Богини солнца и луны

Сол­нце и Лу­на бы­ли до­черь­ми бо­га Не­ба. По его при­казу они обя­заны бы­ли по оче­реди сле­дить, как тру­дят­ся лю­ди на зем­ле. Стар­шая сес­тра — бо­гиня Сол­нца — обыч­но вос­се­дала в па­лан­ки­не, ко­торый нес­ли че­тыре че­лове­ка. Ког­да па­лан­кин нес­ли мо­лодые лю­ди, то они пос­то­ян­но зас­матри­вались по сто­ронам на кра­сивый звез­ды, от­че­го шаг их был не слиш­ком ско­рым, и бо­гиня Сол­нца воз­вра­щалась до­мой очень поз­дно. По­это­му день на зем­ле бы­вал длин­ный. Ког­да же па­лан­кин нес­ли лю­ди по­жилые, то они стре­мились пос­ко­рее при­нес­ти бо­гиню, что­бы по­доль­ше по­нежить свои ста­рые кос­ти. Тог­да бо­гиня Сол­нца воз­вра­щалась до­мой ра­но, и день на зем­ле бы­вал ко­рот­кий.

Бо­гиня Лу­ны ни­чем не на­поми­нала свою сес­тру. Она бы­ла вспыль­чи­вой, эго­ис­тичной, хо­лод­ной. Лю­ди на зем­ле очень стра­дали от ее из­менчи­вого ха­рак­те­ра. Ког­да об этом уз­нал бог Не­ба, он по­сове­товал сво­ей же­не по­гово­рить с до­черью. Мать бо­гиня при­сыпа­ла ли­цо Лу­ны се­рой пуд­рой, и с это­го дня Лу­на ста­ла крот­кой и доб­рой, и лю­ди на зем­ле по­люби­ли ее.

Го­ворят, что ког­да бо­гиня Лу­ны смот­рит на зем­лю, то нас­ту­па­ет пол­но­луние, а ког­да вдруг от­во­рачи­ва­ет­ся, то ста­новит­ся вид­на толь­ко по­лови­на ее ли­ца. Ког­да бо­гиня Лу­ны по­вора­чива­ет ли­цо нап­ра­во, то это пер­вая по­лови­на ме­сяца, а ког­да на­лево — вто­рая.

Еще рас­ска­зыва­ют, что му­жем обе­их бо­гинь был по­хот­ли­вый Мед­ведь. Ник­то не знал, как он по­явил­ся на не­бе и как соб­лазнил прек­расных бо­гинь. Зна­ли толь­ко, что из­редка он на­вещал их и ув­ле­кал по оче­реди в об­ла­ка то од­ну, то дру­гую. И тог­да на зем­ле нас­ту­пало пол­ное зат­ме­ние.

В эти дни лю­ди гром­ко кри­чали, би­ли в ба­раба­ны и гон­ги, тре­буя, что­бы Мед­ведь ос­та­вил в по­кое бо­гиню Сол­нца и бо­гиню Лу­ны, ко­торые под его мед­вежь­ими лас­ка­ми за­быва­ли о сво­их обя­зан­ностях, а это мог­ло при­нес­ти вред уро­жаю. Мно­го раз от­го­няли Мед­ве­дя от бо­гинь, но он до сих пор тай­но про­бира­ет­ся к ним и пре­любо­дей­ству­ет в об­ла­ках.