Легенда об арбузе

Рас­ска­зыва­ют, что ко­роль Хунг Вы­онг Де­вятый усы­новил од­но­го вось­ми­лет­не­го маль­чи­ка и дал ему имя Май И­ен. При­ем­ный сын ко­роля быс­тро рос, а ког­да же­нил­ся, ро­дилось у не­го двое де­тей, сын и дочь. Ко­роль лю­бил Май И­ена, щед­ро ода­ривал его, по­ручал ему вес­ти вы­год­ные де­ла. Сам Май И­ен мно­го ра­ботал, а ког­да раз­бо­гател, то час­тень­ко пов­то­рял:

— Все, что я имею, за­рабо­тано мо­им тру­дом.

Ко­роль уз­нал об этом и страш­но рас­сердил­ся. Он ска­зал:

— Май И­ен — неб­ла­годар­ный че­ловек. Сош­лю его на без­людный ос­тров. Пос­мотрим, как он бу­дет жить даль­ше.

Слу­ги ко­роля по­сади­ли Май И­ена и его семью в лод­ку, от­везли их на ос­тров, рас­по­ложен­ный пос­ре­дине мо­ря, ос­та­вили им еды на че­тыре дня и у­еха­ли.

Же­на Май И­ена взгля­нула на го­лые кам­ни, на ос­трые ска­лы и зап­ла­кала. Но Май И­ен, сме­ясь, стал ее ус­по­ка­ивать:

— Нас ро­дил бог, он не ос­та­вит нас!

В один из дней уви­дел он при­чуд­ли­вую пти­цу, ко­торая при­лете­ла с за­пада. Пти­ца се­ла на де­рево, пры­гая с од­ной вет­ки на дру­гую, а из клю­ва ее па­дали на зем­лю ка­кие-то се­меч­ки. По­том пти­ца уле­тела. Че­рез не­кото­рое вре­мя на том мес­те, ку­да упа­ли се­мена, вы­рос­ли зе­леные рас­те­ния, ко­торых ни Май И­ен, ни его же­на ни­ког­да не ви­дели. У них бы­ли стран­ные круг­лые и боль­шие пло­ды. Май И­ен сор­вал один из них и поп­ро­бовал. Плод ока­зал­ся соч­ным и слад­ким. Он об­ра­дован­но вос­клик­нул:

— Бог пос­лал нам пи­щу!

За­тем он стал со­бирать се­мена от каж­до­го пло­да и бро­сать их в зем­лю. Вско­ре пло­дов ста­ло так мно­го, что мож­но бы­ло на­чать тор­говлю. Но на ос­тро­ве, кро­ме Май И­ена, его же­ны и двух де­тей, ни­кого не бы­ло. Тог­да Май И­ен взял са­мый круп­ный плод и на его тол­стой зе­леной кор­ке вы­резал но­жом, что на без­людном ос­тро­ве пос­ре­ди мо­ря во мно­жес­тве рас­тут соч­ные, вкус­ные пло­ды. Этот плод с пись­ме­нами Май И­ен бро­сил в мо­ре и стал ждать, что бу­дет даль­ше.

Проп­лы­вал ми­мо ос­тро­ва один тор­го­вый ко­рабль, и мат­ро­сы за­мети­ли на вол­нах круг­лый пред­мет. Они под­ня­ли его на борт и проч­ли пись­ме­на Май И­ена. Ка­питан при­казал из­ме­нить курс, и суд­но прис­та­ло к без­людно­му ос­тро­ву, бо­гато­му не­ведо­мыми пло­дами.

Май И­ен об­ме­нял пло­ды на рис, и ко­рабль ушел со сво­им гру­зом на боль­шую зем­лю. С той по­ры ос­тров ста­ли час­то по­сещать тор­го­вые ко­раб­ли и за­купать у Май И­ена ди­ковин­ные пло­ды. На­род по­любил эти пло­ды и охот­но по­купал их. А Май И­ен бо­гател.

Как-то ко­роль вспом­нил о сво­ем при­ем­ном сы­не и при­казал слу­гам плыть на ос­тров и уз­нать, жив ли он еще. Слу­ги вер­ну­лись и до­ложи­ли ко­ролю обо всем, что уви­дели на ос­тро­ве. Ко­роль вос­клик­нул:

— Да, он был прав! — и при­казал вер­нуть Май И­ена — во дво­рец. Ког­да Май И­ен вер­нулся, ко­роль вновь дал ему ра­боту, и тот тру­дил­ся всю жизнь до са­мой смер­ти.

С тех пор ос­тров ста­ли на­зывать ос­тро­вом Ан Ти­ем — это бы­ло вто­рое имя Май И­ена. На нем вы­рос­ла де­рев­ня Май-Тхон. В на­ше вре­мя эта де­рев­ня вхо­дит в у­езд Нга- Шон про­вин­ции Тхань-Хоа. Это ро­дина соч­ных и са­харис­тых ар­бу­зов. У этих пло­дов есть и дру­гое наз­ва­ние — «тэй-куа», то есть «за­пад­ный плод», так как впер­вые их при­нес­ла пти­ца, при­летев­шая с за­пада.