Храбрый царский сын

Жил да был очень нес­пра­вед­ли­вый сул­тан по име­ни Гас­сан. Он во­евал со все­ми го­суда­рями и от­ни­мал у них зем­ли. За­во­евал он так­же го­сударс­тво сул­та­на Ма­гоме­та, ко­торый пос­ле это­го умер с го­ря.

Пе­ред смертью Ма­гомет приз­вал сво­его единс­твен­но­го сы­на Али и ска­зал ему:

— Ми­лый мой сын, я мо­гу ос­та­вить те­бе толь­ко трех жи­вот­ных, ко­торые слу­жили мне ве­рой и прав­дой: вер­блю­да Ван­ку, со­баку И­ол­да­ша и со­кола Ми­руса. Ты умен и храбр, мо­жет быть, те­бе удас­тся сно­ва за­во­евать то, что я по­терял. Эти зве­ри бу­дут те­бе слу­жить, я же бла­гос­ловляю те­бя, так как ты был доб­рым сы­ном и уте­шал ме­ня в нес­частье.

Ска­зав это, ста­рый сул­тан зак­рыл гла­за и умер. Али по­хоро­нил от­ца. Че­рез не­кото­рое вре­мя он нем­но­го оп­ра­вил­ся от пе­чали и стал раз­ду­мывать, что ему сде­лать, что­бы не уме­реть с го­лода. Ему ос­та­валось толь­ко от­дать сво­его вер­но­го вер­блю­да в на­ем для пе­ревоз­ки тя­жес­тей и са­мому хо­дить с ним по­гон­щи­ком. Со­баке и со­колу Али ре­шил поз­во­лить отыс­кать се­бе но­вого гос­по­дина, он боль­ше не мог их кор­мить, хо­тя ему бы­ло очень тя­жело, очень грус­тно рас­ста­вать­ся с ни­ми.

Пе­чаль­но сто­яли они вчет­ве­ром, и вот ум­ная со­бака И­ол­даш ска­зала:

— Ни­ког­да не нуж­но па­дать ду­хом. Рас­ста­вать­ся то­же не сле­ду­ет. Мы трое бу­дем вер­но слу­жить те­бе. Сде­лав­шись по­гон­щи­ком вер­блю­да, ты не раз­жи­вешь­ся, луч­ше най­ди прин­цессу, ко­торая при­несет те­бе в при­даное но­вое царс­тво.

Вер­блюд Ван­ка и со­кол Ми­рус наш­ли со­вет со­баки хо­рошим и сог­ла­сились с И­ол­да­шем. Али же грус­тно за­метил:

— Где я най­ду прин­цессу? Да и за­хочет ли она сде­лать­ся мо­ей же­ной? Кро­ме то­го, ес­ли она бу­дет бе­зоб­разна и зла, я сам не по­желаю же­нить­ся на ней.

Ван­ка и Ми­рус сог­ла­сились с Али, но И­ол­даш ска­зал:

— На све­те жи­вет кра­сави­ца-прин­цесса Ме­лек­за­ла. Сул­тан Гас­сан от­нял у нее царс­тво, ко­торое она нас­ле­дова­ла от сво­его от­ца. Он увел ее к се­бе и дер­жит в пле­ну в сво­ем глав­ном го­роде. Она уди­витель­но кра­сива, и сул­тан сам же­лал бы на ней же­нить­ся, но она не сог­ла­ша­ет­ся. Толь­ко доб­рать­ся до Ме­лек­за­лы труд­но, по­тому что Гас­сан рас­ста­вил стра­жу по всем до­рогам сво­его го­сударс­тва и вся­кого, кто по­пада­ет­ся ему в ру­ки, каз­нит.

— Я го­тов на все, что­бы ос­во­бодить прин­цессу, — ска­зал Али, — толь­ко мне хо­телось бы рань­ше уз­нать, сог­ласна ли она сде­лать­ся мо­ей же­ной.

Ми­рус пред­ло­жил сле­тать к Ме­лек­за­ле и при­нес­ти ее от­вет. Али на­писал прин­цессе пись­мо, в ко­тором спра­шивал, что она от­ве­тит на его пред­ло­жение, и Ми­рус взвил­ся в воз­дух. Дол­го не воз­вра­щал­ся со­кол, и ос­таль­ные трое уже бо­ялись, что с ним слу­чилось ка­кое-ни­будь нес­частье. На­конец, Ми­рус при­летел. Он ис­полнил труд­ное де­ло и пе­редал прин­цессе пись­мо. Ме­лек­за­ла расс­про­сила со­кола о прин­це и, уз­нав, что Али добр, умен и кра­сив, об­ра­дова­лась и ска­зала, что она охот­но об­венча­ет­ся с ним, ес­ли толь­ко ему удас­тся ос­во­бодить ее.

Прин­цесса так­же по­веси­ла Ми­русу на шею ме­даль­он со сво­им пор­тре­том. Уви­дев ее ми­лое ли­цо, принц го­рячо по­любил Ме­лек­за­лу.

Али от­то­чил саб­лю и на­дел луч­шую одеж­ду. На ос­тавши­еся у не­го день­ги он ку­пил пи­щу для се­бя и для сво­их жи­вот­ных, сел на вер­блю­да и по­ехал. И­ол­даш бе­жал за Ван­кой, Ми­рус ле­тел над го­ловой прин­ца.

Сна­чала их путь ле­жал че­рез гус­той-гус­той тем­ный лес, все бо­ялись вхо­дить в не­го, по­тому что там жил страш­ный дра­кон, ко­торый уби­вал каж­до­го встреч­но­го. У не­го бы­ли три го­ловы, и как толь­ко од­ну от­се­кали, на ее мес­те вы­рас­та­ла но­вая, по­это­му по­бедить его бы­ло нель­зя. Но Али от­лично вла­дел саб­лей и умел так быс­тро раз­ма­хивать ею, что она ка­залась блес­тя­щим кру­гом. Ее кли­нок, сде­лан­ный из луч­шей ста­ли, был за­кален в са­мом силь­ном ог­не. Итак, принц не те­рял му­жес­тва.

Три дня пу­тешес­тво­вали они по ле­су и уже на­де­ялись, что не встре­тят дра­кона, как вдруг раз­да­лось со­пение и фыр­канье. Страш­ное чу­дови­ще выш­ло из ча­щи. Три го­ловы от­кры­ли ужас­ные пас­ти, и из них выр­ва­лось ядо­витое ды­хание, пе­реме­шан­ное с ог­нем и пла­менем. На но­гах дра­кона вид­не­лись страш­ные ког­ти, а его длин­ное, пок­ры­тое че­шу­ей те­ло за­вер­шал ос­тро­конеч­ный хвост, ко­торым он рас­се­кал воз­дух.

С ди­ким ре­вом дра­кон бро­сил­ся на прин­ца, но Али уже об­на­жил саб­лю и кру­тил ею вок­руг се­бя. Чу­дови­ще не мог­ло ни­чего сде­лать. В од­но мгно­вение от­ле­тела пер­вая го­лова дра­кона, а вско­ре и вто­рая. И­ол­даш бро­сил­ся на стра­шили­ще, сжал зу­бами од­ну его шею, и вся кровь вы­тек­ла из нее, а по­тому но­вая го­лова не мог­ла вы­рас­ти. Ван­ка нас­ту­пил ко­леня­ми на вто­рую шею, Ми­рус же схва­тил обе от­рублен­ные го­ловы и бро­сил их в глу­бокую про­пасть. С треть­ей го­ловой, са­мой силь­ной из всех, прин­цу приш­лось дол­го сра­жать­ся, но на­конец он от­ру­бил и ее, а вмес­те с нею и шею дра­кона. Но­вой го­лове уже нег­де бы­ло и вы­рас­ти. Убив дра­кона, Али смо­чил его кровью все свое те­ло и бла­года­ря это­му сде­лал­ся не­уяз­ви­мым.

От­пра­вились даль­ше. Вско­ре пе­ред Али заб­лесте­ло гро­мад­ное озе­ро. На­до бы­ло пе­реп­ра­вить­ся че­рез не­го, так как ехать по до­рогам, ко­торые ох­ра­нялись сол­да­тами сул­та­на Гас­са­на, бы­ло опас­но. В во­дах озе­ра жил страш­ный во­дяной змей. Али знал это, но его храб­рое сер­дце не дрог­ну­ло, и он стал го­товить­ся к пе­реп­ра­ве.

На бе­регу ле­жали су­хие ство­лы де­ревь­ев. Али свя­зал их вмес­те и ус­тро­ил из них плот. Вско­ре он со сво­ими вер­ны­ми слу­гами поп­лыл по си­ним вол­нам. Ког­да плот доп­лыл до се­реди­ны озе­ра, со­кол, все вре­мя ле­тев­ший над вол­на­ми, тре­вож­но зак­ри­чал. В эту ми­нуту из пу­чины под­нялся ги­гант­ский змей. Он вы­соко вып­ря­мил­ся, по­том изог­нул шею ду­гой, что­бы схва­тить прин­ца, но Али не спус­кал с не­го глаз. В од­но мгно­вение его саб­ля свер­кну­ла в воз­ду­хе и раз­ру­била те­ло змея на две час­ти. Од­на по­лови­на уби­того чу­дови­ща уто­нула в вол­нах, дру­гую Ми­рус схва­тил в клюв. И­ол­даш быс­тро сод­рал с нее ко­жу, ко­торая бы­ла очень тон­ка и неж­на и мог­ла слу­жить пла­щом-не­видим­кой.

Али с удив­ле­ни­ем смот­рел на со­баку, но ум­ный И­ол­даш объ­яс­нил ему, что это вол­шебная ко­жа, ко­торая де­ла­ет не­видим­кой вся­кого, кто на­денет ее. Он по­казал ее дей­ствие, сам на­дев шку­ру змея. И­ол­даш мгно­вен­но ис­чез и сде­лал­ся сно­ва ви­димым, толь­ко ког­да сбро­сил с се­бя этот пок­ров. Принц взял ко­жу и спря­тал ее.

Поп­лы­ли даль­ше. Вско­ре плот дол­жен был прис­тать к ле­сис­то­му бе­регу, но вдруг по­каза­лось страш­ное пла­мя и навс­тре­чу пут­ни­кам хлы­нул удуш­ли­вый дым, зат­рудняв­ший ды­хание. Су­хие де­ревья, ле­жав­шие на этом бе­регу, пы­лали, а над ни­ми ле­тала фи­гура в ог­ненно-крас­ных одеж­дах и с уг­ро­зой про­тяги­вала ру­ки.

Вер­ные жи­вот­ные по­теря­ли му­жес­тво и со­вето­вали Али бе­жать рань­ше, чем дух ог­ня нас­тигнет его, но Али не хо­тел от­сту­пать. Об­ходной до­роги не бы­ло, по­это­му он ре­шил про­бежать че­рез пла­мя. Он на­кинул на се­бя зме­иную ко­жу и по­чувс­тво­вал, что она пре­дох­ра­ня­ет его от жа­ра. Пос­ле это­го он бро­сил­ся на ду­ха ог­ня и стал с ним бо­роть­ся. Во вре­мя борь­бы Али схва­тил ве­нец, свер­кавший на го­лове де­мона, и ед­ва дот­ро­нул­ся до не­го, как дух упал и пла­мя по­тух­ло. На бе­регу ос­та­лась толь­ко куч­ка пеп­ла. Те­перь Али со сво­ими зве­рями мог спо­кой­но ид­ти даль­ше. Ве­нец ос­тался у не­го в ру­ках. Пос­ре­дине зо­лото­го об­ру­ча блес­тел ве­лико­леп­ный кар­бункул, и все, на что па­дали его лу­чи, мгно­вен­но та­яло. Ни один за­мок, ни один за­сов не мог ус­то­ять про­тив не­го. И­ол­даш, ко­торый от­лично знал все, ка­сав­ше­еся вол­шебс­тва, ска­зал об этом сво­ему хо­зя­ину.

Они по­кину­ли лес и выш­ли на до­рогу. Вско­ре им встре­тил­ся це­лый полк сол­дат. Пред­во­дитель ве­лел прин­цу ос­та­новить­ся и ска­зал ему, что он плен­ник, так как ник­то не сме­ет вхо­дить в го­сударс­тво Гас­са­на. Сул­та­ну док­ла­дыва­ли о каж­дом по­явив­шемся, и он час­то каз­нил сво­их плен­ни­ков.

Али сде­лал вид, что под­чи­ня­ет­ся, и пред­во­дитель, ко­торо­му очень пон­ра­вил­ся мо­лодой че­ловек, поз­во­лил ему без це­пей ехать на вер­блю­де ря­дом с ним. Они спо­кой­но раз­го­вари­вали, но Али не­ожи­дан­но наб­ро­сил на се­бя и на вер­блю­да зме­иную ко­жу и ис­чез. Прав­да, сол­да­ты ста­ли стре­лять ему вслед, да ведь его нель­зя бы­ло ра­нить! Вер­блюд с не­обык­но­вен­ной быс­тро­той пе­реби­рал сво­ими длин­ны­ми но­гами и нес­ся к глав­но­му го­роду сул­та­на. И­ол­даш, вы­сунув язык, с боль­шим тру­дом пос­пе­вал за ним, Ми­рус ле­тел впе­реди и по­казы­вал до­рогу.

Воз­ле го­род­ской сте­ны принц со­шел с вер­блю­да и на вре­мя прос­тился со сво­ими вер­ны­ми друзь­ями. Он хо­тел ос­тать­ся один. Го­род­ские во­рота бы­ли зам­кну­ты на за­мок и на за­сов, но лу­чи кар­бунку­ла рас­то­пили то и дру­гое, и Али, за­кутан­ный в зме­иную ко­жу, дви­нул­ся к зам­ку. Принц-не­видим­ка ми­новал страж­ни­ков, и ни од­на дверь не по­меша­ла Али ид­ти, ку­да ему взду­ма­ет­ся. Он пе­рехо­дил из за­ла в зал и на­конец очу­тил­ся в спаль­не сул­та­на, ко­торый ле­жал на сво­ем ло­же и спал.

Принц Али сбро­сил с се­бя ко­жу змея и вы­нул саб­лю из но­жен. Он сто­ял не­под­вижно, по­ка сул­тан не прос­нулся. Уви­дев Али, Гас­сан страш­но ис­пу­гал­ся и хо­тел схва­тить­ся за шну­рок звон­ка, но Али быс­тро пе­рере­зал его и ска­зал:

— То же бу­дет и с тво­ей ше­ей, сул­тан, ес­ли ты взду­ма­ешь кри­чать или ес­ли не ис­полнишь то, че­го я пот­ре­бую. Ты че­ловек злой и зас­лу­жива­ешь смер­ти. Но я те­бя по­милую, ес­ли ты от­дашь мне и прин­цессе Ме­лек­за­ле на­ши го­сударс­тва. Пок­ля­нись в том бо­родой про­рока.

Сна­чала сул­тан ко­лебал­ся, но на­конец сог­ла­сил­ся, так как уви­дел, что Али не шу­тит. С пе­ной ярос­ти у рта под­пи­сал он до­говор. По­том Али свя­зал Гас­са­ну ру­ки и но­ги, что­бы он не мог ше­велить­ся, и зат­кнул ему рот плат­ком, что­бы он не мог кри­чать. На­конец он зак­рыл дверь спаль­ни на ключ и ключ взял с со­бой.

Со­кол под­робно опи­сал прин­цу баш­ню, в ко­торой то­милась прин­цесса, и Али в зме­иной шку­ре про­шел к тюрь­ме Ме­лек­за­лы, от­крыл кар­бунку­лом все две­ри и вне­зап­но очу­тил­ся пе­ред кра­сави­цей, ко­торая си­дела у ок­на. По­нят­но, Али сбро­сил с се­бя зме­иную ко­жу, и она ра­дос­тно при­ветс­тво­вала его как сво­его ос­во­боди­теля и бу­дуще­го му­жа.

Али на­кинул и на нее ко­жу змея, они сде­лались не­видим­ка­ми и спо­кой­но выш­ли из го­рода. У го­род­ской сте­ны принц и Ме­лек­за­ла се­ли на вер­но­го вер­блю­да, и он быс­тро по­нес их об­ратно. И­ол­даш и Ми­рус не от­ста­вали от Ван­ки. Под­данные от­ца Али с боль­шой ра­достью встре­тили прин­ца и Ме­лек­за­лу. Али за­нял трон. Свадь­бу от­праздно­вали ве­лико­леп­но, и Али со сво­ей же­ной Ме­лек­за­лой жи­ли дол­го и счас­тли­во. Доб­рые ум­ные жи­вот­ные жи­ли вмес­те с ни­ми.