О царе и его дочке

Жил-был царь, и бы­ла у не­го од­на доч­ка, да та­кая ле­нивая, что ни за ка­кую ра­боту не бра­лась. Да­же оде­вать­ся са­ма не хо­тела. Бил­ся над ней царь, бил­ся ни­чего не вы­ходит.
Соб­рался царь, пе­ре­одел­ся в кресть­ян­скую одеж­ду и по­шел странс­тво­вать. Ду­мал, что хоть у лю­дей на­учит­ся, что де­лать с доч­кой.
Идет он ши­роким по­лем и ви­дит — хло­пец па­шет дву­мя во­лами. Один вол ле­нит­ся, от­ста­ет, дру­гой за дво­их тя­нет.
Сел царь под де­ревом пос­мотрел на эту ра­боту.
В обед­нюю по­ру вып­ряг хло­пец во­лов. То­му, ко­торый за дво­их тя­нул, дал две охап­ки се­на, а ле­ниво­му — ни­чего.
По­дошел царь и спра­шива­ет, по­чему хло­пец од­но­го во­ла кор­мит, а дру­гого нет.
— Кто как тру­дит­ся, так и ест!
Пон­ра­вил­ся ца­рю от­вет. Спра­шива­ет хлоп­ца, же­нат ли он. Тот от­ве­ча­ет, что не же­нат и не­вес­ты нет.
Тог­да царь го­ворит:
— У ца­ря есть дочь. По­сылай сва­тов. Он за те­бя от­даст.
Не по­верил хло­пец, но все же ре­шил по­пытать счастья. От­дал царь дочь за не­го, а пос­ле свадь­бы зап­ряг двух ло­шадей в по­воз­ку, наг­ру­зил при­даное и от­пра­вил мо­лодых жить в семью му­жа.
Ма­тери не­вес­тка не пон­ра­вилась. Ста­рухе при­ходит­ся и обед го­товить, и из­бу уби­рать, а не­вес­тка си­дит се­бе сло­жа ру­ки.
Приш­ла по­ра обе­дать, са­дят­ся за стол. Зас­пе­шила к сто­лу и не­вес­тка.
Но мать го­ворит:
— Есть се­год­ня бу­дет тот, кто ра­ботал.
Стыд­но ста­ло цар­ской доч­ке, и не се­ла она за стол.
На дру­гой день не­вес­тка спра­шива­ет свек­ровь:
— Ма­ма, а из­бу под­мести — ра­бота?
— Ра­бота, до­чень­ка, ра­бота.
Взя­ла не­вес­тка мет­лу и под­ме­ла из­бу.
— Ма­ма, а во­ды в из­бу при­нес­ти — ра­бота?
— Ра­бота, до­чень­ка, ра­бота.
Приш­ла по­ра обе­дать.
— Кто ра­ботал, тот бу­дет есть,- опять ска­зала мать. Се­ла не­вес­тка к сто­лу и с ра­достью го­ворит:
— И я ра­бота­ла!
— Ра­бота­ла, ра­бота­ла! — под­твер­ди­ла мать.
На тре­тий день пек­ла мать хлеб. Не­вес­тка прис­матри­валась и, ког­да приш­ла по­ра сно­ва печь хлеб, уже са­ма хло­пота­ла воз­ле пе­чи.
Раз не­вес­тка выш­ла на­колоть дров, а ми­мо про­ходил ни­щий — пе­ре­оде­тый царь. Он хо­тел пос­мотреть, как жи­вет­ся его до­чери. Уви­дел дочь за ра­ботой, об­ра­довал­ся И во­шел во двор. По­дошел к доч­ке и про­сит ку­сок хле­ба. А дочь от­ве­ча­ет:
— Кто не ра­бота­ет, тот не ест. На­коли­те мне дров, и тог­да вмес­те обе­дать бу­дем. Еще и па­ляни­цу на до­рогу дам.
На­колол царь дров, по­мог печь рас­то­пить, хлеб ис­печь. Дочь его за это обе­дом на­кор­ми­ла да еще и па­ляни­цу на до­рогу да­ла.
При­шел царь до­мой, в свои па­латы. Соб­рал ми­нис­тров, прид­ворных, ус­тро­ил пир. На пир приг­ла­сил зя­тя с же­ной, приг­ла­сил и сва­ху.
Уз­на­ла дочь па­ляни­цу, что ле­жала на сто­ле, и уди­вилась. А царь под­нял пер­вый тост за сва­ху, ко­торая на­учи­ла его дочь ра­ботать. Вы­пил царь и за труд, ко­торый де­ла­ет лю­дей доб­ры­ми.