Хвастливый бай

Рас­ска­зыва­ют, что дав­ным-дав­но у од­но­го бая бы­ла ко­рова. Ко­рова бы­ла так ста­ра, что бай ре­шил боль­ше не кор­мить ее. А на­до ска­зать, бай этот был от­ча­ян­ный хвас­тун. Вот он и при­думал: «Что, ес­ли я не за­режу ко­рову, а толь­ко про­гоню со дво­ра. Не пох­ва­лит ли ме­ня на­род за это?»

На дру­гой день, ког­да в де­рев­не вы­гоня­ли ста­до, бай вы­вел ко­рову и ска­зал при всех:

— Про­щай, ко­ровуш­ка, двад­цать лет ты кор­ми­ла ме­ня. А те­перь иди се­бя кор­ми.

Ска­зал это бай и гор­дый ушел в дом. А ко­рова ста­ла жить в по­ле од­на.

Но вот приш­ла зи­ма. Нег­де ста­ло ук­рыть­ся ко­рове от хо­лод­но­го вет­ра и сне­га. По­жалел ее один бед­няк и при­вел к се­бе до­мой. При­вел и го­ворит сво­ей ста­рухе:

— Да­вай возь­мем ее к се­бе, а то за­мер­знет ско­тина или с го­лоду пом­рет…

А у ста­рика со ста­рухой ни­ког­да не бы­ло ни­какой ско­тины. По­это­му взя­лись они уха­живать за ко­ровой ста­ратель­но. В бла­годар­ность за это ста­ла ко­рова да­вать им мо­локо це­лыми вед­ра­ми.

Прос­лы­шал об этом бай, при­шел к ста­рику и го­ворит:

— Ведь это моя ко­рова. От­дай ее мне об­ратно… А ста­рик в от­вет:

— Как твоя? Да вся де­рев­ня зна­ет, что ты прог­нал ее… А мы от дож­дя ее ук­ры­ли, кор­ми­ли..,

Дол­го спо­рили бай и бед­няк. На­конец ре­шили об­ра­тить­ся к ка­зыю де­ревен­ско­му судье.

Тот выс­лу­шал обо­их и го­ворит:

— Тот из вас, кто пра­виль­нее от­ве­тит на мои воп­ро­сы, по­лучит ко­рову. А воп­ро­сы мои та­ковы: что на све­те са­мое жир­ное, что са­мое кра­сивое, и тре­тий воп­рос — кто из вас ум­ней?

— Ха-ха, — ска­зал бай, — от­ве­тить на эти воп­ро­сы мне ни­чего не сто­ит.

А ста­рик при­уныл: от­ку­да ему знать про все это? При­шел до­мой, рас­ска­зал обо всем ста­рухе. И грус­тно до­бавил:

— Вид­но, опять мы ос­та­лись с то­бой без ко­ровы… — Ду­рачок ты эта­кий. Ска­жи ка­зыю: са­мое кра­сивое на све­те — это ду­ша хо­роше­го че­лове­ка, са­мое жир­ное — это зем­ля, а на­ша со­бака Сар­бай ум­нее бая — и по­бедишь.

На дру­гой день приш­ли бай и бед­няк к ка­зыю.

Пер­вым на­чал бай:

— Са­мое жир­ное на све­те — это моя ов­ца: я еще не ви­дел ни еди­ного су­щес­тва бо­лее жир­но­го, чем она. Са­мое кра­сивое — это мой же­ребец: та­кого же­реб­ца во всей гу­бер­нии не сы­щешь. А уж ум­нее ме­ня я ни­кого не встре­чал. Ко­рова моя. Нас­тал че­ред ста­рика.

— Са­мое жир­ное на све­те — это зем­ля: все бе­рет из нее свои со­ки. Са­мое кра­сивое — это ду­ша хо­роше­го че­лове­ка: все прек­расно в ней. Что ка­са­ет­ся ума, то бай, ко­неч­но, ум­ный че­ловек, но моя со­бака Сар­бай ум­нее его.

Судья был оза­дачен.

— Два пер­вых от­ве­та тво­их пра­виль­ны. Но ска­жи мне, по­чему твоя со­бака ум­нее бая?

— Пос­мотри, — от­ве­ча­ет ста­рик и, об­ра­ща­ясь од­новре­мен­но к со­баке и баю, го­ворит: — А ну марш от­сю­да! Ско­рей!

Со­бака убе­га­ет, а удив­ленный бай ос­та­ет­ся на мес­те. Тог­да ста­рик стал под­зы­вать их к се­бе свис­том. Со­бака под­бе­жала, а бай да­же не ше­вель­нул­ся.

— Ну, кто из них ум­нее, ка­зый, сам ре­шай, — ска­зал ста­рик.

— Твоя со­бака ум­нее, — от­ве­тил судья. — За­бирай свою ко­рову.