О мудрой хитрости

Од­нажды храб­рый Пе­тух от­пра­вил­ся буд­то бы за се­ло по­раз­влечь­ся. Там он заб­рался на ка­кую-то сте­ну, ог­ля­дел­ся ок­рест, по­весе­лел, взмах­нул крыль­ями и за­кука­рекал. А в тех мес­тах Ли­са жи­ла. Ус­лы­хала она Пе­туха, об­ра­дова­лась: «Вид­но, сам Ал­лах пос­лал мне его!» — и при­бежа­ла к сте­не.

Пе­тух уви­дел её и спра­шива­ет:

— Че­го те­бе, ры­жая? По ка­кому ты де­лу?

От­ве­ча­ет Ли­са:

— Воз­вра­ща­юсь я из го­рода. Ус­лы­шала твой при­ят­ный го­лосок и свер­ну­ла сю­да, что­бы по­нас­лаждать­ся тво­им пе­ни­ем. А ещё уз­на­ла я в го­роде од­ну но­вость и хо­чу с то­бою по­делить­ся.

Пе­тух го­ворит:

– Ну, рас­ска­зывай, что за но­вость.

Про­дол­жа­ет Ли­са:

– На днях па­дишах из­дал указ. Он гла­сит: пусть все под­данные в мо­их вла­дени­ях бу­дут друзь­ями, жи­вут в ми­ре, не дер­жат в ду­ше зла. Пусть силь­ный не тро­га­ет сла­бого, пусть лев не от­ры­ва­ет го­лову стра­усу, пусть со­бака не де­рёт лисью шу­бу, пусть ли­са не ду­шит кур, пусть кор­шун не на­пада­ет на во­робья, пусть вмес­те жи­вут вол­ки и ов­цы, яс­тре­бы и го­луби… Вот так при­казал вла­дыка. А коль так, то пусть и меж­ду на­ми не бу­дет враж­ды. Пе­тух, дру­жище, спус­кай­ся ко мне, прой­дём­ся с то­бой в об­нимку, пусть все уви­дят, как мы вы­пол­ня­ем указ па­диша­ха.

А Пе­тух буд­то бы не об­ра­ща­ет на Ли­су вни­мания, в дру­гую сто­рону смот­рит.

Ли­са опять за своё:

— Эй, Пе­тух, ты что, не слы­шишь ме­ня или не сог­ла­сен с ука­зом па­диша­ха?

Пе­тух от­ве­ча­ет:

— Да по­годи!.. Кто-то бе­жит сю­да из се­ла, длин­но­ухий, с хвос­том и об­лезлый. Вот я и ду­маю, кто бы это мог быть?..

Ли­са ус­лы­хала та­кое, встре­вожи­лась не на шут­ку, ста­ла ис­кать, где бы спря­тать­ся. Пе­тух ей:

— Ты че­го за­су­ети­лась? Обож­ди, пусть длин­но­ухий по­дой­дёт сю­да, пос­мотрим, что за зверь.

— Су­дя по все­му, это со­бака. А у ме­ня нет боль­шо­го же­лания с ней встре­чать­ся. Че­го доб­ро­го изор­вёт мне шу­бу.

Пе­тух удив­ля­ет­ся:

— Как? Ты ведь го­вори­ла, па­дишах из­дал указ не враж­до­вать. А ес­ли так, то за­чем со­баке тро­гать нас?

А Ли­са в от­вет:

— Так-то оно так. Но луч­ше не по­казы­вать­ся ей на гла­за. Мо­жет быть, она и не зна­ет о том ука­зе, — и убе­жала, го­ворят, ры­жая, толь­ко хвост мель­кнул.

Так Пе­тух и спас­ся от зло­го умыс­ла, от­ве­тив Ли­се на хит­рость хит­ростью.