Леопард в книжном ящике

Жил не­ког­да че­ловек, ко­торо­го зва­ли мас­тер Мак Ту. Од­нажды он шел по ле­су, не­ся на спи­не книж­ный ящик. Вдруг навс­тре­чу ему вы­бежал ле­опард, спа­сав­ший­ся от охот­ни­ков.

— По­моги мне! — зак­ри­чал ле­опард. — Спрячь ме­ня, ина­че я по­гиб!

Мак Ту был доб­рый и жа­лос­тли­вый че­ловек. Он пос­та­вил свой ящик на зем­лю, от­крыл его и спря­тал там ле­опар­да.

Толь­ко он ус­пел это сде­лать, как по­яви­лись охот­ни­ки.

— Не ви­дал ли ты ле­опар­да? — спро­сили они мас­те­ра.

— Нет, — от­ве­тил Мак Ту, и они пом­ча­лись даль­ше по ле­су до­гонять зве­ря.

Ле­опард в ящи­ке все это слы­шал. Ког­да охот­ни­ки уда­лились, он стал про­сить Мак Ту пос­ко­рее вы­пус­тить его из ящи­ка, а то он уже за­дыха­ет­ся. Мак Ту от­крыл двер­цу и ос­во­бодил его. Ка­ков же был его ужас, ког­да он уви­дел, что ле­опард со­бира­ет­ся бро­сить­ся на не­го! Он схва­тил свою пал­ку, что­бы за­щитить­ся, и зак­ри­чал:

— О неб­ла­годар­ное, ве­ролом­ное жи­вот­ное, что ты хо­чешь де­лать?!

Но тут же по­нял, что сты­дить зве­ря бес­по­лез­но, и ска­зал:

— Что тол­ку с то­бой спо­рить! Да­вай пой­дем вмес­те по до­роге, и, ес­ли кто-ни­будь из встреч­ных приз­на­ет твое по­веде­ние пра­виль­ным, тог­да мо­жешь ме­ня сож­рать.

Ле­опард сог­ла­сил­ся, и они вмес­те пош­ли по до­роге, ни сло­ва не го­воря друг дру­гу. Так они шли, по­ка не встре­тили буй­во­ла.

— Ска­жи, — спро­сил его ле­опард, — как по-тво­ему, впра­ве я съ­есть это­го че­лове­ка?

— Что ты об этом спра­шива­ешь? — от­ве­тил ста­рый буй­вол. — Ког­да я был еще мо­лодым, мой гос­по­дин зас­тавлял ме­ня це­лыми дня­ми ра­ботать в по­ле. Бла­года­ря мне он на­жил бо­гатс­тво. А ког­да я стал стар и слаб и не смог боль­ше при­носить ему поль­зы, он на­шел слу­чай про­дать ме­ня на бой­ню. Лю­ди неб­ла­годар­ны, по­это­му ты, ле­опард, впра­ве спо­кой­но съ­есть че­лове­ка. За­чем ща­дить та­ких неб­ла­годар­ных?

Но Мак Ту за­явил, что од­но­го мне­ния не­дос­та­точ­но.

— Бу­дем спра­шивать до трех раз, — ска­зал он. — Пер­вый раз из трех — в твою поль­зу.

Они пош­ли даль­ше и уви­дели аб­ри­косо­вое де­рево.

— Ска­жи, — спро­сил его ле­опард, — мо­гу я съ­есть это­го че­лове­ка?

— Ког­да я бы­ло мо­лодым, — от­ве­тило де­рево, — я цве­ло и пло­доно­сило, и мой гос­по­дин раз­бо­гател бла­года­ря мне. А те­перь я сос­та­рилось и не при­ношу пло­дов, по­это­му он хо­чет ме­ня сру­бить и сжечь. Лю­ди неб­ла­годар­ны и нес­пра­вед­ли­вы. За­чем их ща­дить? Мо­жешь спо­кой­но съ­есть че­лове­ка.

Треть­им встре­тил­ся им ста­рик, и Мак Ту рас­ска­зал ему все, что с ним слу­чилось, рас­ска­зал и о су­де буй­во­ла и аб­ри­косо­вого де­рева. Ста­рик ска­зал ле­опар­ду:

— Я хо­чу пос­мотреть, прав­да ли то, что рас­ска­зыва­ет этот че­ловек. Что-то не ве­рит­ся, что­бы ты мог по­мес­тить­ся в его ящи­ке. Что­бы по­верить, мне на­до убе­дить­ся в этом собс­твен­ны­ми гла­зами. По­кажи мне, как это бы­ло, за­лезь ту­да опять.

Ле­опард так и сде­лал. Ста­рик убе­дил­ся, что Мак Ту ска­зал прав­ду. Но ког­да он опять от­крыл ящик, ле­опард вновь за­хотел бро­сить­ся на сво­его спа­сите­ля. Ста­рик в воз­му­щении вых­ва­тил меч и за­колол зве­ря.

— Неб­ла­годар­ный! — вос­клик­нул он. — Те­бе сде­лали доб­ро, а ты хо­тел от­пла­тить злом?

Так умер неб­ла­годар­ный ле­опард, а Мак Ту, це­лый и нев­ре­димый, по­нес свой ящик к се­бе до­мой.