Три волшебных персиковых косточки

Жи­ли-бы­ли три бра­та. Зва­ли их по по­ряд­ку: Ка — Пер­вый, Хай — Вто­рой и Ба — Тре­тий. Ког­да их ро­дите­ли умер­ли, братья ду­мали-ду­мали и ре­шили пой­ти по све­ту по­ис­кать счастья. Выш­ли братья за око­лицу и ос­та­нови­лись на раз­вилке трех до­рог. На­до бы­ло рас­хо­дить­ся в раз­ные сто­роны. Стар­ший брат Ка по­шел нап­ра­во, вто­рой брат Хай по­шел на­лево, а млад­ший по­шел пря­мо. Пе­ред тем как рас­стать­ся, три бра­та сго­вори­лись, что встре­тят­ся они вновь в род­ной де­рев­не ров­но че­рез три го­да и при­несут с со­бой все, что за­рабо­та­ют.

Ка, что по­шел нап­ра­во, че­рез нес­коль­ко дней по­пал в боль­шой го­род. Ско­пив нем­но­го де­нег, он от­крыл ма­лень­кий ку­ан и на­чал тор­го­вать ви­ном. Ви­но у Ка бы­ло очень вкус­ное, по­это­му по­сеща­ли его ку­ан охот­но. Тог­да Ка, ви­дя та­кой нап­лыв по­сети­телей, стал раз­бавлять ви­но во­дой, что­бы по­боль­ше за­рабо­тать де­нег, И пред­при­им­чи­вый Ка бо­гател день ото дня.

Вто­рой брат Хай по­шел по до­роге на­лево. Шел он, шел и наб­рел на од­ну де­ревен­скую лав­ку. Поп­ро­сил хо­зя­ина взять его на ра­боту. А хо­зя­ин лав­ки как раз по­дыс­ки­вал ра­бот­ни­ка и по­это­му охот­но взял Хая в по­мощ­ни­ки. Но сто­ило толь­ко Хаю нем­ножко ос­во­ить­ся на но­вом мес­те, как стал он во­ровать у хо­зя­ина то­вары и день­ги. Был Хай че­лове­ком на­халь­ным, по­это­му про­делы­вал это с боль­шой лов­костью, ду­мая лишь об од­ном: по­быс­трее на­копить де­нег и вер­нуть­ся до­мой.

А тре­тий брат Ба по­шел по до­роге пря­мо. Вско­ре по­дошел он к ле­су. А там цве­ло мно­жес­тво бе­лых цве­тов. Дол­го он лю­бовал­ся чу­дес­ны­ми цве­тами, а за­тем дви­нул­ся даль­ше. Про­шел Ба лес и очу­тил­ся в до­лине, пе­ресек ее и вы­шел к ши­рокой ре­ке с проз­рачной во­дой. На бе­регу сто­яла ма­лень­кая хи­жина с ок­на­ми, смот­ря­щими на луг. По зе­лено­му ков­ру лу­га бро­дили ов­цы и ко­зы и спо­кой­но щи­пали соч­ную тра­ву. Ба по­дошел к хи­жине, пос­ту­чал в дверь и спро­сил:

— Хо­зя­ин, не пус­тишь ли пе­рено­чевать?

Из ок­на вы­суну­лась го­лова с длин­ной бо­родой и клоч­ком ред­ких во­лос на го­лове. Ста­рик со­щурил гла­за, и ли­цо его ста­ло доб­рым и ра­душ­ным.

— Ку­да путь дер­жишь, доб­рый юно­ша? — спро­сил он.

— Иду по све­ту ис­кать то­го, че­го не­ту! — от­ве­тил Ба сме­ясь.

— Ста­ло быть, счастья и де­нег?

— Оно са­мое! Да вот ре­шил да­леко не хо­дить, Ес­ли не про­гонишь, с то­бою жить бу­ду!

— За­ходи! — под­хва­тил об­ра­дован­но ста­рик. — Толь­ко, кро­ме коз да овец, у ме­ня нет ни­чего. Коль по­жела­ешь, бу­дем вмес­те их пас­ти. Ты, мой пле­мян­ни­чек, мо­лод, си­ла в те­бе есть, по­это­му по­тер­пи, пот­ру­дись, мо­жет, и счастье свое най­дешь!

Ба под­нял сжа­тый ку­лак и ска­зал:

— Ру­ка у ме­ня, де­душ­ка, креп­кая, все мо­гу де­лать. И ра­боту я люб­лю!

Ста­рик пог­ла­дил юно­шу по го­лове, пох­ло­пал по спи­не и про­вел в хи­жину. С тех пор они ста­ли жить вдво­ем, уха­жива­ли за жи­вот­ны­ми, ло­вили ры­бу, хо­дили в лес за дро­вами. Ста­до ста­рика рос­ло на гла­зах, нуж­но бы­ло це­лый день счи­тать, что­бы сос­чи­тать всех коз и овец.

Не­замет­но про­лете­ло три го­да. Ба вспом­нил, что по­ра воз­вра­щать­ся до­мой. Он поп­ро­сил ста­рика от­пустить его про­ведать брать­ев. Ста­рик с грустью вздох­нул, но раз­ре­шил. Пе­ред тем как прос­тить­ся с Ба, он при­нес два меш­ка и ска­зал:

— Ну, мой пле­мян­ник. Ты очень хо­роший юно­ша, я по­любил те­бя, как род­но­го. Ты мне хо­рошо по­мог, по­это­му я хо­чу сде­лать те­бе по­дарок. Но я не знаю, что ты лю­бишь. Вы­бирай сам: в этом меш­ке — зо­лото, а в этом — три пер­си­ковых кос­точки!

Ба по­думал-по­думал и взял ме­шочек с пер­си­ковы­ми кос­точка­ми, го­рячо поб­ла­года­рив ста­рика.

Че­рез нес­коль­ко дней он уже был в род­ной де­рев­не. Два стар­ших бра­та жда­ли его. Как толь­ко он во­шел в дом, они от­кры­ли свои кор­зи­ны с то­вара­ми, раз­вя­зали меш­ки с зо­лотом и при­нялись рас­ска­зывать о том, где и как на­копи­ли свое доб­ро. Рас­ска­зыва­ли по оче­реди: сна­чала Ка, по­том Хай, но ког­да оче­редь нас­та­ла рас­ска­зывать Ба, он мол­ча вы­нул из ме­шоч­ка три пер­си­ковых кос­точки и про­тянул их брать­ям.

Ка и Хай ши­роко рас­кры­ли гла­за и дол­го не мог­ли про­из­нести ни сло­ва. За­тем вдруг ра­зом зак­ри­чали:

— Ах, без­дель­ник! Ах, ле­нивый ду­рак! На нас на­де­ял­ся! Ну нет, та­кого ло­дыря кор­мить не бу­дем — не для то­го ко­пили доб­ро! Ухо­ди от­сю­да, да по­быс­трее!..

И разъ­ярен­ные Ка и Хай вы­тол­ка­ли бра­та за дверь, на­давав ему пин­ков и зат­ре­щин. Бед­ня­га Ба ед­ва ус­пел спря­тать пер­си­ковые кос­точки.

Мед­ленно поб­рел млад­ший брат по до­роге, ку­да гла­за гля­дят. Ког­да сол­нце под­ня­лось над са­мой го­ловой, Ба по­чувс­тво­вал ус­та­лость и го­лод и при­сел в те­ни паль­мы.

Есть ему бы­ло не­чего, тог­да вы­нул он од­ну из трех пер­си­ковых кос­то­чек и под­нес ее к зу­бам. Ед­ва он над­ку­сил ее, как в тот же миг пе­ред ним воз­ник пыш­ный стол, сплошь ус­тавлен­ный луч­ши­ми яс­тва­ми, ка­кие толь­ко есть на све­те. Изум­ленный Ба вып­лю­нул кос­точку и при­нял­ся за ди­ковин­ный обед. На­ев­шись до­сыта, он вновь дви­нул­ся в путь.

Ве­село ша­гая по зе­леной до­роге, Ба ма­шиналь­но вы­нул вто­рую пер­си­ковую кос­точку и сно­ва над­ку­сил. И в тот же миг пе­ред ним ос­та­нови­лась ве­лико­леп­ная ко­ляс­ка с кра­сивой уп­ряжкой из двух рез­вых по­ни. Ба вско­чил в ко­ляс­ку и хо­тел уже по­ехать об­ратно до­мой, как вдруг вспом­нил о треть­ей пер­си­ковой кос­точке. Те­перь он уже по­нял, что эти кос­точки не прос­тые, а вол­шебные. Дос­тал он третью кос­точку и раз­грыз ее. И че­рез мгно­вение яви­лась ему де­вуш­ка ос­ле­питель­ной кра­соты. Она по­дош­ла к Ба и, улы­ба­ясь, ска­зала:

— До­рогой Ба! Я го­това стать тво­ей же­ной, я бу­ду вер­ной те­бе всю жизнь.

Об­ра­дован­ный Ба по­садил оча­рова­тель­ную не­вес­ту ря­дом с со­бой в ко­ляс­ку, и они пом­ча­лись в де­рев­ню. А на сле­ду­ющий день сос­то­ялась их свадь­ба, и все жи­тели при­ходи­ли поз­драв­лять млад­ше­го бра­та Ба.