Три глупых стихотворца

Жи­ли-бы­ли трое юно­шей. Они очень гор­ди­лись тем, что уме­ют хо­рошо сла­гать сти­хи. Од­нажды ре­шили они со­вер­шить па­лом­ни­чес­тво в буд­дий­скую па­году, что­бы вдох­но­вить­ся на соз­да­ние но­вых сти­хов.

При­дя в па­году, они дол­го не мог­ли най­ти под­хо­дящей те­мы. На­конец все трое приш­ли к вы­воду, что преж­де все­го нуж­но пос­лать прив­ратни­ка-ста­рика за ви­ном и за­кус­кой.

— Выпь­ем, и сти­хи поль­ют­ся са­ми! — ре­шили они.

Вско­ре ста­рик вер­нулся, и они рас­пи­ли кув­шин ви­на. Раз­ва­лив­шись и за­ложив но­га за но­гу, сти­хот­ворцы ста­ли ждать вдох­но­вения. «Глав­ное — най­ти удач­ный и ори­гиналь­ный ритм!» — ду­мали они и при­нялись дры­гать но­гами, от­би­вая такт. Вдруг один из сти­хот­ворцев, уви­дев жа­бу, вы­пол­зшую не­весть от­ку­да, вос­клик­нул:

Жа­ба, как из-под зем­ли,
По­яви­лась из но­ры…

Вто­рой до­бавил:

Жа­ба эта из но­ры
В ней си­дела до по­ры…

Тре­тий за­кон­чил:

Жа­ба от сво­ей но­ры
Бу­дет пры­гать до го­ры!

И все трое, до­воль­ные рас­сме­ялись. Один из сти­хот­ворцев за­метил:

— Не на­ходи­те ли вы, друзья, что на­ши сти­хи ве­лико­леп­ны! И при этом они да­лись нам так лег­ко! А ка­кие сти­хи! Прос­то пре­лесть!

— Они рож­де­ны на­шими та­лан­та­ми! — под­хва­тили два дру­гих. — Толь­ко наш ге­ний мог под­ска­зать нам та­кие ве­лико­леп­ные стро­ки!

— Но, друзья! — прер­вал их пер­вый. — Я дол­жен за­метить, что наш не­видан­ный ус­пех та­ит в се­бе опас­ность. Ведь го­ворят, что та­лан­ты жи­вут не­дол­го. Вы по­нима­ете? Нам сле­дова­ло бы как-то при­гото­вить­ся к это­му!

Друзья сог­ла­сились. Они поз­ва­ли ста­рика прив­ратни­ка и, рас­ска­зав ему, в чем де­ло, да­ли еще де­нег и поп­ро­сили ку­пить им три гро­ба.

Взяв день­ги, ста­рик ушел. Че­рез не­кото­рое вре­мя он вер­нулся, не­ся на спи­не че­тыре гро­ба. Сти­хот­ворцы уди­вились.

— За­чем ты ку­пил че­тыре гро­ба? — вскри­чали они ра­зом.

— До­рогие гос­ти, — от­ве­тил ста­рик, — я ку­пил чет­вертый гроб для се­бя на тот слу­чай, ес­ли ум­ру от сме­ха, гля­дя на вас.