Сказка о бедном человеке и его сыновьях

Жил се­бе бед­ный че­ловек, и бы­ло у не­го три сы­на. Стар­ше­го зва­ли Пет­ром, сред­не­го — Гав­ри­лой, млад­ше­го — Ива­ном.
Ког­да хлоп­цы под­росли, поз­вал их отец и го­ворит:
— Стар я, де­ти мои, не в си­лах вас про­кор­мить. Вы уже вы­рос­ли, иди­те в свет, ищи­те ра­боты. А че­рез год воз­вра­щай­тесь до­мой. Кто из вас боль­ше за­рабо­та­ет, тот и ос­та­нет­ся жить при мне.
Ра­зош­лись сы­новья в раз­ные сто­роны, и каж­дый на­шел се­бе служ­бу.
Про­шел год. Вер­нулся в от­чий дом стар­ший сын, при­нес мно­го де­нег. На дру­гой день вер­нулся до­мой сред­ний сын. Этот при­нес нес­коль­ко кус­ков зо­лота. А на тре­тий день воз­вра­тил­ся млад­ший и ни­чего не при­нес.
Рас­сердил­ся отец на млад­ше­го сы­на и прог­нал его из до­му. По­шел хло­пец ку­да гла­за гля­дят. Шел, шел, а ког­да нас­тал ве­чер, заб­рел в тем­ный лес, сел на пень, вы­нул пос­ледний ку­сок хле­ба, ко­торый взял из до­му, и стал есть Ест и ду­ма­ет, что ему те­перь де­лать, ку­да по­дать­ся. Так за­думал­ся, что и не за­метил, как по­явил­ся пе­ред ним ве­ликан.
— Что ты, хлоп­че, пе­чалишь­ся? — спра­шива­ет ве­ликан. Иван рас­ска­зал ему обо всем.
— Ес­ли хо­чешь, пос­ту­пай ко мне на служ­бу,- пред­ло­жил ве­ликан.
Сог­ла­сил­ся Иван и по­шел со сво­им но­вым хо­зя­ином. Приш­ли в са­мую ча­щу ле­са, где у ве­лика­на бы­ла ха­та. И по­селил­ся Иван в ха­те ве­лика­на.
Жи­лось ему неп­ло­хо, ра­боты бы­ло нем­но­го. Ве­ликан на­учил Ива­на ез­дить на ко­не, саб­лей вла­деть. На­учил чи­тать, пи­сать, счи­тать.
Про­шел год. При­ходит как-то ве­ликан и го­ворит Ива­ну:
— При­готовь ко­ня и ору­жие. По­едешь на юг и там, за дву­мя го­рами, най­дешь чер­ный за­мок. Этот за­мок ок­ру­жен чер­ной сте­ной и жи­вет в нем упырь, ко­торо­го ты дол­жен убить.
Соб­рался хло­пец в до­рогу, поп­ро­щал­ся с ве­лика­ном, по­ехал на юг. Три дня был в до­роге, а по­том уви­дел чер­ный за­мок, ок­ру­жен­ный та­кой же чер­ной сте­ной. Въ­ехал Иван во двор зам­ка и ви­дит: си­дит упырь и дер­жит в ру­ке же­лез­ную пал­ку.
Уви­дел упырь Ива­на и за­ревел страш­ным го­лосом:
— Что те­бе здесь на­до? Как ты смел прид­ти на мою зем­лю ?
— Я при­ехал драть­ся с то­бой! — от­ве­ча­ет Иван.
Ди­ко за­хохо­тал упырь и бро­сил в Ива­на же­лез­ной пал­кой. Иван от­ско­чил, пал­ка про­лете­ла ми­мо. По­том хло­пец схва­тил пал­ку, при­целил­ся хо­рошень­ко и бро­сил ее с та­кой си­лой, что упырь упал за­мер­тво. Во­шел Иван в чер­ный за­мок, на­шел здесь чер­но­го ко­ня и чер­ную сбрую. Сел на чер­но­го ко­ня, а сво­его при­вязал к сед­лу и дви­нул­ся в об­ратный путь.
Ве­ликан уже ждал Ива­на. Пох­ва­лил слу­гу, взял ко­ней и от­вел в ко­нюш­ню.
Прош­ло еще вре­мя. Хло­пец рос и ста­новил­ся все муд­рее, все силь­нее. Пох­вал его од­нажды ве­ликан и го­ворит:
— Те­перь, Иван, по­ез­жай на се­вер. Про­едешь неп­ро­ходи­мые ле­са, неп­ро­ходи­мые бо­лота и уви­дишь там крас­ный за­мок. В том зам­ке жи­вет крас­ный упырь. Очень мно­го он лю­дям зла де­ла­ет, и нуж­но его убить. Убь­ешь упы­ря — бо­лота вы­сох­нут, и лю­ди на тех мес­тах по­се­ют хлеб.
По­ехал Иван на се­вер. Ехал, ехал, по­ка не за­ехал в гус­той, неп­ро­ходи­мый лес. Не­лег­ко бы­ло про­бирать­ся тем ле­сом, но Иван взял меч и стал рас­чи­щать до­рогу. Це­лый день ру­бил де­ревья, по­ка не зас­та­ла его ночь. Приш­лось но­чевать в ле­су. Стре­ножил Иван ко­ня, чтоб да­леко не ушел, а сам лег на мох и ус­нул.
Но не­дол­го спал. Прос­нулся и ви­дит — де­ревья вок­руг не­го рас­сту­пились. Все вок­руг си­яет вол­шебным све­том, вся зем­ля пок­ры­лась па­хучи­ми цве­тами. На де­ревь­ях си­дят див­ные пти­цы, по­ют так, что та­кого пе­ния ни­ког­да не слы­шал Иван. Из глу­бины ле­са на то пенье вы­ходят ру­сал­ки, из озер вып­лы­ва­ют во­дяные и тан­цу­ют, по­ют. А вок­руг соб­ра­лись зве­ри, и ни один силь­ный зверь не тро­га­ет сла­бого. Над го­ловой Ива­на, на вет­ке де­рева, си­дит ста­рая со­ва, а воз­ле нее при­мос­ти­лась ма­лень­кая гор­ли­ца. Со­ва рас­ска­зыва­ет гор­ли­це что-то, гор­ли­ца слу­ша­ет.
Прис­лу­шал­ся к рас­ска­зу со­вы и Иван. И уз­нал, что лес этот был за­кол­до­ван, что в нем все бы­ло мер­тво. И толь­ко, ког­да при­шел Иван, про­рубил се­бе до­рогу и до­шел до се­реди­ны, все в ле­су ожи­ло. По­тому-то и был у зве­рей и птиц та­кой ра­дос­тный праз­дник.
Смот­рел Иван, смот­рел, удив­лялся ви­ден­но­му, а по­том опять зас­нул. Ког­да прос­нулся, уже взош­ло сол­нце. Пос­мотрел Иван вок­руг и ви­дит, что он на краю ле­са, а пе­ред ним рас­сти­ла­ет­ся ши­рокое по­ле, пок­ры­тое цве­тами.
— Эге, смот­ри-ка, уже и бо­лота по­высы­хали,- по­думал Иван.- Нуж­но спе­шить, чтоб пос­ко­рей по­кон­чить с упы­рем.
Осед­лал Иван ко­ня и по­нес­ся. Те­перь уже ехал не­дол­го. И вско­ре уви­дел крас­ный за­мок, ок­ру­жен­ный крас­ной сте­ной. Въ­ехал Иван во двор зам­ка и уви­дел крас­но­го упы­ря, ко­торый ждал Ива­на.
На­чали они драть­ся. Обес­си­лел упырь, убил его Иван, а сам во­шел в за­мок, на­шел там крас­но­го ко­ня и крас­ную сбрую и по­ехал об­ратно.
Едет Иван и удив­ля­ет­ся: на по­лях лю­ди ра­бота­ют, ко­сят тра­ву, су­шат се­но, па­шут плу­гами. Ста­ло Ива­ну ве­село на сер­дце и пос­пе­шил он до­мой, что­бы об­ра­довать хо­зя­ина.
Об­ра­довал­ся ве­ликан, уви­дев Ива­на, взял у не­го ко­ня и ска­зал, что­бы Иван шел от­ды­хать.
Но не­дол­го Иван от­ды­хал. Приш­лось ему ехать на вос­ток, чтоб по­бороть бе­лого упы­ря. На этот раз Иван ехал без­водны­ми сте­пями, пус­ты­нями. Ог­ромные змеи прег­ражда­ли ему путь, уг­ро­жая смертью. На­пада­ли на Ива­на стра­шили­ща-па­уки, ста­рались опу­тать его па­ути­ной, по­яв­ля­лись раз­ные ви­дения, чтоб сбить Ива­на с пу­ти. Ви­дит Иван озе­ро, ви­дит реч­ку, под­хо­дит к ним, чтоб на­пить­ся, а они все от­да­ля­ют­ся и от­да­ля­ют­ся.
Ре­шил Иван ид­ти толь­ко на вос­ток, ни­куда не сво­рачи­вать. Так и сде­лал. На­конец при­шел к боль­шо­му бе­лому зам­ку, ок­ру­жен­но­му вы­сокой бе­лой сте­ной. Здесь ему приш­лось вы­дер­жать са­мый тя­желый бой. Но все же по­бедил Иван и бе­лого упы­ря, заб­рал у не­го бе­лого ко­ня и бе­лую сбрую и по­ехал об­ратно.
По до­роге до­мой уви­дел Иван, что пус­ты­ни за­зеле­нели, в глу­боких ов­ра­гах по­яви­лась во­да, на­пол­ни­лись во­дой озе­ра и заб­лесте­ли на сол­нце, как зер­ка­ло. На де­ревь­ях за­пели пти­цы.
При­ехал Иван до­мой, от­дал ве­лика­ну ко­ня и сбрую, а сам лег от­ды­хать. От­дохнув, взял­ся за на­уку, и мно­го еще че­му на­учил­ся.
Но не да­вала Ива­ну по­коя мысль: по­чему его хо­зя­ин, та­кой силь­ный и муд­рый, не хо­дил сам бо­роть­ся с упы­рями, а всег­да по­сылал его. Вот и спро­сил он ве­лика­на:
— Вы на ме­ня не сер­ди­тесь, но я хо­тел бы знать, по­чему вы, та­кой силь­ный и лов­кий, са­ми не шли драть­ся с упы­рями, а по­сыла­ли ме­ня?
Ве­ликан ус­мехнул­ся и от­ве­ча­ет:
— Ви­дишь, сы­нок, ес­ли боль­шое де­ло сде­ла­ет силь­ный и муд­рый, оно не бу­дет иметь той це­ны, как ес­ли его сде­ла­ет сла­бый и не­опыт­ный. Пом­ни, что боль­шие де­ла час­то вер­шат не те лю­ди, ко­торые мно­го зна­ют и име­ют боль­шую си­лу, а те, ко­торые име­ют боль­шую во­лю и же­лание.
По­думал Иван и ре­шил, что пра­виль­но ска­зал хо­зя­ин.
Од­нажды ве­ликан поз­вал слу­гу на про­гул­ку. Се­ли они на ко­ней и по­еха­ли. При­ез­жа­ют к боль­шо­му го­роду и ви­дят, что здесь все в тра­уре. На до­мах чер­ные фла­ги. Спра­шива­ют Иван с ве­лика­ном, что за го­ре пос­тигло го­род. А им от­ве­ча­ют:
— При­летел в наш го­род страш­ный Дра­кон. Съ­ел по­лови­ну ско­тины, ко­торая бы­ла у нас, и, на­вер­ное, съ­ест всю, ес­ли мы не от­да­дим ему цар­ской до­чери. Цар­ская дочь у нас очень доб­рая и сог­ла­силась ид­ти к Дра­кону, что­бы толь­ко спас­ти ос­таль­ную ско­тину. Жаль нам цар­скую дочь, но и ско­тину жаль — без нее не про­жить на­роду. Вот по­тому у нас та­кое го­ре. Ес­ли б на­шел­ся мо­лодец, одо­лел Дра­кона, царь от­дал бы за не­го свою доч­ку, а по­том от­дал бы ему и свое царс­тво.
— Иван, ты дол­жен спас­ти цар­скую доч­ку от ги­бели и ос­во­бодить край от на­пас­ти,- го­ворит ве­ликан.
Воз­вра­тились они до­мой. Осед­лал Иван чер­но­го ко­ня, ко­торо­го от­во­евал у упы­ря, поп­ро­щал­ся с ве­лика­ном и по­ехал в го­род.
При­был в го­род и уз­нал, что цар­ская доч­ка уже пош­ла в лес к Дра­кону. Нас­тиг Иван Дра­кона как раз тог­да, ког­да тот нап­равлял­ся с цар­ской доч­кой в свою пе­щеру.
— Стой, ца­рев­на! — крик­нул Иван.- Еще ра­но те­бе по­гибать!
Вы­сох­ли сле­зы на ли­це де­вуш­ки. Ус­мехну­лась она Ива­ну доб­рой улыб­кой. А Иван по­дошел к пе­щере, в ко­торой скрыл­ся Дра­кон, и крик­нул:
— Эй, ты, вы­лазь, бу­ду с то­бой драть­ся!
— По­дож­ди нем­но­го, я еще не го­тов! — от­ве­ча­ет Дра­кон.
Че­рез не­кото­рое вре­мя из пе­щеры со страш­ным кри­ком и гро­мом выс­ко­чил Дра­кон. Вско­чил Иван на сво­его ко­ня и бро­сил­ся Дра­кону навс­тре­чу.
За­вязал­ся страш­ный бой. Иван сме­ло ру­бил Дра­коно­вы го­ловы од­ну за дру­гой, но не ус­пе­вал от­ру­бить од­ну, как на ее мес­те вы­рас­та­ла но­вая. А по­том на мес­те од­ной от­рублен­ной ста­ли вы­рас­тать по две но­вые го­ловы. Из каж­дой пас­ти вы­рыва­ет­ся пла­мя, ог­нем па­лит Ива­на. Чувс­тву­ет хло­пец, что еще нем­но­го и при­дет ему ко­нец.
Схва­тил Дра­кон Ива­на вмес­те с ко­нем, под­мял под се­бя и на­чал ду­шить. Но Иван под­ста­вил меч и рас­по­рол Дра­кону жи­вот. Крик­нул Дра­кон так, что листья с де­ревь­ев по­сыпа­лись, но это был его пос­ледний крик.
Смот­рит Иван: не­пода­леку сто­ит ца­рев­на.
— Что ты опе­чали­лась? — спра­шива­ет хло­пец.- Ви­дишь, Дра­кон уже мертв. Мо­жешь ид­ти до­мой к ро­дите­лям.
А ца­рев­на и гла­зам сво­им не ве­рит.
— Нет, од­на я до­мой не пой­ду! Пой­ду толь­ко с то­бой — ведь это ты спас ме­ня и мо­их лю­дей.
Взя­ла ца­рев­на Ива­на за ру­ку, се­ли они на ко­ня и при­еха­ли в го­род. А здесь лю­ди го­рю­ют, пла­чут по ца­рев­не.
— Хва­тит пла­кать! Я жи­ва, а Иван — мой и ваш спа­ситель! — ска­зала де­вуш­ка.
Об­ра­дова­лись лю­ди. Пош­ли про­вожать Ива­на с ца­рев­ной в цар­ский дво­рец. Царь оп­ла­кивал свою единс­твен­ную дочь, а ког­да уви­дел ее жи­вой и ве­селой, зап­ла­кал от ра­дос­ти. Уз­нав, кто спас доч­ку от ги­бели, от­дал царь ее за Ива­на. На­чал­ся та­кой пир, ка­кого свет не ви­дал. Иван приг­ла­сил и сво­его хо­зя­ина — ве­лика­на, и сво­их брать­ев, и сво­его от­ца. Все ра­дова­лись, ве­сели­лись, да, мо­жет, и те­перь ве­селят­ся, ес­ли не умер­ли.