Три сестры

Од­нажды, ког­да ночь оку­тала Кар­па­ты и Бес­ки­ды, на вы­сокой го­ре за­ноче­вали три ре­ки-сес­тры: Уж, Сян и Стрий.
А пе­ред тем ус­ло­вились, что ра­но прос­нутся и вмес­те пой­дут про­бивать се­бе до­рогу в го­рах.
Уз­нал об этом Ве­тер за­пад­ный — из­вечный враг сес­тер.
— Не бы­вать это­му! Не бы­вать! — крик­нул гроз­но.- Вмес­те вам не течь! Я при­зову на по­мощь злую Бу­рю и раз­лу­чу вас!
И ри­нул­ся вих­рем в ка­мен­ные деб­ри, где но­чева­ла в ту ночь Бу­ря.
— Что-о? — зас­кре­жета­ла Бу­ря гро­мами, блес­ну­ла гла­зами-мол­ни­ями и бро­силась в мо­ре. Рас­тормо­шила его, взды­била вол­ны, по все­му све­ту, раз­несся злой скре­жет в рев Бу­ри. Ди­ко за­выла она, гря­нула гро­мами, лив­нем упа­ла на Кар­па­ты и Бес­ки­ды.
— От­сту­пай­те, по­коряй­тесь!
Но не по­кори­лись Кар­па­ты и Бес­ки­ды Бу­ре, сте­ной вста­ли на­пере­кор сти­хии.
Еще сви­репей за­выла Бу­ря. Рас­ки­нув ру­ки-ту­чи, бро­сила на го­ры мол­нии, заж­гла все вок­руг.
Гну­лись в пла­че неж­ные сме­реки, па­дали на зем­лю ду­бы.
Ра­зог­на­ла Бу­ря трех сес­тер в раз­ные сто­роны.
— Ха-ха-ха! — гре­мел ее бе­шеный хо­хот.- Те­перь я здесь хо­зяй­ка!
Грус­тно ста­ло в го­рах. То там, то здесь тор­ча­ли раз­би­тые и изу­вечен­ные мол­ни­ями де­ревья, ле­жали на зем­ле мер­твые сме­реки и ду­бы.
Три сес­тры, ра­зог­нанные Бу­рей, по­тек­ли в раз­ные сто­роны.
Но не все раз­ру­шила Бу­ря. Сно­ва гор­дые ду­бы рас­пря­мили ство­лы-гру­ди, вы­соко под­ня­ли го­ловы-кро­ны и смот­ре­ли на Вос­ток.
А на Вос­то­ке то­же не бы­ло Сол­нца. За­пер­тое за тре­мя зам­ка­ми в под­зе­мелье ца­ря Змея, Сол­нце му­чилось в не­воле.
Толь­ко Вол­га, ко­торую не уда­лось по­корить ца­рю Змею, тек­ла воль­но и ши­роко — ее ник­то не мог по­корить, по­тому что вби­рала она в се­бя все ре­ки.
Ког­да Вол­га на­пол­ни­лась и наб­ра­лась си­лы, ре­шила она отом­стить за оби­ды и бо­ли сво­их де­тей. Нап­рягла свои креп­кие гру­ди, выш­ла из бе­регов и раз­ли­лась по всей ма­туш­ке-Ру­си.
Раз­ру­шила во­да зам­ки и под­зе­мелья ца­ря Змея, уто­пила его слуг и ос­во­боди­ла из оков зо­лотое Сол­нце. И Сол­нце за­си­яло на весь свет.
Сес­тры Сян и Стрий, уви­дев Сол­нце, выс­ту­пили на борь­бу со злой Бу­рей. Дол­го бо­ролись они, и Бу­ре приш­лось от­сту­пить. До­тек­ли Сян и Стрий до си­него мо­ря и встре­тились с сво­им бра­том Днеп­ром.
В это вре­мя тек­ла чу­жими зем­ля­ми сес­тра Уж, ду­мала о сво­их сес­трах, о зо­лотом Сол­нце, ко­торое по­мог­ло им.
Труд­но бы­ло Сол­нцу про­бивать­ся сквозь ту­чи злой Бу­ри. Еще раз нап­рягла грудь ма­туш­ка-Вол­га, еще раз по­кати­лись ее гроз­ные вол­ны по Ру­си. И на этот раз до­кати­лись до Кар­пат, и ве­ками раз­лу­чен­ная с сес­тра­ми ре­ка Уж по­тек­ла те­перь с ни­ми вмес­те.
Яс­но све­тило Сол­нце, зе­лене­ли ду­бы и сме­реки, ис­ку­пались в мо­ре три сес­тры.
Пусть во­ют вет­ры, пусть ре­вут бу­ри! Ни­ког­да им боль­ше не разъ­еди­нить сес­тер. Ни­ког­да не отор­вать их от ма­тери-Вол­ги.
Под зо­лотым Сол­нцем те­кут они счас­тли­во.