Девушка бан

Сре­ди до­черей бо­га Не­ба вы­деля­лась од­на, по име­ни Бан Ха­рак­тер у Бан был очень спо­кой­ный, а дви­жения мед­ли­тель­ны. Что бы Бан ни де­лала, на все она зат­ра­чива­ла го­раз­до боль­ше вре­мени, чем ее сес­тра. Бог Не­ба и его суп­ру­га очень лю­били свою дочь, но опа­сались, что она бу­дет нес­час­тли­ва в жиз­ни.

Приш­ло вре­мя, и Бан выш­ла за­муж. Она го­рячо лю­била сво­его му­жа. Нас­ту­пила осень, и мо­лодая же­на ре­шила свя­зать для му­жа теп­лую зим­нюю ру­баш­ку. Бан хо­тела сде­лать ру­баху кра­сивой, что­бы она пон­ра­вилась му­жу, и при­нялась за де­ло. Но уже нас­ту­пила зи­ма, а она еще толь­ко раз­ма­тыва­ла нит­ки и го­тови­ла игол­ки. Ког­да же приш­ла вес­на, у Бан го­тов был толь­ко один ру­кав ру­бахи.

С тех пор в на­роде пош­ла по­говор­ка:

Де­вуш­ка Бан мас­те­рицей бы­ла,
Му­жу ру­баху вя­зала она.
Ме­сяц, дру­гой, вот уж год на ис­хо­де,
А у же­ны все ру­кав не вы­ходит.

На­конец че­рез год Бан за­кон­чи­ла ра­боту. Но уже нас­ту­пало ле­то. Тог­да она поп­ро­сила от­ца вер­нуть на не­кото­рое вре­мя хо­лод, что­бы муж мог по­мерить ру­баху и оце­нить ее ста­рание. Бог вер­нул хо­лод, муж на­дел ру­баху и ос­тался очень до­волен.

С тех пор на зем­ле в се­реди­не мар­та вдруг нас­ту­па­ет по­холо­дание, и тог­да лю­ди го­ворят, что это муж де­вуш­ки Бан при­меря­ет теп­лую ру­баху.