Легенда народности мео

Пос­ле то­го как бог Ти Ляу соз­дал не­бо и зем­лю, он за­жег де­сять Солнц, де­вять Лун и бес­числен­ное мно­жес­тво яр­ких Звезд, что­бы ос­ве­тить и сог­реть зем­лю. За­тем он вдох­нул жизнь в Сол­нца и в Лу­ны, прев­ра­тив их в юно­шей и де­вушек. Де­сять Солнц, соз­данных бо­гом Ти Ляу, ста­ли силь­ны­ми и кра­сивы­ми юно­шами, а Лу­ны — строй­ны­ми и неж­ны­ми де­вуш­ка­ми. Семь лет бес­пре­рыв­но из­лу­чали они свет и теп­ло на пер­воздан­ную зем­лю, и не бы­ло по­это­му на ней раз­ни­цы меж­ду днем и ночью.

Ког­да зем­ля ста­ла су­хой, бог Ти Ляу соз­дал рас­те­ния, зве­рей и лю­дей. Че­лове­ка бог вы­лепил из зем­ли, вдох­нув в его те­ло жизнь. Лю­ди, рас­те­ния и жи­вот­ные пло­дились очень быс­тро и ско­ро за­сели­ли всю все­лен­ную. Но лю­ди жи­ли в пос­то­ян­ном стра­хе: они бо­ялись, что де­сять Солнц, де­вять Лун и Звез­ды упа­дут на их го­ловы, и мо­лили бо­га по­гасить Сол­нца, Лу­ны и Звез­ды. Но бог не внял их мо­лит­вам, од­на­ко, что­бы ус­по­ко­ить лю­дей, он про­тянул меж­ду зем­лей и све­тила­ми го­лубую проз­рачную сеть не­бос­во­да. Лю­ди на вре­мя ус­по­ко­ились. Но за­тем вновь за­роп­та­ли, ибо све­тила по­сыла­ли на зем­лю та­кой жар, что не­воз­можно бы­ло ды­шать. Лю­ди на­чали ру­бить де­ревья и де­лать из них боль­шие лу­ки со стре­лами и стре­ляли из них в Сол­нца, Лу­ны и Звез­ды. Так им уда­лось по­разить де­вять Солнц и во­семь Лун, ко­торые по­гас­ли. Но од­но Сол­нце и од­на Лу­на ухит­ри­лись всё-та­ки спас­тись. И вот нас­ту­пила кро­меш­ная ть­ма и хо­лод, от ко­торо­го лю­ди не мог­ли спас­тись.

Те­перь лю­ди ста­ли умо­лять Сол­нце и Лу­ну вер­нуть­ся и сог­реть зем­лю теп­лы­ми лу­чами, но бе­зус­пешно. Тог­да пос­ла­ли Тиг­ра про­сить Сол­нце и Лу­ну вый­ти из об­ла­ков.

Но ни Тиг­ру, ни лю­дям не уда­лось уго­ворить Сол­нце и Лу­ну вер­нуть­ся к ним. Спас­ти зем­лю вы­пало на до­лю Пе­туха. В те­чение се­ми лет Пе­тух уп­ра­шивал Лу­ну и Сол­нце вер­нуть зем­ле свой свет и теп­ло. И на­конец они сог­ла­сились. Уз­нав про упорс­тво Пе­туха, бог Ти Ляу наг­ра­дил его крас­ным гре­беш­ком, ко­торый с той по­ры с гор­достью но­сят все пе­тухи на зем­ле.

В те вре­мена лю­ди жи­ли на зем­ле по де­вять­сот лет, а за­тем по­пада­ли в бо­жес­твен­ный сад Зи Зи­анг Ка, где на­ходи­лись две­над­цать дней и вновь пре­об­ра­жались в мо­лодых. Пос­ле это­го лю­ди воз­вра­щались на зем­лю и жи­ли еще де­вять­сот лет.

Так про­дол­жа­лось до тех пор, по­ка в од­ной семье не пос­со­рились свек­ровь с не­вес­ткой. По­пав в сад Зи Зи­анг Ка, свек­ровь ре­шила не воз­вра­щать­ся на зем­лю, что­бы не встре­тить­ся вновь со спе­сивой не­вес­ткой. Для это­го она от­ве­дала зап­ре­щен­ные бо­гом пло­ды бе­лого пер­си­ка и за­пила их во­дой из зап­ретно­го клю­ча. Бог рас­сердил­ся и по­велел не впус­кать боль­ше в сад Зи Зи­анг Ка лю­дей. С той по­ры, уми­рая, лю­ди не мог­ли уже опять стать мо­лоды­ми и вер­нуть­ся на зем­лю.

На зем­ле в то вре­мя жи­лось очень лег­ко. Лю­ди толь­ко за­сева­ли по­ля ри­сом и ма­исом, зер­но са­мо при­ходи­ло к ним в зак­ро­ма, а лис­тва ма­иса бы­ла очень вкус­ной.

На зем­ле был один че­ловек, ко­торый раз­но­сил лю­дям обед на по­ля. Лю­ди ра­бота­ли очень быс­тро, и че­ловек этот по сво­ей ле­нос­ти и не­рас­то­роп­ности еле пос­пе­вал за ни­ми. Толь­ко он под­хо­дил к по­лю, как лю­ди уже ухо­дили. И лен­тяй стал про­сить бо­га, что­бы он по­се­ял на зем­ле по­боль­ше сор­ной тра­вы, ко­торая зат­рудня­ла бы лю­дям ра­боту. Бог пос­лу­шал лен­тяя, и с это­го вре­мени ра­бота в по­ле ста­ла очень тя­желой.

Сре­ди лю­дей жи­ла еще од­на ле­нивая жен­щи­на. Она ни­ког­да не под­ме­тала дом, и рис с ма­исом, оби­жен­ные ее не­ряш­ли­востью, пе­рес­та­ли хо­дить к ней в дом.

Прош­ло де­вять ты­сяч лет с то­го дня, как бог Ти Ляу за­селил зем­лю людь­ми. Как-то два бра­та ра­бота­ли в по­ле. Но сколь­ко они ни вспа­хива­ли свое по­ле, оно все рав­но ос­та­валось ров­ным и твер­дым. Братья ре­шили под­ка­ра­улить то­го, кто срав­ни­вал их по­ле и ме­шал ра­ботать. И вот сре­ди но­чи уви­дели они ста­рика, ко­торый пос­пешно утап­ты­вал зем­лю.

Стар­ший брат не стер­пел и бро­сил­ся на ста­рика, на­мере­ва­ясь убить его, но млад­ший брат за­дер­жал его.

— За­чем это ты де­ла­ешь? — ос­та­новил млад­ший брат ста­рика.

Ста­рик от­ве­тил:

— Ско­ро нач­нется по­топ. Не нуж­но па­хать зем­лю.

Млад­ший брат сно­ва спро­сил:

— Но ес­ли нач­нется по­топ, как нам спас­тись?

Ста­рик от­ве­тил:

— Сде­лай се­бе ба­рабан из де­рева, а твой брат пусть сде­ла­ет ба­рабан из ме­ди. По­ложи­те в них рис и се­мена дру­гих рас­те­ний, а так­же ук­рой­те там до­маш­них жи­вот­ных. И по­топ вам бу­дет не стра­шен.

Ска­зав это, ста­рик ис­чез.

Нас­ту­пил се­зон дож­дей. Че­тыре ме­сяца под­ряд не пе­рес­та­вая ли­ли лив­ни. Во­да под­ня­лась до са­мого не­ба. Все по­севы по­гиб­ли. Уто­нул и стар­ший брат в сво­ем мед­ном ба­раба­не. Толь­ко млад­ший брат и его сес­тра, ко­торые пря­тались в де­ревян­ном ба­раба­не, под­ня­лись вмес­те с во­дой к не­бу. Здесь их уви­дел бог и, сжа­лив­шись, при­казал де­вяти дра­конам осу­шить зем­лю.

Прош­ло пять­де­сят дней, и де­ревян­ный ба­рабан вмес­те с во­дой опус­тился на зем­лю. Вяз­кая грязь пок­ры­вала зем­лю, на нее не­воз­можно бы­ло сту­пить. Ог­ромный орел пе­ренес бра­та и его сес­тру на су­хое мес­то. Орел и брат с сес­трой бы­ли очень го­лод­ны. И они на­кор­ми­ли друг дру­га сво­им мя­сом: орел отор­вал от се­бя ку­сок и дал его бра­ту с сес­трой, а те от­ре­зали ор­лу от се­бя по кус­ку. По­том они по­се­яли зер­но, ко­торое бы­ло в де­ревян­ном ба­раба­не, и вы­пус­ти­ли на во­лю жи­вот­ных.

На всей зем­ле не ос­та­лось ни од­ной жи­вой ду­ши, и брат поп­ро­сил сес­тру стать его же­ной. Но сес­тра не сог­ла­силась. Тог­да брат стал нас­та­ивать. На­конец сес­тра ска­зала, что пос­ту­пит так, как ей по­сове­ту­ет бог. Но бог был очень да­леко. Тог­да брат и сес­тра сде­лали два лег­ких пло­та, пус­ти­ли их в не­бо и бро­сили вслед им две игол­ки и две мо­неты. Пло­ты, игол­ки и мо­неты до­лете­ли до не­ба, и бог со­еди­нил в па­ры оба пло­та, обе игол­ки, обе мо­неты. Этим он дал по­нять бра­ту и сес­тре, как нуж­но пос­ту­пать.

Вско­ре сес­тра ро­дила боль­шое яй­цо. Брат по­думал, что ре­бенок на­ходит­ся в яй­це, и рас­ко­лол его по­полам. Но в яй­це ока­залось мя­со. Тог­да он раз­ре­зал мя­со на мел­кие ку­соч­ки, и каж­дый ку­сочек прев­ра­тил­ся в че­лове­ка. Ро­див­ши­еся лю­ди ста­ли жить по­пар­но и на­роди­ли мно­го лю­дей.

Ког­да лю­дей на зем­ле опять ста­ло мно­го, они вновь вспом­ни­ли про свя­щен­ный сад Зи Зи­анг Ка и ре­шили отыс­кать его. Лю­ди до­гово­рились меж­ду со­бой пос­тро­ить вы­сокую баш­ню со сту­пень­ка­ми, что­бы заб­рать­ся на не­бо. Бог уз­нал про это и при­казал Мол­ния и Гро­му раз­ру­шить баш­ню. Пос­ле это­го бог сде­лал так, что каж­дый че­ловек стал го­ворить толь­ко на сво­ем, не­понят­ном для дру­гих язы­ке, ибо бог опа­сал­ся, что лю­ди вновь сго­ворят­ся и нач­нут стро­ить баш­ню и пот­ре­вожат его.

С тех пор лю­ди ра­зош­лись в раз­ные сто­роны и ста­ли жить раз­личны­ми пле­мена­ми.

Пле­мя мео рос­ло быс­трее дру­гих и ста­ло очень силь­ным. Лю­ди мео жи­ли в хо­лод­ном, се­вер­ном рай­оне, где ночь дли­лась боль­ше по­луго­да. По­это­му мео пос­то­ян­но прод­ви­гались к югу, где бы­ло теп­лее и ночь бы­ла ко­роче.

Пер­вый ко­роль на­род­ности мео был зна­менит тем, что на­ходил­ся в ут­ро­бе ма­тери в те­чение трех лет, а ког­да ро­дил­ся, жил во двор­це из чис­то­го зо­лота.

На­роды, на­селяв­шие Стра­ну Юга, дол­го не мог­ли по­делить меж­ду со­бой зем­лю. Тог­да они так ус­ло­вились: толь­ко зай­дет сол­нце, все пус­тятся бе­жать, и зем­лей каж­до­го бу­дет та, ко­торую они дос­тигнут к вос­хо­ду сол­нца. Ког­да пер­вые лу­чи сол­нца по­каза­лись на не­бе, на­род мео дос­тиг вер­шин вы­соких гор. И по­это­му с тех пор мео жи­вут в го­рах, а все ос­таль­ные — в до­линах.