Сказка о трех охотниках

Бы­ло ли, не бы­ло, а жи­ли се­бе три охот­ни­ка. Час­тень­ко хо­дили на охо­ту, а жен до­ма ос­тавля­ли. Сер­ди­лись на них же­ны за это, но ни­чего не мог­ли по­делать. Сош­лись они и ста­ли ду­мать, как бы от­ва­дить му­жей от охо­ты. Ду­мали дол­го и на­дума­ли зат­кнуть ство­лы в ружь­ях. Так и сде­лали.
Соб­ра­лись мужья на охо­ту. Хо­дят ле­сами, по­лями. Дичь встре­ча­ет­ся, а ружья не стре­ля­ют. Про­ходи­ли до поз­дне­го ве­чера. Зас­та­ла охот­ни­ков ночь в ле­су. Дви­нулись до­мой, да заб­лу­дились. Приш­лось за­ноче­вать. Огонь бы раз­вести, да ог­ни­ва не­ту. Вдруг ви­дят: не­пода­леку кос­тер го­рит. Воз­ле кос­тра лю­ди гре­ют­ся. Го­ворит один из охот­ни­ков:
— Пой­ду я поп­ро­шу го­лов­ню, огонь раз­ве­дем.
— Иди! — го­ворят. По­шел он про­сить ог­ня.
— Доб­рый ве­чер! — пок­ло­нил­ся лю­дям, что си­дели у кос­тра.- Дай­те ог­ня.
— Ог­ня да­дим, ес­ли рас­ска­жешь сказ­ку, в ко­торой не бы­ло бы прав­ды. А бу­дет в сказ­ке прав­да, так мы вы­режем из тво­ей спи­ны ре­мень.
На­чал рас­ска­зывать охот­ник сказ­ку. Рас­ска­зывал, рас­ска­зывал, да и ска­зал прав­ду. Вы­реза­ли у не­го ре­мень со спи­ны и от­пусти­ли.
Так слу­чилось и со вто­рым. По­шел к чу­жому кос­тру тре­тий.
— Уже с дво­их мы рем­ней на­реза­ли,- пре­дуп­ре­дили те, что име­ли огонь, и на­чали слу­шать сказ­ку.
— Ког­да мой отец был пар­нем, а мать — де­вуш­кой, пос­ла­ли они ме­ня на мель­ни­цу. На­молол я му­ки в меш­ки с мы­шиные хвос­ты. По­ложил меш­ки на воз, зап­ряг пе­туха и ко­та. Ве­зу му­ку ле­сом и вдруг — что это? Го­лову за­был на мель­ни­це. При­вязал я тяг­ло к бу­ку и по­шел на мель­ни­цу за сво­ей го­ловой. Во­ротил­ся на­зад, ви­жу — в бу­ке дуп­ло, а в дуп­ле мед. Дуп­ло уз­кое, и не мо­гу я в не­го за­лезть ни ру­кой, ни но­гой. Тог­да я свер­нулся в клу­бок и за­лез в дуп­ло. Ви­жу — в дуп­ле це­лая боч­ка. Вы­тол­кал я боч­ку из дуп­ла, по­ложил на воз и по­вез до­мой. Хо­чу за­нес­ти боч­ку в ха­ту. Та­щу ее в дверь — не вла­зит. Про­бую в ок­но ку­да там! Тог­да прос­верлил в две­ри дыр­ку и про­тол­кнул боч­ку в ха­ту.
Уви­дели лю­ди, что в этой сказ­ке нет и сло­ва прав­ды, и да­ли охот­ни­ку ог­ня.
Пе­рено­чева­ли охот­ни­ки, а ут­ром наш­ли до­рогу до­мой. С то­го вре­мени их не тя­нуло боль­ше на охо­ту.