Исправление животных

Рас­ска­зыва­ют, что в древ­ние вре­мена вла­дыка не­бес Нга­ук Хо­анг, преж­де чем соз­дать че­лове­ка, вы­лепил де­сят­ки ты­сяч фи­гурок раз­личных жи­вот­ных. Од­на­ко он не смог окон­чить свою ра­боту, так как у не­го кон­чи­лась гли­на. Кро­ме то­го, уже ве­чере­ло, сде­лалось тем­но, и по­это­му мно­гие жи­вот­ные ока­зались не­доде­лан­ны­ми: од­ни бы­ли без крыль­ев, дру­гие без ног, третьи еще без че­го-ни­будь.

И пос­лал тог­да Нга­ук Хо­анг на зем­лю трех Ду­хов. Он дал им гли­ну и по­велел опус­тить­ся на вер­ши­ну од­ной го­ры и до­делать то, что не ус­пел сде­лать сам. Весть о при­бытии ду­хов очень ско­ро ста­ла из­вес­тна всем жи­вот­ным, и они тол­па­ми по­вали­ли к этой го­ре, пре­пира­ясь и за­тевая дра­ки меж­ду со­бой из-за то­го, кто пер­вым пой­дет на при­ем к Ду­хам. Каж­дый день мно­жес­тво жи­вот­ных яв­ля­лось к Ду­хам и тре­бова­ло, что­бы им прис­та­вили но­ги, при­рас­ти­ли крылья или ис­пра­вили не­дос­татки те­ла. Ду­хи при­лага­ли все ста­рания к то­му, что­бы хо­рошо вы­пол­нить по­руче­ние вла­дыки не­ба, и все жи­вот­ные ухо­дили от Ду­хов удов­летво­рен­ны­ми. Прав­да, бы­ли и та­кие по­сети­тели, у ко­торых все бы­ло в по­ряд­ке, но они про­сили при­бавить им еще что-ни­будь, од­на­ко этих жи­вот­ных про­гоня­ли прочь.

И вот ког­да у Ду­хов кон­чи­лась гли­на и все жи­вот­ные уже пе­ребы­вали на го­ре, вдруг яви­лись ут­ка и со­бака и ста­ли жа­ловать­ся на то, что им не хва­та­ет по но­ге. Дей­стви­тель­но, у со­баки бы­ло толь­ко три но­ги, а у ут­ки и вов­се од­на. Дух сна­чала от­ка­зал­ся ис­полнить их прось­бу, ибо ему не из че­го бы­ло сде­лать им но­ги. Но со­бака и ут­ка так нас­той­чи­во и жа­лоб­но про­сили, что Дух сжа­лил­ся над ни­ми. Он от­ло­мал нож­ки у де­ревян­ной та­бурет­ки и, тво­ря зак­ли­нание, прис­та­вил их к те­лу со­баки и ут­ки. Нож­ки при­рос­ли к ту­лови­щам жи­вот­ных и ста­ли нас­то­ящи­ми но­гами. Ут­ка и со­бака ухо­дили очень ра­дос­тные, а Дух ска­зал им на про­щание:

— Ког­да вы бу­дете за­сыпать, то не ос­тавляй­те прис­тавлен­ные мною но­ги на зем­ле, а то они мо­гут заг­нить от сы­рос­ти. Под­жи­май­те их всег­да под се­бя.

Ут­ка и со­бака обе­щали в точ­ности вы­пол­нять его со­вет и с тех пор, за­сыпая, всег­да под­жи­ма­ют под се­бя од­ну но­гу.

Пос­ле ухо­да со­баки и ут­ки трое Ду­хов сов­сем уже соб­ра­лись под­нять­ся на не­бо, как вдруг яви­лось нес­коль­ко птиц, — они здравс­тву­ют и по­ныне, — это цап­ля, а­ист, во­робей и не­кото­рые дру­гие. С гром­ким кри­ком ста­ли они жа­ловать­ся, что Нга­ук Хо­анг, ког­да ле­пил их, очень то­ропил­ся и ос­та­вил сов­сем без ног. Ус­лы­хав, что Ду­хи от­ка­зыва­ют­ся по­мочь им, по­тому что они приш­ли слиш­ком поз­дно, пти­цы горь­ко зап­ла­кали, кри­ча, что они и опоз­да­ли-то толь­ко по­тому, что у них нет ног и они ни­как не мог­ли под­нять­ся в воз­дух. Со сле­зами умо­ляли пти­цы при­делать им но­ги. Тог­да один из Ду­хов сжа­лил­ся над ни­ми, взял нес­коль­ко бла­говон­ных па­лочек, ко­торые воз­жи­га­ют в хра­ме пе­ред бо­жес­твом, и сде­лал из них каж­дой пти­це по па­ре ног.

Ког­да пти­цы взгля­нули на свои но­вые но­ги, они зак­ри­чали:

— Го­ре нам! Что же мы бу­дем де­лать на та­ких тон­ких и сла­бых но­гах?!

— Нап­расно вы так вол­ну­етесь, — от­ве­чал им Дух, — вы дол­жны быть ос­то­рож­ны, толь­ко ког­да бу­дете взле­тать или са­дить­ся на зем­лю. Преж­де чем сесть или взле­теть, сде­лай­те нес­коль­ко лег­ких прыж­ков, и по­том уже, со­раз­ме­рив уси­лия, дей­ствуй­те сме­ло.

Вот по­чему эти пти­цы всег­да под­пры­гива­ют два- три ра­за, преж­де чем взвить­ся в не­бо или опус­тить­ся на зем­лю.