Милосердный дух

Жил в дав­ние вре­мена прос­той сту­дент по име­ни Дан Кон Хат. Он квар­ти­ровал в чу­жой семье и, как вся­кий при­леж­ный сту­дент, вста­вал очень ра­но. Од­нажды, прос­нувшись, он уви­дел, как со­сед­ка во дво­ре раз­ве­шива­ет для про­суш­ки белье. Но ед­ва она уш­ла со дво­ра, как по­яви­лась дру­гая со­сед­ка и ста­щила раз­ве­шан­ное.

Ве­чером жен­щи­ны ста­ли бра­нить­ся, од­на об­ви­няла дру­гую в во­ровс­тве. Ни до че­го не доб­ра­нив­шись, они ре­шили пой­ти в де­ревен­ский храм, где оби­тал дух Ть­ен Ву­онг, что­бы пок­лясть­ся пе­ред ним в сво­ей не­винов­ности. Так они и сде­лали. Взя­ли с со­бой по­дар­ки, од­на — ку­рицу, дру­гая — ва­реный рис, и пош­ли.

Дан Кон Хат дос­тал свою кис­точку для пись­ма и сде­лал за­пись об этой ис­то­рии. Вско­ре пос­ле это­го он у­ехал сда­вать эк­за­мен, а вер­нувшись, зас­тал во­ров­ку в доб­ром здра­вии и бла­гопо­лучии.

«Те­перь я знаю, че­го сто­ит спра­вед­ли­вость ду­хов! — с ус­мешкой по­думал сту­дент. — Они бес­силь­ны да­же на­казать за лож­ную клят­ву».

Он по­шел к хра­му, пос­ту­чал в дверь — и вдруг Ть­ен Ву­онг пред­стал пе­ред ним.

— Эх, док­тор, док­тор, — ска­зал дух, ка­чая го­ловой. — Ког­да ты ста­нешь ман­да­рином — не­уже­ли у те­бя хва­тит со­вес­ти сде­лать че­лове­ка нес­час­тным из-за двух штук белья?