Когда боятся злых духов

Жил ког­да-то вмес­те со сво­ей же­ной кол­дун. Же­на спро­сила од­нажды кол­ду­на-му­жа:

— Ты не бо­ишь­ся злых ду­хов?

Кол­дун оби­дел­ся:

— Наш­ла о чем спра­шивать, глу­пая! Раз я кол­дун, зна­чит злые ду­хи са­ми ме­ня бо­ят­ся. Мне бо­ять­ся не­кого!

На этом раз­го­вор и кон­чился. Но прош­ло не­кото­рое вре­мя и слу­чилось так, что кол­дун поз­дно ве­чером воз­вра­щал­ся до­мой с ба­зара. Его же­на, ре­шив ис­пы­тать му­жа, спря­талась у до­роги, зах­ва­тив с со­бой го­рячих уг­лей. Ни­чего не по­доз­ре­вая, кол­дун ша­гал по до­роге к сво­ему до­му, в ру­ке у не­го бы­ла пле­теная кор­зи­на с раз­ной про­визи­ей: и мя­со, и ба­наны, и ва­реный рис. Ког­да он по­дошел к то­му мес­ту, где пря­талась его же­на, вдруг уви­дел он, как из ка­навы мед­ленно под­ни­ма­ют­ся крас­ные све­тящи­еся уголь­ки. Кол­дун ос­та­новил­ся и за­мер на мес­те. Од­на­ко тут же стал уго­вари­вать се­бя, что ему ни­чего не гро­зит — ведь он как-ни­как кол­дун.

Пос­та­вив на зем­лю пле­тен­ку, кол­дун за­шеп­тал мо­лит­венные сти­хи:

Ду­хи доб­рые, о ду­хи доб­рые!
Де­сять ты­сяч ли про­лети­те,
Мне пос­ко­рей по­моги­те!

Ви­дя, что кол­дун не на шут­ку стру­сил и стал взы­вать к ду­хам, же­на его так раз­ве­сели­лась, что еле сдер­жи­валась, что­бы не рас­хо­хотать­ся. Она по­маха­ла еще уг­ля­ми, а за­тем бро­сила их в кол­ду­на-му­жа. Мно­жес­тво мел­ких искр раз­ле­телось по сто­ронам. А кол­дун сов­сем пе­репу­гал­ся, бро­сил свою пле­теную сум­ку, шля­пу и по­бежал что есть мо­чи до­мой.

— Ду­хи доб­рые! Где вы? По­моги­те мне! О отец род­ной! О род­ной отец! — мо­лил он.

Так бе­жал он, по­ка не дос­тиг до­ма. А же­на его под­ня­ла пле­теную сум­ку и спо­кой­но пош­ла сле­дом.

До­ма она ни­чего не ска­зала кол­ду­ну. А на сле­ду­ющий день по­дала к обе­ду то, что нес в сум­ке ее муж. Кол­дун уди­вил­ся и стал бор­мо­тать се­бе под нос:

— Мя­со буд­то по­хоже на мя­со!.. И ва­реный рис, как ва­реный рис!.. Стран­ная шту­ка!

Тут же­на не вы­дер­жа­ла и зас­ме­ялась.

— Ко­неч­но, мя­со по­хоже на мя­со! И ва­реный рис то­же по­хож на ва­реный рис! Ты прав, до­рогой муж! На что же они дол­жны быть по­хожи, как не на мя­со и не на рис?! Мо­жет, на то­го зло­го ду­ха, с ко­торым ты вче­ра повс­тре­чал­ся?

И кол­дун по­нял, что его про­вели, скон­фу­зил­ся, опус­тил го­лову и си­дел, не смея под­нять гла­за на же­ну, ко­торая так лов­ко над ним под­шу­тила.

По это­му слу­чаю лю­ди со­чини­ли та­кие сти­хи:

Встре­тив ночью свет­лячка,
При­пус­тил кол­дун, кри­ча:
«Ду­хи дня и Ду­хи счастья,
По­моги­те мне в нес­частье!»
Шля­пу, сум­ку — всё ос­та­вил.
Ду­мал — го­нит­ся сам дь­явол.
Дом свой за­пер на крю­чок.
Вот так «дь­явол» — свет­ля­чок!