Легенда о буйволе

Вна­чале бог соз­дал зем­лю, за­тем — лю­дей и жи­вот­ных, а по­том рас­се­лил их по всей зем­ле. Что­бы лю­ди и жи­вот­ные не умер­ли с го­лода, бог по­велел сво­ему слу­ге — доб­ро­му ду­ху — пе­редать им рис, ма­ис, аб­ри­косы, ара­хис и раз­ные тра­вы. Рис и дру­гие зла­ки, а так­же пло­ды бог пред­назна­чил для че­лове­ка, а тра­ву — для жи­вот­ных.

Этот дух был вер­ным слу­гой, силь­ным и не­уто­мимым. Был он, прав­да, нек­ра­сив и нем­но­го рас­се­ян, но за­то имел доб­рую и от­зывчи­вую ду­шу.

И вот од­нажды бог дал ему две кор­зи­ны — од­ну с ри­сом, дру­гую с тра­вой, — и ве­лел сна­чала по­се­ять рис, что­бы в пер­вую оче­редь бы­ла пи­ща у лю­дей, а за­тем — тра­ву, что­бы и жи­вот­ные не го­лода­ли.

По до­роге на зем­лю доб­рый дух по рас­се­ян­ности пе­репу­тал кор­зи­ны и по­се­ял в пер­вую оче­редь тра­ву. Она буй­но раз­рослась и быс­тро пок­ры­ла всю зем­лю. Жи­вот­ные сра­зу же при­нялись без­за­бот­но ее щи­пать.

Ког­да доб­рый дух уви­дел, что на­рушил при­каз бо­га, он пос­пе­шил раз­бро­сать зер­на ри­са, но бы­ло уже поз­дно: для ри­са поч­ти не ос­та­лось на зем­ле мес­та — все бы­ло за­нято тра­вой. А бо­жес­твен­ный ве­тер, на­летев­ший на зем­лю, раз­но­сил даль­ше се­мена трав.

Но де­лать не­чего, доб­рый дух вер­нулся на не­бо и по­винил­ся пе­ред сво­им вла­дыкой.

Тем вре­менем лю­ди на зем­ле на­чали роп­тать:

— О бо­же! Чем мы ху­же жи­вот­ных? У них пи­ща в изо­билии в лу­гах и на пас­тби­щах, а у нас? Кро­хот­ные по­ля! Мы го­лода­ем, по­моги нам, бо­же!

Тяж­ко тру­дились лю­ди, вы­ращи­вая рис, мно­го у них бы­ло за­бот и хло­пот, а все по­тому, что дух, ис­прав­ляя свою ошиб­ку, бро­сал се­мена то­роп­ли­во, как по­пало. Вот по­чему и стал рис рас­ти не боль­ши­ми кус­та­ми, как за­думал бог, а от­дель­ны­ми сте­бель­ка­ми, кап­ризны­ми и неж­ны­ми, ко­торые тре­бова­ли кро­пот­ли­вого и упор­но­го че­лове­чес­ко­го ухо­да.

До­шел ро­пот лю­дей до бо­га, ре­шил он на­казать рас­се­ян­но­го ду­ха за оби­ду, при­чинен­ную че­лове­ку, и прев­ра­тил ду­ха в буй­во­ла.

— По тво­ей ви­не на зем­ле так ма­ло ри­са и так мно­го не­нуж­ной тра­вы. Бу­дешь те­перь ты весь свой век есть сор­ную тра­ву и ра­ботать на лю­дей! — ска­зал бог.

По­тому-то у буй­во­ла и нет пе­ред­них зу­бов, — ведь что­бы же­вать мяг­кую тра­ву, они не нуж­ны!

С той по­ры буй­вол об­ре­чен по­могать кресть­янам в са­мых тя­желых по­левых ра­ботах. И ког­да, за­быв­шись, он вдруг поп­ро­бу­ет по­тянуть­ся к мо­лодым ри­совым по­бегам, кресть­яне боль­но бь­ют его хво­рос­ти­ной. При этом не­кото­рые за­быва­ют, что в не­казис­том те­ле их вер­но­го по­мощ­ни­ка скры­ва­ет­ся нес­час­тная ду­ша доб­ро­го ду­ха, ко­торый из-за сво­ей рас­се­ян­ности вы­нуж­ден нес­ти веч­ное на­каза­ние.