Медведь, волк и лиса

Од­нажды Мед­ведь, Волк и Ли­са соб­ра­лись вмес­те об­су­дить свою жизнь. «Нам, — го­вори­ли, — на­до со­вер­шить хадж — по­сетить мес­та свя­тые, что­бы рас­ка­ять­ся во всех гре­хах, очис­тить ду­шу. И жить от­ны­не толь­ко чес­тным тру­дом, ни­кого не оби­жать». На том и по­реши­ли.

От­пра­вились они в путь. Встре­тил­ся им Вер­блюд и спро­сил:
— Ку­да это вы, друзья, идё­те?

— Мы те­перь па­лом­ни­ки. От­ны­не ни­кого не бу­дем тро­гать.

— Доб­рое де­ло вы за­те­яли. Возь­ми­те ме­ня то­же, — про­сит Вер­блюд.

Пош­ли они даль­ше все вмес­те. Шли так нес­коль­ко дней. Вер­блюд идёт се­бе, по­щипы­вая трав­ку. Не грех ведь трав­ку-то рвать. А Мед­ведь, Волк и Ли­са чем даль­ше идут — тем труд­нее для них путь: жи­воты всё силь­нее сво­дит. Круг­лень­кое пу­зо Вер­блю­да всё боль­ше раз­дра­жало зве­рей. «Он один сы­тый идёт, да­вай-ка мы его за это убь­ём», — до­гово­рились они. Наб­ро­сились втро­ём и за­ломи­ли тут же. За­резав ско­тину, Мед­ведь вы­нул её внут­реннос­ти и ска­зал:

— Я на реч­ку пой­ду, про­мою всё это, а вы жди­те ме­ня, ни­чего не тро­гай­те.

Как толь­ко он ушёл, Ли­са ста­ла под­го­вари­вать Вол­ка:

— Да­вай съ­едим у Вер­блю­да поч­ки. Не бой­ся, я са­ма от­ве­чу ко­сола­пому. Как спро­сит он, где поч­ки, ты сра­зу пос­мотри на ме­ня.

Мед­ведь вер­нулся и стал про­верять, всё ли це­ло.

— Где поч­ки Вер­блю­да, ку­да де­вались?

Тут Волк обер­нулся и на Ли­су гля­дит. А Ли­са:

— А что ты на ме­ня ус­та­вил­ся? Сам сож­рал поч­ки, а те­перь на дру­гих смот­ришь. Го­вори­ла я те­бе: «Не ешь, Мед­ведь за­руга­ет».

Волк не ус­пел рта рас­крыть, как Мед­ведь с рё­вом ки­нул­ся на не­го, и вско­ре они скры­лись из ви­ду. Ли­са же а ну-тко ско­рей пе­ретас­ки­вать мя­со по кус­кам в ка­мыши.

Вер­нулся Мед­ведь из по­гони за­пыхав­ший­ся. Гля­дит — там, где ле­жала ту­ша Вер­блю­да, си­дит пла­чет и при­чита­ет Ли­са.

— Что тут ещё та­кое слу­чилось? Мя­со где?

— Орёл тут при­летел и ту­шу унёс. Вот я и пла­чу.

Ра­зоз­лился Мед­ведь, в сер­дцах мах­нул ру­кой: «С ва­ми ка­шу не сва­ришь!» — и по­шёл вос­во­яси. А хит­рая Ли­са дол­го кор­ми­лась в ка­мышах спря­тан­ным мя­сом и сме­ялась над глу­пыми то­вари­щами. До сих пор, го­ворят, хо­дит и пос­ме­ива­ет­ся.