Драгоценное лекарство

Шел по до­роге про­хожий. Шел он из­да­лека, силь­но ус­тал, был очень го­лоден, а в кар­ма­не у не­го не бы­ло ни гро­ша. Пос­ту­чал он в пер­вый повс­тре­чав­ший­ся ему на пу­ти дом и поп­ро­сил у хо­зяй­ки что-ни­будь по­есть:

— Я уми­раю от го­лода, — ска­зал он. — Де­нег у ме­ня нет, но я мо­гу зап­ла­тить те­бе за еду бо­лее цен­ным, чем день­ги. Я рас­крою те­бе сек­рет од­но­го дра­гоцен­но­го ле­карс­тва, ко­торое мо­жет ис­це­лить уми­ра­юще­го. До сих пор я ни­кому не го­ворил о сво­ей тай­не, но ес­ли я ум­ру, сек­рет мой ум­рет вмес­те со мной и ник­то о нем не уз­на­ет. По­кор­ми ме­ня, и я рас­ска­жу те­бе об этом чу­де.

Хо­зяй­ка не зас­та­вила се­бя дол­го уп­ра­шивать и пос­пе­шила по­дать на стол. А ког­да гость на­сытил­ся, по­дала ему пе­ро, бу­магу и ска­зала:

— Те­перь пи­ши свой ре­цепт!

— О! Это очень нуж­ное и дра­гоцен­ное ле­карс­тво, — от­ве­тил на это про­хожий, — я рас­ска­жу те­бе, но за­писы­вать на бу­магу не на­до. Сле­дуй за мной! Ты уви­дишь все са­ма!

Гость и хо­зяй­ка тут же выш­ли из до­ма и пош­ли по до­роге. Спут­ник мол­чал, и хо­зяй­ка за­бес­по­ко­илась;

— Ну, ско­ро ли мы при­дем?

— Ос­та­лось еще нем­но­го прой­ти. Ты все уви­дишь сво­ими гла­зами, я дам ре­цепт в твои собс­твен­ные ру­ки.

Ког­да они по­дош­ли к по­лю, на ко­тором соз­рел рис, про­хожий ос­та­новил­ся, выр­вал один ко­лосок и про­тянул его жен­щи­не.

— Вот и чу­до, о ко­тором я те­бе го­ворил. Это ле­карс­тво спа­са­ет лю­дей. Ведь по­думай, ес­ли бы не бы­ло ри­са — я дав­но умер бы, не до­жив до се­год­няшне­го дня.

Хо­зяй­ка ото­ропе­ла: все ока­залось та­ким прос­тым, а она жда­ла чу­да. Она смот­ре­ла на ри­совое по­ле, как буд­то в пер­вый раз ви­дела его.

А че­ловек про­дол­жал:

— Вер­но я го­ворю? Это дра­гоцен­ное ле­карс­тво спас­ло мно­гих лю­дей, пос­та­рай­ся и ты иметь его по­боль­ше.

Ска­зал так про­хожий, пок­ло­нил­ся жен­щи­не и опять за­шагал по до­роге.