Два вора и тигр

Од­нажды ночью два во­ра от­пра­вились на про­мысел. Ос­то­рож­но по­дош­ли они к бо­гато­му до­му, ко­торый прис­мотре­ли еще на­кану­не. К это­му же до­му под­крал­ся и тигр, вы­шед­ший из джун­глей, ибо он знал, что здесь в хле­ву во­дят­ся са­мые жир­ные свиньи во всей ок­ру­ге.

Один из во­ров по­шел пос­мотреть, все ли в до­ме ус­ну­ли, а вто­рой ос­тался ждать его у за­бора.

Вре­мя идет, а пер­вый вор все не воз­вра­ща­ет­ся. Тог­да дру­гой, ко­торо­му нас­ку­чило ждать, по­шел его ис­кать.

До­шел вор до мес­та, где при­та­ил­ся тигр, уви­дел, что кто-то си­дит око­ло сте­ны — а это был тигр, — и при­нял тиг­ра за сво­его то­вари­ща.

— Ты зас­нул, что ли? — спро­сил он и про­тянул ру­ку, со­бира­ясь пот­ре­пать его по пле­чу. Ка­ков же был ужас во­ра, ког­да он по­чувс­тво­вал жес­ткую ще­тину тиг­ра, ко­торый уг­ро­жа­юще за­рычал при этом. Вор зад­ро­жал, как паль­мо­вый лист во вре­мя бу­ри, и бро­сил­ся бе­жать.

Тигр то­же не на шут­ку пе­репу­гал­ся, пом­чался он по дво­ру и, пе­ремах­нув че­рез из­го­родь, ис­чез в джун­глях. В это вре­мя пер­вый вор, ко­торый крал­ся от од­ной две­ри к дру­гой, ус­лы­хал шум и, ре­шив, что это хо­зя­ин го­нит­ся за ним, выс­ко­чил из во­рот и бро­сил­ся бе­жать, не раз­би­рая до­роги. Слу­чай­но он по­пал на ту же тро­пин­ку, по ко­торой уди­рал его при­ятель. Вор, бе­жав­ший впе­реди, ус­лы­шал за со­бой стук ша­гов и по­думал, что это за ним го­нит­ся тигр. Мчит­ся что есть сил, на­зад ог­ля­нуть­ся бо­ит­ся. Вто­рой вор уз­нал сво­его дру­га, что бе­жал впе­реди, и, ви­дя пос­пешность, с ко­торой тот мчал­ся по тро­пин­ке, ре­шил, что за ни­ми по­гоня. Зат­ре­петал он от стра­ха и при­бавил ша­гу. Тог­да пер­вый вор ре­шил, что тигр уже нас­ти­га­ет его, и по­бежал еще быс­трее…

Так всю ночь во­ры го­нялись друг за дру­гом. На­конец, обе­гав все ок­рес­тные до­роги, они сва­лились в из­не­може­нии в де­сяти ша­гах один от дру­гого. Толь­ко с вос­хо­дом сол­нца оба во­ра уз­на­ли друг дру­га. Ве­лика бы­ла их ра­дость, и да­ли они тор­жес­твен­ную клят­ву ос­та­вить свое ре­мес­ло и за­нять­ся чес­тным тру­дом, счи­тая, что толь­ко чу­дес­ное вме­шатель­ство про­виде­ния спас­ло их на этот раз от ги­бели. Но хо­тя они и кля­лись с боль­шим жа­ром, по­пугай, слы­шав­ший их сло­ва, за­хохо­тал на весь лес, по­тому что да­же по­пугаи не ве­рят клят­вам мо­шен­ни­ков.