Только добрый находит счастье

Дав­ным-дав­но, ког­да еще пти­цы уме­ли раз­го­вари­вать, слу­чилась эта лю­бопыт­ная ис­то­рия. Ста­рики рас­ска­зыва­ли ее сво­им вну­кам, а вну­ки в свою оче­редь сво­им вну­кам. Так из по­коле­ния в по­коле­ние пе­реда­валась эта ис­то­рия и дош­ла до на­ших дней.

На опуш­ке дре­муче­го ле­са в про­вин­ции Хоа-Бинь рас­по­ложи­лась ма­лень­кая де­ревень­ка. В ней бы­ло все­го с де­сяток вет­хих до­мишек, и са­мым вет­хим из них счи­тал­ся ша­лаш ста­рика Кан­га, са­мого ста­рого и са­мого бед­но­го жи­теля де­рев­ни.

Ста­рик Канг был нас­толь­ко бе­ден, что имел лишь од­ну-единс­твен­ную на­бед­ренную по­вяз­ку, в ко­торой и хо­дил круг­лый год. Но он от­ли­чал­ся доб­ро­той и от­зывчи­востью; ни­кому ху­дого сло­ва ни­ког­да не ска­зал, ни­кого не оби­дел. Слу­чись у ко­го бе­да, ста­рик Канг пер­вым при­дет на по­мощь. Все кресть­яне ува­жали и лю­били его.

Ста­рик Канг сыз­маль­ства слу­жил у од­но­го бо­гача, ко­торый имел нрав злой и ко­вар­ный. Мно­гие го­ды бо­гач зас­тавлял Кан­га гнуть на не­го спи­ну; с ут­ра до поз­дне­го ве­чера про­водил Канг на его по­лях, а по но­чам пе­реби­рал боль­шие кор­зи­ны с зер­ном. Го­ды ле­тели, не­замет­но Канг прев­ра­тил­ся в дрях­ло­го ста­рика.

Од­нажды бо­гач поз­вал его к се­бе и го­ворит:

— Ну, вот что! Я ви­жу, ты стал дрях­лым и не мо­жешь уже по-нас­то­яще­му па­хать зем­лю. Бу­дешь те­перь пас­ти мо­их ко­ров. Но за­пом­ни: по­теря­ешь хоть од­ну ко­рову — зап­ла­тишь за нее сво­ей го­ловой! — Бо­гач по­вер­нулся и ушел. Но ког­да ста­рик Канг вы­гонял ста­до со дво­ра, бо­гач крик­нул ему вдо­гон­ку:

— Ра­боту я на­шел для те­бя лег­кую, по­это­му ты дол­жен еще бу­дешь каж­дый день при­носить све­жей тра­вы для ко­ров!

Так на­чалась для ста­рика но­вая жизнь, не ме­нее тя­желая, чем преж­де. Каж­дый день он вста­вал с за­рею, а воз­вра­щал­ся со ста­дом уже за­тем­но, с ог­ромной коп­ной за спи­ной.

Как-то в один из дней от­би­лась от ста­да од­на ко­рова. Ста­рик Канг ис­кал ее весь ве­чер, но так и не на­шел. В до­вер­ше­ние сво­их бед не ус­пел он на­косить и тра­вы. Ус­та­лый и уби­тый го­рем, воз­вра­тил­ся Канг в де­рев­ню толь­ко в пол­ночь. Де­лать не­чего, рас­ска­зал он о слу­чив­шемся бо­гачу.

— Вот те­бе! — кри­чал тот, осы­пая ста­рика уда­рами. — Не най­дешь ко­рову — убью, так и знай!

Дол­го он еще ко­лотил бед­но­го Кан­га, а за­тем при­казал ему сно­ва ид­ти на по­ис­ки ко­ровы.

А на дво­ре ра­зыг­ра­лась не­пого­да. Шел силь­ный дождь, сви­репый ве­тер при­гибал к зем­ле ог­ромные де­ревья. По­токи бу­шу­ющей во­ды низ­верга­лись с гор. Но ста­рику Кан­гу нель­зя бы­ло пе­реж­дать, ког­да утих­нет бу­ря, и он че­рез си­лу поб­рел к ле­су.

Но толь­ко он по­пал в лес, как дождь сра­зу же прек­ра­тил­ся. Не­бо прос­ветле­ло, за­щебе­тали пти­цы, де­ревья рас­пря­мили свои вет­ви, и пе­ред гла­зами изум­ленно­го Кан­га от­кры­лась чу­дес­ная кар­ти­на ус­по­ко­ив­шей­ся при­роды. Как за­чаро­ван­ный смот­рел ста­рик Канг на цве­ты и листья не­обык­но­вен­ной ок­раски, слу­шал ме­лодич­ное пе­ние птиц, и ду­ша его на­пол­ня­лась ра­достью. Вдруг до не­го до­лете­ли ка­кие-то сло­ва. Он обер­нулся и уви­дел на вет­ке фа­зана.

— О наш ста­рик, — об­ра­тил­ся к не­му фа­зан. — Твоя ко­рова прош­ла не так дав­но ле­вее это­го мес­та. Ес­ли ты хо­чешь отыс­кать ее, то свер­ни на­лево и иди до вы­соко­го до­ма, встань пе­ред ним на ко­лени и про­из­не­си сле­ду­ющие сло­ва: «О Буд­да, по­моги мне, ста­рику!» Тог­да по­явит­ся Буд­да и от­даст те­бе ко­рову.

Ста­рик Канг нес­ка­зан­но об­ра­довал­ся, кив­нул в знак бла­годар­ности го­ловой и то­роп­ли­во за­шагал по про­секе. Дой­дя до раз­вилки до­рог, он опять уви­дел то­го же фа­зана. Фа­зан прыг­нул на вет­ку и ска­зал лас­ко­во:

— Наш ста­рик, свер­ни те­перь на­лево.

Ста­рик Канг поб­ла­года­рил доб­ро­го фа­зана и еще быс­трее за­шагал впе­ред. Че­рез не­кото­рое вре­мя он уви­дел пе­ред со­бой вы­сокий дом, по­дошел к не­му, встал на ко­лени и с моль­бой в го­лосе про­из­нес:

— О Буд­да, по­моги мне, ста­рику!

В тот же миг по­явил­ся Буд­да и ска­зал:

— Ты, ста­рик Канг, доб­рый че­ловек. Я знаю, те­бя при­тес­ня­ет твой хо­зя­ин-бо­гач. За твою доб­ро­ту я от­даю те­бе этот дом.

С эти­ми сло­вами Буд­да ис­чез. А ста­рик Канг, как во сне, нап­ра­вил­ся к до­му. Навс­тре­чу ему выш­ли два маль­чи­ка и скло­нили го­ловы в поч­ти­тель­ном пок­ло­не. Ког­да ста­рик во­шел, он уви­дел боль­ших кра­сивых птиц, ко­торые хло­пота­ли око­ло сто­ла, ус­та­нав­ли­вая все­воз­можные блю­да с едой. Ста­рик Канг про­шел по все­му до­му, заг­ля­нул во двор. Он уви­дел чу­дес­ный сад с кра­сивым пру­дом по­сере­дине, а по­одаль на лу­гу свою ко­рову. Кан­гу по­каза­лось, что ко­рова улыб­ну­лась ему, и он бро­сил­ся к ней.

С это­го дня ста­рик Канг за­жил счас­тли­вой и спо­кой­ной жизнью. Все­го у не­го бы­ло вдо­воль. Сто­ило ему по­желать толь­ко, как его слу­ги — пти­цы и зве­руш­ки — ми­гом отыс­ки­вали и при­носи­ли ему все, что он хо­тел. Ста­рику ос­та­валось толь­ко от­ды­хать, есть и лю­бовать­ся прек­расны­ми де­ревь­ями са­да. Но вско­ре он зас­ку­чал по род­ной де­рев­не, по сво­им зем­ля­кам, та­ким же бед­ня­кам, как и он. Ему за­хоте­лось на­вес­тить де­рев­ню, и он це­лые дни ду­мал об этом. На­конец ста­рик Канг ре­шил так: «Вер­ну прок­ля­тому бо­гачу его ко­рову — это хо­роший пред­лог для по­сеще­ния де­рев­ни».

На сле­ду­ющее ут­ро он на­чал со­бирать­ся в до­рогу. По­явив­ший­ся Буд­да уго­вари­вал его не де­лать это­го, но Канг сто­ял на сво­ем.

Тог­да Буд­да дал ему зо­лотой то­пор и ска­зал, что этот то­пор об­ла­да­ет вол­шебной си­лой, — сто­ит раз взмах­нуть им, как сра­зу ва­лит­ся нес­коль­ко де­ревь­ев.

Ста­рик Канг за­сунул зо­лотой то­пор за по­яс, взял ко­рову и от­пра­вил­ся в путь. По­дошел он к до­му бо­гача, от­дал ему ко­рову, а ра­ботать на не­го боль­ше не стал. Каж­дый день хо­дил он в лес ру­бить дро­ва. Он поч­ти не зат­ра­чивал сил на это, а при­носил боль­шие охап­ки дров и про­давал их. Вся де­рев­ня ра­дова­лась, гля­дя на не­го, он был здо­ровым и силь­ным, как в мо­лодые го­ды. Один толь­ко бо­гач за­видо­вал ему.

Бо­гач при­шел к Кан­гу и на­чал с ним раз­го­вор.

— От­ку­да у те­бя зо­лотой то­пор, ста­рик Канг? — спро­сил он вкрад­чи­вым го­лосом.

Канг был бес­хитрос­тным и от­кро­вен­ным че­лове­ком, по­это­му все, как есть, рас­ска­зал бо­гачу: и о встре­че с фа­заном, и о доб­ром Буд­де, и о не­обык­но­вен­ном до­ме в ле­су. Бо­гач слу­шал ста­рика, и гла­за его раз­го­рались от за­вис­ти и жад­ности. Дос­лу­шав до кон­ца рас­сказ Кан­га, бо­гач ушел. А на сле­ду­ющий день сам ре­шил пой­ти в лес и вы­молить се­бе у Буд­ды зо­лотой то­пор.

Бо­гач об­ря­дил­ся в лох­мотья, из­ма­зал ли­цо са­жей и нап­ра­вил­ся в лес. Шел дождь, силь­ный ве­тер при­гибал де­ревья к са­мой зем­ле. По­токи бу­шу­ющей во­ды низ­верга­лись’ с гор. Но толь­ко бо­гач во­шел в лес, как не­бо про­яс­ни­лось, за­щебе­тали пти­цы, де­ревья рас­пря­мили свои вет­ви, и все вок­руг оза­рилось яр­ким, ра­дос­тным све­том. Бо­гач ог­ля­дел­ся, уви­дел фа­зана и об­ра­тил­ся к не­му:

— До­рогой фа­зан, я очень бед­ный че­ловек, и я по­терял ко­рову. Не ви­дал ли ты ее здесь?

— Иди, бед­ный че­ловек, вле­во от этой про­секи.

Бо­гач об­ра­довал­ся и по­бежал ту­да, ку­да ука­зал ему фа­зан. Бо­гач бе­жал, а сам пов­то­рял про се­бя: «Те­перь я ста­ну еще бо­гаче! Те­перь я ста­ну еще бо­гаче!»

Чем даль­ше за­ходил он в ча­щу, тем ста­нови­лось тем­нее и тем­нее. Вско­ре он во­шел в неп­ро­ходи­мые джун­гли, про­бирать­ся сквозь за­рос­ли ко­торых сто­ило боль­ших тру­дов. На­конец бо­гач выб­рался из за­рос­лей и очу­тил­ся пе­ред бур­ной лес­ной ре­кой. Че­рез по­ток бы­ло пе­реки­нуто де­рево, и бо­гач ре­шил пе­рей­ти по не­му на дру­гой бе­рег. Но ког­да он до­шел уже до се­реди­ны, в не­бе свер­кну­ла страш­ная мол­ния, заг­ре­мел гром, и де­рево от уда­ра мол­нии про­ломи­лось. Бо­гач по­летел в кло­кочу­щую пу­чину и в тот же миг ус­лы­шал го­лос Буд­ды, ко­торый сто­ял на бе­регу и го­ворил зах­ле­быва­юще­муся бо­гачу:

— Ты бо­гатый че­ловек, но у те­бя ко­вар­ная ду­ша. Ты при­нес мно­го бед лю­дям, мо­лодым и ста­рым. Ты по­зави­довал бед­но­му ста­рику, ви­дя, что тот стал счас­тли­вым. По­это­му я на­казы­ваю те­бя.

Ска­зав это, Буд­да ис­чез. А ог­ромная вол­на под­хва­тила бо­гача и по­нес­ла его в мо­ре.

За­тем не­бо про­яс­ни­лось. Сно­ва ста­ло ти­хо, и лу­чи сол­нца за­иг­ра­ли на листь­ях. Пти­цы вновь зап­ры­гали по вет­вям и за­пели свои ве­селые пес­ни.