Портной получает по заслугам

Жил не­ког­да пор­тной. Ког­да шел он в бо­гатые до­ма шить одеж­ду, то всег­да брал с со­бой маль­чи­ка-под­мастерья, ко­торый по­могал ему в нес­ложной ра­боте: но­сил игол­ки, нит­ки, нож­ни­цы и дру­гие при­над­лежнос­ти. За­каз­чи­ки щед­ро уго­щали пор­тно­го ри­сом, ви­ном и сла­дос­тя­ми, и он всег­да по­едал все сам, а про маль­чи­ка го­ворил, что он уже сыт. Ма­лень­кий под­мастерье по­это­му пос­то­ян­но был го­лоден и очень за­видо­вал сво­ему хо­зя­ину.

Од­нажды поз­ва­ли пор­тно­го в дом к на­мес­тни­ку про­вин­ции шить на­ряды для пред­сто­ящей свадь­бы. Тог­да-то маль­чик и ре­шил отом­стить хо­зя­ину. Дож­давшись, ког­да пор­тной кон­чит кро­ить платье и вый­дет из ком­на­ты за нуж­дой, маль­чик с та­инс­твен­ным ви­дом об­ра­тил­ся к на­мес­тни­ку, си­дев­ше­му тут же:

— Из­вес­тно ли вам, о гос­по­дин, что хо­зя­ин мой стра­да­ет страш­ной бо­лезнью, на не­го на­ходят прис­ту­пы бе­зумия, и тог­да он все кру­гом ло­ма­ет и рвет. Имей­те это в ви­ду.

Ман­да­рин спро­сил:

— Но как же уз­нать о приб­ли­жении та­кого при­пад­ка?

— О, это очень прос­то. Как толь­ко хо­зя­ин нач­нет прис­таль­но смот­реть вниз и хло­пать ла­донью по ци­нов­ке, зна­чит сей­час нач­нется прис­туп бе­зумия.

— А что же нуж­но тог­да де­лать?

— Это то­же очень прос­то, нуж­но толь­ко уда­рить его по­силь­нее в лоб, и он сра­зу же при­дет в се­бя.

Ска­зав это, ма­лень­кий под­мастерье спря­тал иг­лу, ко­торой его хо­зя­ин осо­бен­но лю­бил шить.

Пор­тной вер­нулся и, не най­дя иг­лы, стал прис­таль­но смот­реть на пол, а по­том ша­рить ру­кой по ци­нов­ке. Тог­да на­мес­тник по­дал знак слу­ге, и тот, раз­махнув­шись, изо всех сил уда­рил пор­тно­го бам­бу­ковой пал­кой по лбу. Так пор­тной был на­казан за свою жад­ность.