Бог супружества

Во вре­мена прав­ле­ния ки­тай­ской ди­нас­тии Тан жил один мо­лодой че­ловек по име­ни Ви Ко.

От­пра­вил­ся он как-то в даль­нюю до­рогу ис­кать се­бе не­вес­ту. Дол­го странс­тво­вал Ви Ко, по­ка не по­пал в про­вин­цию Тонг-Тхань. За­шел он под­кре­пить­ся в ку­ан, а хо­зяй­ка ку­ана и го­ворит ему, что поб­ли­зос­ти жи­вет од­на очень кра­сивая де­вуш­ка по фа­милии Фан.

— Де­вуш­ка жи­вет не­дале­ко от па­годы Донг Хынг, а се­год­ня ночью она бу­дет мо­лить­ся в па­годе, — до­бави­ла хо­зяй­ка.

Ви Ко выс­лу­шал ее и ночью по­шел в па­году Лонг Хынг. На сту­пень­ке си­дел ста­рец с кни­гой в ру­ках, а око­ло не­го ма­лень­кий ме­шок из крас­но­го щел­ка. Ка­залось, ста­рец чи­тал кни­гу при све­те лу­ны.

Ви Ко спро­сил ста­рика:

— Что вы чи­та­ете, поч­тенный?

Ста­рик от­ве­тил:

— Кни­гу сва­деб.

Ви Ко спро­сил еще:

— А что за ме­шок ря­дом с ва­ми, поч­тенный?

Ста­рик от­ве­тил:

— Это ме­шок с крас­ны­ми нит­ка­ми, ко­торы­ми я свя­зываю не­вес­ту и же­ниха.

Ви Ко за­дал еще один воп­рос:

— А проч­ны ли ва­ши нит­ки, поч­тенный?

И ста­рик от­ве­тил:

— Ес­ли свя­зать эти­ми нит­ка­ми же­ниха и не­вес­ту, ни­какая си­ла не смо­жет разъ­еди­нить их сер­дца. По­рою они мо­гут спо­рить, мо­гут да­же раз­лу­чить­ся, но в кон­це кон­цов сно­ва най­дут друг дру­га, и это не­из­бежно. В этом си­ла мо­их крас­ных ни­ток, мо­лодой че­ловек.

За­ин­те­ресо­вав­шись, Ви Ко про­дол­жал спра­шивать:

— Мне го­вори­ли, поч­тенный, что не­дале­ко от­сю­да жи­вет не­кая де­вица по фа­милии Фан, ко­торая от­ли­ча­ет­ся ред­кой кра­сотой. Прав­да ли это, и мо­гу ли я же­нить­ся на ней?

Ста­рик от­ве­тил:

— Нет, мо­лодой че­ловек, к со­жале­нию, вы не смо­жете на ней же­нить­ся. Вам пред­назна­чена дру­гая не­вес­та, сей­час ей все­го лишь три го­да. Но ког­да ей ис­полнит­ся сем­надцать лет, вы смо­жете взять ее се­бе в же­ны.

Ви Ко вос­клик­нул с до­садой:

— Но кто она, этот мла­денец, и где ее мож­но най­ти?

Ста­рик ска­зал:

— Эта де­воч­ка — дочь тор­говки ово­щами по фа­милии Чан. Она жи­вет вмес­те со сво­ей ма­терью око­ло то­го ку­ана, где вы ос­та­нови­лись.

И ста­рик ука­зал ру­кой в нап­равле­нии ку­ана, а за­тем вдруг ис­чез.

На сле­ду­ющее ут­ро Ви Ко по­шел ис­кать свою не­вес­ту. Ско­ро уви­дел он ста­руху с ма­лень­кой де­воч­кой на ру­ках, лет трех-че­тырёх. Ре­бенок был гря­зен и в лох­моть­ях. Не­уже­ли это та са­мая де­воч­ка, о ко­торой ему тол­ко­вал ста­рик ночью? Раз­до­садо­ван­ный, Ви Ко вер­нулся в ку­ан и при­казал слу­ге убить ста­руху вмес­те с ее чер­но­мазой доч­кой. Слу­га взял кин­жал и, под­крав­шись к ста­рухе, бро­сил­ся на нее. Но она ус­пе­ла ук­ло­нить­ся и убе­жала. Од­на­ко кин­жал все же лег­ко ра­нил ма­лют­ку.

С тех пор прош­ло око­ло пят­надца­ти лет. Ви Ко вы­дер­жал эк­за­мен на зва­ние ман­да­рина у­ез­да. И гу­бер­на­тор про­вин­ции ре­шил от­дать за не­го свою дочь. До­чери гу­бер­на­тора к это­му вре­мени ис­полни­лось сем­надцать лет, и от­ли­чалась она ред­кой кра­сотой.

Од­нажды Ви Ко уви­дел на ли­це же­ны чуть за­мет­ный шрам око­ло бро­ви и спро­сил ее:

— От­че­го у те­бя этот шрам?

И же­на рас­ска­зала ему сле­ду­ющее:

— Ког­да мне ис­полни­лось три го­да, — ска­зала она, — мои ро­дите­ли умер­ли, и я дол­жна бы­ла жить с ня­ней. Ня­ня бы­ла очень бед­ная и, что­бы не уме­реть с го­лода, тор­го­вала на ба­заре ово­щами. Од­нажды, ког­да я, как обыч­но, си­дела у нее на ру­ках, при­бежал злой раз­бой­ник и ки­нул­ся на нас с кин­жа­лом. Но ня­ня ус­пе­ла убе­жать, и кин­жал лишь слег­ка ра­нил ме­ня. А по­том же­на гу­бер­на­тора взя­ла ме­ня и удо­чери­ла. Вот моя ис­то­рия.

Выс­лу­шав же­ну, Ви Ко глу­боко за­думал­ся, а за­тем про­мол­вил:

— На­ше с то­бой суп­ру­жес­тво, до­рогая, пред­ска­зал мне один ста­рец мно­го лет на­зад. Те­перь я ви­жу, что это был не прос­той ста­рик, а бог суп­ру­жес­тва.