Куой в лунном дворце

Дав­ным-дав­но на зем­ле жил юно­ша по име­ни Ку­ой. Был он дро­восе­ком. Од­нажды он по­шел в лес и встре­тил там че­тырех тиг­рят. Ку­ой бро­сил­ся на них с то­пором и всех че­тырех за­рубил. Толь­ко он это сде­лал, как ус­лы­шал зло­вещий рев ма­тери-тиг­ри­цы. Ку­ой страш­но пе­репу­гал­ся, бро­сил­ся к бли­жай­ше­му де­реву и заб­рался на са­мую его вер­хушку. Тиг­ри­ца под­бе­жала к уби­тым тиг­ря­там и ос­та­нови­лась над ни­ми. Она бы­ла вне се­бя от го­ря. Дол­го сто­яла она, уби­тая го­рем, а по­том вдруг ста­ла ка­раб­кать­ся на де­рево, на ко­тором си­дел Ку­ой. Дос­тигнув вет­ки, тиг­ри­ца сор­ва­ла нес­коль­ко лис­тков и опять спус­ти­лась вниз. Ку­ой наб­лю­дал за ней не спус­кая глаз, ожи­дая, что бу­дет тиг­ри­ца де­лать даль­ше. А тиг­ри­ца по­жева­ла листья и впус­ти­ла сок в рот каж­до­му из тиг­рят. В тот же миг все чет­ве­ро ма­лень­ких тиг­рят вско­чили на но­ги и ве­село зак­ру­жились вок­руг ма­тери-тиг­ри­цы.

На­конец тиг­ри­ца и ее де­тены­ши уда­лились, и Ку­ой слез с де­рева. «Это де­рево — бань­ян, — ду­мал он, — име­ет вол­шебное свой­ство ожив­лять умер­ших. Не­сом­ненно, что оно очень цен­ное, и его нуж­но сох­ра­нять». И Ку­ой вы­копал его, от­нес до­мой и по­садил в са­ду.

С тех пор Ку­ой спас жизнь мно­гим из жи­телей сво­ей де­рев­ни. Лю­ди тол­па­ми шли к юно­му дро­восе­ку, что­бы ис­пы­тать це­литель­ные свой­ства бань­яно­вого со­ка. И каж­дый раз го­рячо бла­года­рили его за ве­лико­душие и щед­рость.

Од­нажды Ку­ой плыл по ре­ке и уви­дел на во­де дох­лую со­баку. Ку­ой вта­щил ее в лод­ку, что­бы ожи­вить. Как и всег­да, это уда­лось ему без осо­бого тру­да. За­то ожив­шая со­бака ста­ла с той по­ры его са­мым вер­ным дру­гом.

В дру­гой раз Ку­ой спас де­вуш­ку, и эта де­вуш­ка сог­ла­силась вый­ти за сво­его спа­сите­ля за­муж.

Каж­дый день Ку­ой спа­сал ко­го-ни­будь. Из­вес­тность его рос­ла.

Но вот од­нажды, ког­да Ку­ой был в ле­су, к не­му наг­ря­нули раз­бой­ни­ки и ог­ра­били дом доб­ро­го юно­ши. Они уби­ли его мо­лодую же­ну, но, зная о вол­шебных свой­ствах бань­яна, ре­шили по­мешать Ку­ою ожи­вить ее. Для это­го они вы­нули из уби­той жен­щи­ны внут­реннос­ти и за­копа­ли их да­леко от до­ма.

Вер­нувшись до­мой, Ку­ой об­на­ружил ужас­ное зло­де­яние. Бе­зутеш­ное го­ре ов­ла­дело им. Ку­ой не знал, что ему де­лать, и толь­ко пла­кал. Вдруг к не­му по­дошел его вер­ный пес и ска­зал:

— Не плачь, до­рогой мой хо­зя­ин! В свое вре­мя ты ис­це­лил ме­ня. Те­перь нас­та­ла моя оче­редь сде­лать для те­бя доб­рое де­ло. Возь­ми мои внут­реннос­ти, и же­на твоя ожи­вет.

Ку­ой с бла­годар­ностью взгля­нул на вер­но­го пса. И же­на Ку­оя ожи­ла и ста­ла та­кой же, как преж­де. Ку­ою бы­ло жаль со­баку, по­это­му он сде­лал для нее внут­реннос­ти из гли­ны и то­же ожи­вил. С тех пор они вновь за­жили счас­тли­вой и друж­ной семь­ей.

Но со вре­менем Ку­ой стал за­мечать, что нрав его же­ны рез­ко из­ме­нил­ся. Она ста­ла не в ме­ру рас­се­ян­ной и за­быв­чи­вой и иног­да справ­ля­ла нуж­ду в са­мых не­под­хо­дящих мес­тах. Вид­но, внут­реннос­ти пса в те­ле же­ны бы­ли при­чиной этих стран­ностей. Ку­ой опе­чалил­ся.

— Пос­лу­шай, до­рогая, — го­ворил он же­не, — ес­ли ты за­хочешь по­мочить­ся, то про­шу те­бя, не хо­ди на вос­ток, а иди на за­пад. Вол­шебный бань­ян лю­бит чис­то­ту, он оби­дит­ся, ес­ли ты пот­ре­вожишь его! — Дро­восек осо­бен­но опа­сал­ся за бань­ян.

Но же­на пос­то­ян­но за­быва­ла на­каз Ку­оя, и ему при­ходи­лось по нес­коль­ку раз на день пов­то­рять ей од­но и то же.

Од­нажды Ку­ой от­пра­вил­ся в лес, а же­на ос­та­лась до­ма од­на. Толь­ко Ку­ой скрыл­ся за де­рев­ней, как же­на по­бежа­ла к бань­яну оп­ра­вить­ся. Она уже под­ня­ла юб­ку, как вдруг лис­тва бань­яна зат­ре­пета­ла и де­рево мед­ленно ста­ло под­ни­мать­ся в не­бо. Ку­ой за­метил это и бро­сил­ся об­ратно. Он ус­пел ух­ва­тить вол­шебное де­рево за длин­ные кор­ни. Но бань­ян про­дол­жал мед­ленно под­ни­мать­ся к об­ла­кам. С ужа­сом ду­мал Ку­ой о том, что на­веки те­ря­ет свое дра­гоцен­ное де­рево. Креп­ко вце­пив­шись в кор­ни бань­яна, он уже не мог от не­го отор­вать­ся. Так он и уле­тел вмес­те с де­ревом в не­бо. Опус­тился он уже на Лу­не и ос­тался на­веч­но жить в лун­ном двор­це вмес­те со сво­им бань­яном. Все дни Ку­ой про­водил в те­ни бань­яна. И стал он бес­смертным, как это веч­но­зеле­ное де­рево, к кор­ням ко­торо­го при­рос. Вот по­чему юно­го дро­восе­ка проз­ва­ли Ку­оем, то есть Кор­нем.