Про опрышка Шугая

Был один оп­ры­шек, зва­ли его Шу­га­ем. Пер­вый смель­чак на весь край. Ку­да за­хочет, ту­да и пой­дет. За­хотел по­бывать у жан­дармов, по­шел к ним, ел, пил, а ког­да ухо­дил, ос­та­вил за­пис­ку: «Гу­лял с ва­ми Шу­гай Ми­кола».
Я встре­тил­ся с Шу­га­ем в Диб­ро­ве. Он спро­сил ме­ня, где бы мо­лока ку­пить. Мы по­гово­рили, и Шу­гай по­шел в Бов­ца­ри. Там он убил семь жан­дармов: стал за хле­вом и каж­дым выс­тре­лом уби­вал по жан­дарму. От­ту­да нап­ра­вил­ся в Не­мец­кую Мок­ру, а за­тем за­шел к бо­гато­му тор­га­шу и пот­ре­бовал:
— Зав­тра ве­чером вы­ложишь мне трид­цать ты­сяч. А не бу­дет, ста­нешь ко­роче на го­лову.
Тор­гаш за­явил жан­дармам, что зав­тра ве­чером при­дет к не­му Шу­гай. Но Шу­гай при­шел не в этот, а в сле­ду­ющий ве­чер.
— Ну, при­гото­вил трид­цать ты­сяч?
— Нет у ме­ня та­ких де­нег! — взмо­лил­ся тор­гаш. Шу­гай вы­вел его во двор и еще раз спро­сил:
— Дашь трид­цать ты­сяч?
Тор­гаш ви­дит, что де­ло его пло­хо,- дал.
От­ту­да Шу­гай по­шел в Во­лов­ский ок­руг и по­дарил од­но­му бед­ня­ку пят­надцать ты­сяч крон, что­бы тот пос­тро­ил се­бе ха­ту, ку­пил ско­тину и хле­ба.
В Во­ловом сде­лал Шу­гай мно­го доб­рых дел. Жан­дармы все­го края гна­лись за ним, но не мог­ли пой­мать. Ушел оп­ры­шек в го­ры, про­лежал три не­дели в сто­гу се­на. Знал о том толь­ко его кум, ко­торый еду ему при­носил.
Жан­дармы ис­ка­ли Шу­гая по се­лам, а в лес бо­ялись ид­ти. По­том объ­яви­ли: «Кто убь­ет Ми­колу Шу­гая, по­лучит трид­цать ты­сяч».
Но Шу­гая ник­то не мог убить, по­тому что бы­ло у не­го два вер­ных то­вари­ща, ко­торые ни­ког­да не по­кида­ли сво­его ата­мана.
Как-то в вос­кре­сенье при­шел к Шу­гаю его кум. Оп­ры­шек го­ворит:
— Кум, поб­рей ме­ня.
Се­ли они под стог, и кум при­нял­ся брить Шу­гая. Вер­ные то­вари­щи отош­ли в сто­рону, а кум как брил, так и за­резал Шу­гая.
Вер­ные то­вари­щи отом­сти­ли пре­дате­лю, по­хоро­нили сво­его лю­бим­ца, а са­ми уш­ли в Рос­сию.