут?

— Да, я! Ду­мала, ты па­рень, по­тому и спря­талась.

— Лад­но, пой­дем ко мне до­мой!

До­ма Ва­лен-Си­наневт на­чала уго­щать Ана­ракль­навт всем, что у нее бы­ло. Ска­зала Ва­лен-Си­наневт:

— У те­бя, на­вер­ное, братья есть? Не бой­ся, я не вы­дам те­бя мо­им брать­ям, а ты то­же не вы­давай ме­ня тво­ему бра­ту. Все мои братья пош­ли охо­тить­ся на гор­ных ба­ранов.

Приш­ли братья Ва­лен-Си­наневт, спро­сили:

— Сес­тра, сю­да ник­то не при­ходил? Рас­ска­жи нам!

— Ник­то не при­ходил. Я то­же толь­ко сей­час приш­ла с мо­ря.

На дру­гой день братья Ва­лен-Си­наневт опять от­пра­вились на охо­ту за гор­ны­ми ба­рана­ми. Ана­ракль­навт ска­зала сво­ей под­ру­ге:

— Мой брат бо­лен, пой­ду-ка я до­мой!

Ста­ла Ва­лен-Си­наневт сна­ряжать свою под­ру­гу Ана­ракль­навт в путь, все­го ей да­ла: моз­гов, кос­тно­го моз­га, мя­са. Ска­зала Ва­лен-Си­наневт:

— Твой брат бо­лен, ты го­лодать бу­дешь, хо­рошень­ко за­пасай­ся едой!

Ана­ракль­навт от­пра­вилась до­мой. Приш­ла до­мой, а брат очень силь­но бо­лен. На­чал Эмэм­кут про­сить у сес­тры по­есть че­го-ни­будь. При­нес­ла она ему мя­са, он ска­зал:

— Нет, я дру­гого че­го-ни­будь хо­чу!

Тог­да Ана­ракль­навт рас­серди­лась на бра­та, ска­зала:

— Уй­ду от те­бя на­сов­сем!

Уш­ла Ана­ракль­навт. Эмэм­кут встал, сес­три­ну кух­лянку на­дел, во­роном стал, по­летел. К Ва­лен-Си­наневт при­летел, сел на ба­лаган, стал там пры­гать.

Ва­лен-Си­наневт приш­ла с мо­ря, уви­дела, что во­рон на ба­лага­не си­дит, ста­ла в не­го кам­ня­ми швы­рять.

— Ты не во­руй, во­рон!

Ста­ло Эмэм­ку­ту стыд­но, по­летел он в дру­гую сто­рону. Сно­ва че­лове­ком сде­лал­ся. При­шел к Ва­лен-Си­наневт, сра­зу бро­сил­ся, схва­тил ее. Ис­пу­галась Ва­лен-Си­наневт, уз­на­ла его. Эмэм­кут же­нил­ся на ней, от­пра­вил­ся до­мой. Ста­ли они жить и ра­довать­ся.