Как бедняк перехитрил разбойников

Жил-был бед­няк и, как это не­ред­ко бы­ва­ет у бед­ных лю­дей, имел ку­чу де­тей. Го­ворит он сво­ей же­не:
— Пой­ду-ка я к раз­бой­ни­кам. Мо­жет, они мне по­могут.
Не хо­тела же­на от­пускать му­жа, но ни­чего не по­дела­ешь — де­ти го­лода­ют.
На про­щанье она ска­зала:
— Иди, ку­да зна­ешь. Толь­ко бе­ды не де­лай — лю­дей не уби­вай.
Хо­дил бед­няк день, хо­дил дру­гой и встре­тил в ле­су раз­бой­ни­ков. Поп­ро­сил их, что­бы при­няли в свою ком­па­нию.
— Хо­рошо,- сог­ла­сил­ся ата­ман,- при­мем, но ты дол­жен се­бя по­казать. Смот­ри, там на по­ле па­шет газ­да. Ук­ра­ди у не­го во­лов, да так, что­бы газ­да и цел ос­тался и не ви­дел, кто во­лов увел.
Сог­ла­сил­ся бед­няк. Схо­дил до­мой, взял на­сед­ку с цып­ля­тами и вы­пус­тил на опуш­ку ле­са. На­сед­ка за­кудах­та­ла, цып­лят со­зыва­ет. Ус­лы­шал газ­да, ос­та­новил во­лов и по­шел ку­роч­ку ло­вить. Та — в лес, газ­да за ней. По­ка ло­вил на­сед­ку и цып­лят, бед­няк вып­ряг во­лов и при­вел их к раз­бой­ни­кам.
Тем по ду­ше приш­лась на­ход­чи­вость бед­ня­ка, но ре­шили ему дать еще од­но ис­пы­тание.
Ата­ман го­ворит:
— Зав­тра в го­роде яр­марка. Лю­ди бу­дут про­давать во­лов, ко­ней, ко­ров. Так вот, при­неси нам с яр­марки го­лову ко­зы и одеж­ду ее хо­зя­ина. Толь­ко, что­бы хо­зя­ин цел ос­тался и не ви­дел, кто его обок­рал.
Соб­рал бед­няк все день­ги, ка­кие бы­ли у не­го в кар­ма­не, и по­шел вдоль до­роги. В это вре­мя ка­кой-то че­ловек вел ко­зу на яр­марку. Идет и под но­ги гля­дит. А на до­роге крей­цер ле­жит — бед­няк по­ложил. Под­нял его про­хожий и даль­ше идет. Опять крей­цер на­шел. Ко­за все вре­мя упи­ралась, не хо­тела ид­ти на торг. Дол­го не раз­ду­мывая, хо­зя­ин при­вязал ко­зу к кус­ту, а сам по­бежал день­ги со­бирать. Бед­няк от­вя­зал ко­зу и по­вел в лес, от­ру­бил ей го­лову, а сам спря­тал­ся в пру­ду. Вер­нулся хо­зя­ин, а ко­зы нет. По­шел ис­кать в лес и ус­лы­шал: ко­за из во­ды от­зы­ва­ет­ся.
За­торо­пил­ся к пру­ду — как бы не уто­нула. Раз­делся и по­лез в во­ду.
Это­го толь­ко и на­до бы­ло бед­ня­ку. Заб­рал он одеж­ду и по­шел к раз­бой­ни­кам.
Пох­ва­лил ата­ман бед­ня­ка за лов­кость, но в свою ком­па­нию не при­нял. Уж боль­но чес­тным был бед­няк. Прав­да, да­ли ему раз­бой­ни­ки мно­го де­нег. Вер­нулся он до­мой и стал жить при­пева­ючи.
Раз, ког­да бед­ня­ка не бы­ло до­ма, приш­ли ту­да раз­бой­ни­ки. Смот­рят, раз­бо­гател че­ловек: пос­тро­ил дом, ку­пил ко­ней, во­лов, ко­ров. Хо­зяй­ка ра­душ­но встре­тила раз­бой­ни­ков — так ей на­казы­вал муж. За ужи­ном один раз­бой­ник го­ворит:
— Силь­но за­рос.
Дру­гой от­ве­тил:
— На­до поб­рить.
Тре­тий до­бавил:
— Ра­зуме­ет­ся!
И «поб­ри­ли» хо­зя­ина раз­бой­ни­ки — об­во­рова­ли до нит­ки. Вер­нулся он до­мой, уви­дел свое ра­зорен­ное хо­зяй­ство и ре­шил на­казать раз­бой­ни­ков. Раз­делся, об­ма­зал те­ло ме­дом, об­сы­пал се­бя перь­ями и по­шел в лес. Уви­дели раз­бой­ни­ки та­кое стра­шили­ще и раз­бе­жались кто ку­да. А бед­няк на­шел их сок­ро­вища, взял, сколь­ко мог до­нес­ти, и вер­нулся до­мой. Мо­жет, и те­перь жи­вет он, не ту­жит.