Как жулик стал министром

Прис­ни­лось раз ца­рю, что, ес­ли не пой­дет он во­ровать, не быть ему жи­вым. Ду­мал царь, га­дал, к че­му бы та­кой сон, ни до че­го не до­думал­ся и по­шел к во­рожее. А во­рожея то­же ска­зала, что дол­жен царь пой­ти во­ровать.
Ве­чером пе­ре­одел­ся царь в са­мую прос­тую одеж­ду и по­шел ули­цей, где бы­ли во­ров­ские при­тоны и ку­да ник­то ве­чером не хо­дит.
Там и встре­тил царь жу­лика. По­тол­ко­вали, поз­на­коми­лись, и уже до­гова­рива­ют­ся, ко­го бы обоб­рать.
— Пой­дем ца­ря об­во­ру­ем.- зо­вет царь: он же в сво­их па­латах все хо­ды-пе­рехо­ды и все за­поры на­пере­чет зна­ет.
— Ца­ря? — уди­вил­ся жу­лик, да как за­катит ца­рю зат­ре­щину, та­кую, что тот еле на но­гах ус­то­ял.- Че­го бы это мы к ца­рю по­лез­ли, еже­ли он доб­рый? Пой­дем луч­ше пот­ря­сем ми­нис­тра.
— Будь по-тво­ему, пой­дем,- сог­ла­сил­ся царь.
Де­ло, чтоб вы зна­ли, в суб­бо­ту бы­ло. Доб­ра­лись они до ми­нис­тро­ва до­ма, гля­дят: в од­ном ок­не свет го­рит. За­лез жу­лик на пле­чи ца­рю, смот­рит в ок­но, слу­ша­ет, о чем у ми­нис­тра раз­го­вор идет.
— У на­шего ца­ря нас­ледни­ков не­ту,- го­ворит ми­нистр же­не.- Пом­ри он не­кому, кро­ме ме­ня, дер­жа­вой пра­вить. Да за­чем ждать, по­ка к не­му смерть при­дет, ее и по­торо­пить мож­но. У ме­ня все для это­го при­готов­ле­но: от­ра­ва при­пасе­на и ле­карь под­куплен. Со­берем у нас зав­тра гос­тей, по­зовем ца­ря, выпь­ет он ви­на бо­кал, тут ему и ко­нец. А ле­карь за­верит, что у ца­ря сер­дечный па­ралич.
Спрыг­нул жу­лик с цар­ских плеч, рас­ска­зыва­ет: так, мол, и так. Под ко­нец го­ворит:
— Пош­ли к ца­рю, рас­ска­жем, он нас за это наг­ра­дит.
Ус­ло­вились пой­ти в те­атр, там по­дой­ти к ца­рю и все рас­ска­зать. А что­бы друг дру­га опоз­нать, жу­лик взял ца­рев кар­туз, а царь — жу­лико­ву шап­ку.
При­шел жу­лик в те­атр, глядь: то­варищ его, ко­торо­му он свою шап­ку дал, си­дит в цар­ской ло­же, и все к не­му как к ца­рю об­ра­ща­ют­ся. Пе­репу­гал­ся жу­лик и да­вай бог но­ги. Од­на­ко его пой­ма­ли и дос­та­вили к ца­рю.
Ждал жу­лик смер­ти за ту оп­ле­уху, что ца­рю вле­пил. А царь при­казал его одеть в прид­ворный кос­тюм и по­вез с со­бой к ми­нис­тру на ужин.
При­ходит, а там уже стол нак­рыт, чуть не ло­мит­ся,- столь­ко на нем раз­ных вин и за­кусок.
— Пер­вый тост за ца­ря! — го­ворит ми­нистр и на­лива­ет ца­рю бо­кал ви­на.
— Пер­вый тост за хо­зя­ина до­ма,- от­ве­ча­ет царь и воз­вра­ща­ет бо­кал ми­нис­тру. Но ми­нистр не пь­ет.
Царь на­силь­но зас­та­вил ми­нис­тра вы­пить от­ра­ву. Ле­каря царь по­карал смертью за то, что про­дал­ся. А жу­лика наз­на­чил ми­нис­тром.