Как Ле Ван Кхой победил тигра

Ста­рики рас­ска­зыва­ют, что в дав­ние-пре­дав­ние вре­мена в ци­таде­ли го­рода Зя Ди­ня был об­ширный двор, на ко­тором сто­яло мно­жес­тво кле­ток с тиг­ра­ми и сло­нами. Тиг­ры си­дели в ог­ромных же­лез­ных клет­ках и бы­ли очень злы. В каж­дой из та­ких кле­ток на­ходи­лось трид­цать — со­рок зве­рей.

Од­нажды (в ка­ком го­ду, ник­то уже не пом­нит) ци­тадель Зя Ди­ня за­хотел по­сетить си­ам­ский по­сол. По слу­чаю при­ез­да гос­тя из со­сед­ней стра­ны ко­мен­дант ци­таде­ли ге­нерал Ле Ван Зю­ет ре­шил при­думать что-ни­будь та­кое, что про­из­ве­ло бы на пос­ла вы­год­ное впе­чат­ле­ние. Он выз­вал к се­бе од­но­го из луч­ших сво­их сол­дат по име­ни Ле Ван Кхой и от­дал ему тай­ное рас­по­ряже­ние.

Си­ам­ско­го пос­ла и его сви­ту встре­тили со все­ми по­чес­тя­ми, им от­ве­ли по­чет­ное мес­то на вы­сокой три­буне пос­ре­ди внут­ренне­го двор­ца ци­таде­ли. Здесь же вмес­те с пос­лом на­ходил­ся ге­нерал Ле Ван Зю­ет и дру­гие чи­ны, а ря­дом раз­мести­лись сот­ни зри­телей.

Ког­да все за­няли свои мес­та, ге­нерал дал знак на­чинать охо­ту на тиг­ров.

Ле Ван Кхой, ко­торый до это­го сто­ял в строю сол­дат, по­дошел к од­ной из кле­ток и от­пер ее. На Ле Ван Кхое бы­ли толь­ко ко­рот­кие шта­ны, но дер­жался он от­важно и был спо­ко­ен. Длин­ная ко­са, зап­ле­тен­ная ту­гими узел­ка­ми, ле­жала за его спи­ной.

Ле Ван Кхой ос­то­рож­но при­от­крыл же­лез­ную дверь. И в тот же миг из клет­ки прыг­нул на не­го ог­ромный сви­репый тигр. Ле Ван Кхой не рас­те­рял­ся и прон­зил его же­лез­ной пи­кой. Тигр сва­лил­ся за­мер­тво.

От­ва­га вь­ет­нам­ско­го сол­да­та при­вела в изум­ле­ние пос­ла. Но ге­нерал ос­тался не­дово­лен. Он при­казал схва­тить Ле Ван Кхоя и су­дить его за на­руше­ние пра­вил охо­ты.

— Нуж­но бы­ло пой­мать тиг­ра, а не уби­вать! — кри­чал ге­нерал в гне­ве.

По­дой­дя к три­буне, Ле Ван Кхой бро­сил­ся на ко­лени и стал мо­лить о по­щаде.

— Поз­воль­те мне ис­ку­пить ви­ну! — про­сил Ле Ван Кхой. — Я от­крою дру­гую клет­ку и сра­жусь еще с од­ним тиг­ром! Поз­воль­те, про­шу вас!

Ге­нерал сжа­лил­ся, и Ле Ван Кхой нап­ра­вил­ся к клет­ке. В тот же миг зат­ре­щала гром­кая ба­рабан­ная дробь, так что не­бо и зем­ля сод­рогну­лись. Же­лез­ная клет­ка рас­пахну­лась, и из нее выс­ко­чил ог­ромный зверь. Ле Ван Кхой хлад­нокров­но всту­пил в еди­ноборс­тво с тиг­ром. Зри­тели сле­дили за не­обыч­ным по­един­ком, за­та­ив ды­ханье.

Тигр то бро­сал­ся на Ле Ван Кхоя, то от­сту­пал, по­лучив оче­ред­ной удар. Он страш­но ры­чал, все бо­лее сви­репея. Бой длил­ся уже це­лый час.

А сот­ни ба­раба­нов все гре­мели, сот­ря­сая воз­дух и под­бадри­вая смель­ча­ка.

Вдруг раз­дался глу­хой удар ко­локо­ла, и в тот же миг Ле Ван Кхой стре­митель­но на­летел на тиг­ра, от­швыр­нул его и бро­сил­ся ему на спи­ну. Обес­си­лев­ший зверь не смог под­нять­ся, Ле Ван Кхой свя­зал его и, взва­лив на пле­чи, по­нес к три­буне.

В тол­пе про­катил­ся гул одоб­ре­ния. Все с вос­торгом при­ветс­тво­вали му­жес­твен­но­го Ле Ван Кхоя.

Си­ам­ский по­сол, изум­ленный сме­лостью и лов­костью Ле Ван Кхоя, про­ник­ся к не­му ува­жени­ем. Он ска­зал ге­нера­лу:

— Этот че­ловек об­ла­да­ет ред­кой си­лой и от­ва­гой!

Но ге­нерал от­ве­тил:

— По­бедив­ший тиг­ра — обык­но­вен­ный ря­довой сол­дат, та­ких у нас ты­сячи. Все на­ши сол­да­ты та­ковы. Здесь нет ни­чего не­обык­но­вен­но­го!