Котан Иваныч

В дав­ние вре­мена жи­ли, го­ворят, Ли­са и Волк очень друж­но. Мо­лодой и силь­ный Волк вся­кий раз воз­вра­щал­ся до­мой с до­бычей. Но вот он сос­та­рил­ся и не мог уже и се­бя про­кор­мить. Ли­се де­вать­ся не­куда, ре­шила са­ма по­охо­тить­ся. Бе­жит она по ле­су, бе­жит, а навс­тре­чу ей — Кот. Смот­рит она на Ко­та и ду­ма­ет: «Ка­кой ин­те­рес­ный зверь! Не ви­дыва­ла я его преж­де…» А Кот уви­дел Ли­су и шерсть ды­бом под­нял. Спра­шива­ет Ли­са:

— Ку­да путь дер­жишь, при­ятель?

— Да вот, лес про­веряю,— от­ве­ча­ет Кот.

— Ну, коль так, идём, гос­тем бу­дешь, — приг­ла­ша­ет Ли­са. Кот, не зная, то ли ве­рить, то ли нет, от­прав­ля­ет­ся за Ли­сой. С го­лоду он да­же по­фыр­ки­ва­ет сер­ди­то. А у Ли­сы от это­го пу­ще раз­го­ра­ет­ся лю­бопытс­тво. На­конец, воз­вра­ща­ет­ся до­мой и ста­рый Волк.

— Вер­нулся? — оп­ра­шива­ет его Ли­са.

— Вер­нулся, да ни­чего не смог до­быть, — от­ве­ча­ет Волк.

— Вот что, Волк, — го­ворит ему Ли­са, — у нас гость, учас­тко­вый ин­спек­тор. Лес наш про­веря­ет. Зо­вут его Ко­тан Ива­ныч. Мы дол­жны его угос­тить. А съ­еда­ет он за раз од­ну ов­цу и од­но­го бы­ка. Где хо­чешь, там и дос­та­вай, дру­жище.

Волк, пе­репу­ган­ный, убе­жал. Навс­тре­чу ему Мед­ведь.

—  Ку­да ты так то­ропишь­ся? — спра­шива­ет он Вол­ка.

— Учас­тко­вый ин­спек­тор явил­ся. На­до угос­тить его ов­цой и бы­ком. Вот и то­роп­люсь, — от­ве­ча­ет Волк.

— Да­вай ис­кать вмес­те, — пред­ла­га­ет Мед­ведь.

И они от­прав­ля­ют­ся даль­ше вдво­ём. Идут они, идут, а навс­тре­чу Ка­бан. Рас­ска­зыва­ют но­вость и ему. Он то­же в стра­хе при­со­еди­ня­ет­ся к ним. Спе­шат они втро­ём по ле­су, ви­дят Зай­ца и то­же зо­вут его с со­бой:

— Бу­дешь связ­ным,— го­ворят ему.

Вот уже вчет­ве­ром от­прав­ля­ют­ся они за до­бычей. По­сыла­ют Зай­ца впе­рёд на по­ис­ки ка­кого-ни­будь ста­да или ота­ры. За­яц на­ходит и воз­вра­ща­ет­ся. По­сове­това­лись зве­ри и ре­шили так: Волк дол­жен до­быть ов­цу, а Ка­бан с Мед­ве­дем — бы­ка.

Ска­зано — сде­лано. За­яц по­бежал к Ли­се звать её вмес­те с ко­том в гос­ти. Ли­са спра­шива­ет:

— Что вы при­гото­вили для гос­тя?

— Ов­цу и бы­ка, — от­ве­ча­ет За­яц.

— Воз­вра­щай­ся и ска­жи, что это­го ма­ло. Ес­ли не дос­та­нут ещё од­ну ту­шу, он их са­мих съ­ест, — го­ворит Ли­са.

И опять чет­ве­ро дру­зей по нес­частью вы­ходят на охо­ту. На­конец, Волк при­носит ещё од­ну ов­цу и же­ребён­ка. По­сыла­ют Зай­ца к Ли­се. Ка­жет­ся, уго­дили: Кот и Ли­са обе­ща­ют прий­ти.

Мед­ведь пред­ла­га­ет:

— Да­вай­те спря­чем­ся и пос­мотрим, что это за зверь, — и за­бира­ет­ся на сос­ну.

Ка­бан пря­чет­ся в яме, Волк то­же на­ходит се­бе мес­то, а За­яц за­лега­ет в тра­ве.

Вот идут Кот и Ли­са. У Ко­та шерсть ды­бом, усы тор­чком. По­дошёл к ту­ше, наб­ро­сил­ся на неё с вор­чань­ем: «мяу-мяу» и стал есть.

А зве­ри в сво­их ук­ры­ти­ях пе­рег­ля­дыва­ют­ся: «Что это он го­ворит «ма­ло-ма­ло», не­уже­ли не на­ес­тся?!» Тут, от­ку­да ни возь­мись, по­яв­ля­ет­ся мыш­ка. Кот уви­дел её и ки­нул­ся за ней. А Ка­бан ре­шил, что тот на не­го пры­га­ет, и выс­ко­чил из сво­ей ямы. Кот с пе­репу­гу взоб­рался на сос­ну. Мед­ведь же по­думал, что это за ним, со стра­ху сва­лил­ся с де­рева и упал пря­мо воз­ле Зай­ца. За­яц — бе­жать. А Волк при­пус­тил сле­дом за ни­ми.

Так все чет­ве­ро, ис­пу­гав­шись Ко­та, убе­жали. Го­ворят, в лес. А Кот с Ли­сой ос­та­лись вдво­ём, на­елись до­сыта мя­са и до сих пор жи­вут ве­село и друж­но.