Легенда народности бана

Еще до то­го, как на све­те по­яви­лись зем­ля и не­бо, су­щес­тво­вали бог-муж­чи­на Кой Зой, бо­гиня-жен­щи­на Кон Кет и бог Мол­ний по име­ни Бок Зо Ляй. Эти три бо­га сот­во­рили зем­лю, не­бо, звез­ды, ре­ки и го­ры, а так­же от­де­лили мир бо­жес­твен­ный от ми­ра лю­дей и жи­вот­ных. В этом им по­мог­ли бо­гиня Ри­са, бо­гиня Гор, бог Рек, бог Вой­ны, бог Страс­ти и два бо­гаты­ря по име­ни Жи­онг и Жио.

Че­ловек на зем­ле вна­чале жил очень дол­го, а ког­да уми­рал, те­ло его за­капы­вали под кор­ня­ми де­рева лонг бло. Пос­ле то­го как про­ходил оп­ре­делен­ный срок, че­ловек ожи­вал и на­чинал но­вую жизнь.

Со вре­менем лю­дей ста­ло так мно­го, что да­же Ха­меле­он бо­ял­ся вы­сунуть­ся из сво­ей но­ры, опа­са­ясь, как бы лю­ди не от­да­вили ему неж­ный хвост. Дол­го пря­тал­ся Ха­меле­он в сво­ем убе­жище, но в кон­це кон­цов это на­до­ело ему и он под­ме­нил вол­шебное де­рево лонг бло дру­гим де­ревом — лонг кхун­гом. Так хит­ро­ум­ный Ха­меле­он лов­ко об­ма­нул лю­дей, ко­торые от­ны­не уже не вос­кре­сали из мер­твых.

Од­нажды Во­рон за­те­ял с Кра­бом ссо­ру.

Рас­па­лясь, Во­рон боль­но уда­рил клю­вом в спи­ну Кра­ба так, что тот вы­ныр­нул из во­ды. И на­чалось стол­потво­рение. Мо­ре за­бур­ли­ло и выш­ло из бе­регов, за­топив всю зем­лю. В те­чение се­ми дней и но­чей бу­шевал страш­ный по­топ, по­губив­ший всех лю­дей и жи­вот­ных. Уце­лели толь­ко двое, брат и сес­тра, ко­торые ус­пе­ли спря­тать­ся в пус­том ба­раба­не, зах­ва­тив с со­бой зер­на ри­са и нес­коль­ких жи­вот­ных.

Дол­го си­дели брат с сес­трой в ба­раба­не, по­ка не за­мети­ли на его стен­ке гряз­ные сле­ды ла­пок го­лубей. Тог­да они до­гада­лись, что мо­ре вновь вер­ну­лось в свои бе­рега. Брат и сес­тра выб­ра­лись из ба­раба­на, но не зна­ли, что им де­лать. Весь рис они съ­ели и те­перь уми­рали с го­лоду. Вдруг пе­ред ни­ми по­явил­ся вол­шебный Му­равей с ри­совым ко­лос­ком. Брат и сес­тра об­ра­дова­лись, бро­сили зер­на в зем­лю, и че­рез день из них под­ня­лись ог­ромные ко­лосья с зо­лотис­тым спе­лым ри­сом. Од­но­го зер­на хва­тало им обо­им на це­лый обед.

Вско­ре брат и сес­тра дол­жны бы­ли по­женить­ся, так как дру­гих лю­дей на зем­ле не ос­та­лось. Они на­роди­ли во­сем­надцать де­тей: один­надцать де­вочек и семь маль­чи­ков. Де­ти быс­тро рос­ли. Нас­та­ла по­ра им же­нить­ся. Но чис­ло де­вушек и юно­шей не сов­па­дало. И братья ста­ли по оче­реди хо­дить к сес­трам на ночь. По­это­му рож­давши­еся де­ти не зна­ли сво­их от­цов, а зна­ли толь­ко мать. Де­ти быс­тро рос­ли и то­же же­нились, и у них то­же рож­да­лись де­ти. Ско­ро на зем­ле вновь ста­ло мно­го лю­дей.

Лю­дям в то вре­мя жи­лось очень лег­ко, по­тому что пи­ща дос­та­валась им не­обык­но­вен­но прос­то. Соз­ревший рис сам мчал­ся до­мой, ба­тат не при­ходи­лось вы­капы­вать из зем­ли, клуб­ни его рос­ли над зем­лей, а са­хар­ный трос­тник не был та­ким жес­тким, как сей­час, он сос­то­ял це­ликом из бе­лого са­хара.

Но жи­ла сре­ди лю­дей од­на жен­щи­на по име­ни Со Крок. Она бо­ялась, что лю­ди сов­сем об­ле­нят­ся, по­это­му она прог­на­ла об­ратно в по­ле рис, за­копа­ла глу­боко под зем­лю клуб­ни ба­тата, а са­хар­ный трос­тник сде­лала жес­тким. И с тех пор для лю­дей нас­ту­пила труд­ная жизнь.

По­томс­тво, ко­торое пош­ло от бра­та и сес­тры, пос­тро­ило боль­шой дом. Ког­да дом был го­тов, стар­ший из брать­ев под­нялся на кры­шу и прок­ри­чал сло­ва при­ветс­твия. Но ник­то его не ус­лы­шал. Тог­да он рас­сердил­ся, стал бра­нить­ся и наб­ро­сил­ся на сво­их брать­ев, а те раз­бе­жались в раз­ные сто­роны.

С тех пор по­яви­лось на зем­ле мно­го раз­ных пле­мен, в том чис­ле жа­рай, се­данг и ра­де.