Бог земли

Жил-был один че­ловек. Дни и но­чи про­водил он в ра­боте, но все рав­но ос­та­вал­ся бед­ным. Ни­как не мог по­нять этот че­ловек, по­чему все вок­руг не­го бо­гатые, толь­ко он бед­ный. Че­ловек ре­шил отыс­кать бо­га Не­ба и спро­сить его об этом.

Дол­го шел че­ловек по до­роге, уже де­вянос­то дней прош­ло, как он ос­та­вил свою ла­чугу, но до бо­га Не­ба бы­ло еще да­леко. Од­нажды по­дошел он к ле­су. Тем­не­ло. Че­ловек ре­шил ус­тро­ить­ся на ноч­лег под де­ревом, но бес­числен­ные мос­ки­ты не да­вали ему зас­нуть. Тог­да он сру­бил де­рево и раз­вел кос­тер. Ог­ромный столб ды­ма под­нялся к са­мому не­бу. Бог Не­ба по­чу­ял ед­кий дым и спро­сил бо­га Зем­ли:

— За­чем лю­ди заж­гли сра­зу так мно­го па­лочек ла­дана?

Бог Зем­ли не знал, что от­ве­тить, и ре­шил сле­тать на зем­лю, уз­нать, в чем де­ло. По­явил­ся бог Зем­ли пе­ред че­лове­ком у кос­тра и спро­сил его:

— За­чем ты за­жег та­кой боль­шой огонь, стран­ный че­ловек?

Бед­няк от­ве­тил:

— Я ищу бо­га Не­ба, хо­чу спро­сить его, по­чему лю­ди вок­руг ме­ня бо­гаты, а я всю жизнь жи­ву в бед­ности.

— Хо­рошо, я поп­ро­шу бо­га Не­ба, что­бы он да­ровал те­бе сто­лет­нюю жизнь.

— Нет, не на­до мне сто­лет­ней бед­ной жиз­ни. Пусть я про­живу толь­ко трид­цать лет, но в до­воль­стве.

— Хо­рошо, я пе­редам это бо­гу Не­ба, толь­ко по­гаси кос­тер.

С эти­ми сло­вами бог Зем­ли хо­тел уй­ти, как вдруг че­ловек схва­тил его за во­рот ру­бахи и вос­клик­нул:

— Нет, я не от­пу­щу те­бя. Уже де­вянос­то дней я иду и ни­как не дой­ду до не­ба. Ты дол­жен взять ме­ня с со­бой. я сам хо­чу ска­зать бо­гу Не­ба о его нес­пра­вед­ли­вос­ти.

И че­ловек еще креп­че вце­пил­ся в во­рот ру­бахи бо­га Зем­ли. Тот вспы­лил:

— О! Ес­ли ты та­кой гру­бый, я по­сове­тую бо­гу Не­ба сде­лать те­бя еще бо­лее бед­ным!

Бог Зем­ли ду­мал, что этим он на­пуга­ет че­лове­ка, но тот схва­тил его за во­лосы и при­нял­ся боль­но ко­лотить. Бог Зем­ли взмо­лил­ся и по­обе­щал че­лове­ку ис­полнить его прось­бу.

Че­рез не­кото­рое вре­мя этот че­ловек стал бо­гатым, но вре­мя шло, и смерть приб­ли­жалась к не­му. Свое иму­щес­тво че­ловек по­делил меж­ду дру­гими бед­ны­ми людь­ми, и эти лю­ди ста­ли умо­лять бо­га Не­ба прод­лить жизнь ве­лико­душ­но­му че­лове­ку. Бог Не­ба сог­ла­сил­ся, и че­ловек про­жил до ста лет.