Ту Уйен

Во вре­мена прав­ле­ния ко­роля Ле в де­рев­не Бить- Кау, ко­торая те­перь на­зыва­ет­ся И­ен-Чать и рас­по­ложе­на не­пода­леку от Ха­ноя, жил сту­дент по име­ни Ту Уй­ен. Он был очень спо­соб­ным че­лове­ком, мно­го тру­дил­ся над кни­гами, стре­мясь пос­тичь глу­бины уче­ной муд­рости. Ро­дите­ли его умер­ли, ког­да он был еще сов­сем ма­лень­ким, по­это­му жил он бед­но, но на судь­бу не се­товал.

Од­нажды, ког­да в буд­дий­ском хра­ме Нгок Хо го­тови­лись к праз­дни­ку, Ту Уй­ен ре­шил нем­но­го от­влечь­ся от сво­их за­нятий и пос­мотреть на праз­днич­ные при­готов­ле­ния. Ве­чере­ло, ког­да он воз­вра­щал­ся до­мой. Ми­нуя ог­ра­ду буд­дий­ской па­годы Ти­ен-Тить, что на Юж­ной ули­це, он уви­дел вдруг не­обык­но­вен­но кра­сивую де­вуш­ку. Она сто­яла в оди­ночес­тве под раз­ве­сис­тым бань­яном, глу­боко за­думав­шись.

По­ражен­ный ее не­обы­чай­ной кра­сотой, Ту Уй­ен не­воль­но ос­та­новил­ся. Они об­ме­нялись пок­ло­нами, и де­вуш­ка сог­ла­силась прой­ти с ним до кон­ца ули­цы. Бол­тая о пус­тя­ках, сту­дент и его пре­лес­тная спут­ни­ца ско­ро по­дош­ли к об­щинно­му до­му Ку­анг Минь. И тут, к ве­личай­ше­му изум­ле­нию сту­ден­та, де­вуш­ка, к ко­торой он со­бирал­ся об­ра­тить­ся с ка­ким-то воп­ро­сом, вдруг ис­чезла.

Зас­тыв в не­мом ис­пу­ге, Ту Уй­ен толь­ко че­рез нес­коль­ко ми­нут оч­нулся и бро­сил­ся ис­кать ис­чезнув­шую кра­сави­цу. Но най­ти ее так и не смог.

С тех пор днем и ночью Ту Уй­ен ду­мал толь­ко о ней. За вре­мя их ко­рот­кой встре­чи сту­дент ус­пел по­любить эту неж­ную и не­обы­чай­но кра­сивую де­вуш­ку. Он не на­ходил се­бе мес­та ни на сле­ду­ющий день, ни че­рез не­делю. Бед­ный сту­дент так му­чил­ся, что за­болел, и ни один врач не мог ему по­мочь.

И тут Ту Уй­ен вспом­нил, что он еще не про­бовал об­ра­щать­ся к свя­тым ду­хам. На сле­ду­ющий день, зах­ва­тив не­об­хо­димые при­ноше­ния, он от­пра­вил­ся в со­сед­ний храм Бать Ма и про­вел у под­но­жия ал­та­ря всю ночь. Толь­ко в пол­ночь не­види­мый дух на­конец внял мо­лит­вам сту­ден­та и мол­вил ему сле­ду­ющее:

— Ран­ним ут­ром иди к во­ротам Вос­точно­го мос­та, что пе­реки­нут че­рез ре­ку То-Лить, и тер­пе­ливо жди!

Ту Уй­ен нес­ка­зан­но об­ра­довал­ся. Твер­дя сло­ва не­види­мого ду­ха, он пос­пе­шил до­мой, а с рас­све­том уже был на но­гах.

Нес­коль­ко ча­сов прос­то­ял Ту Уй­ен у во­рот Вос­точно­го мос­та, но ник­то не по­яв­лялся. Он уже сов­сем от­ча­ял­ся и хо­тел вер­нуть­ся до­мой, как вдруг уви­дел ма­лень­ко­го се­дого ста­рич­ка с кар­ти­ной в ру­ках. Ста­ричок, ви­димо, вы­нес ее на про­дажу. Ту Уй­ен стал вни­матель­но рас­смат­ри­вать кар­ти­ну и чуть не вы­ронил ее из рук. На кар­ти­не бы­ла изоб­ра­жена его кра­сави­ца, та, о ко­торой он меч­тал столь­ко дней и но­чей!

Ту Уй­ен от­дал ста­рику день­ги и пом­чался до­мой, при­жимая к сер­дцу дра­гоцен­ную по­куп­ку. Он ук­ре­пил кар­ти­ну над сво­им сто­лом и толь­ко тог­да по­чувс­тво­вал, что на ду­ше его ста­ло лег­че.

Ту Уй­ен не от­ры­вал взгля­да от чу­дес­ной де­вуш­ки на кар­ти­не. Са­дясь обе­дать, он ста­вил пе­ред со­бой две чаш­ки и мыс­ленно приг­ла­шал де­вуш­ку к сто­лу. Он так при­вык к это­му, что счи­тал изоб­ра­жен­ную на кар­ти­не кра­сави­цу сво­ей же­ной.

Как-то раз Ту Уй­ен пос­та­вил по обык­но­вению две чаш­ки на стол и при­выч­ным жес­том приг­ла­сил де­вуш­ку к обе­ду, и вдруг ему по­каза­лось, что кар­ти­на чуть за­мет­но улыб­ну­лась, ше­вель­ну­лись ее алые гу­бы, как бы на­мере­ва­ясь что-то ска­зать. Ту Уй­ен не при­дал это­му боль­шо­го зна­чения, хо­тя и был силь­но взвол­но­ван.

На сле­ду­ющий день, ког­да он вер­нулся с за­нятий, его ждал ве­лико­леп­но при­готов­ленный обед. Кто мог это при­гото­вить? Ведь Ту Уй­ен был оди­нок и сам ва­рил се­бе пи­щу. То же са­мое пов­то­рилось и на вто­рой и на тре­тий день. Од­нажды Ту Уй­ена ос­во­боди­ли от за­нятий рань­ше вре­мени. Вос­поль­зо­вав­шись этим, он ре­шил уз­нать, что де­ла­ет­ся до­ма, ког­да он от­сутс­тву­ет. Он при­шел до­мой и че­рез не­кото­рое рре­мя вдруг за­метил, как кар­ти­на ше­вель­ну­лась и из нее выш­ла де­вуш­ка.

Ту Уй­ен нес­ме­ло по­дошел к ожив­шей кра­сави­це и спро­сил:

— Что это зна­чит? Ска­жи мне, я хо­чу знать!

Де­вуш­ка от­ве­тила:

— До это­го я жи­ла на не­бе под име­нем Зи­анг Кыу. Я зна­ла, что ты и твоя семья очень доб­рые лю­ди. По­это­му я ис­ка­ла встре­чи с то­бой. По­том мне ста­ло из­вес­тно, что ты пос­то­ян­но ду­ма­ешь обо мне, и я ста­ла про­сить ду­хов раз­ре­шить мне спус­тить­ся к те­бе и вый­ти за те­бя за­муж.

С эти­ми сло­вами де­вуш­ка вы­нула из сво­их гус­тых во­лос шпиль­ку с длин­ны­ми кон­ца­ми, и тут же раз­дался гро­хот: пе­ред ни­ми вы­рос боль­шой дом, об­став­ленный бо­гатой ме­белью, со мно­жес­твом слуг. Слу­ги при­нялись го­товить уго­щения, на­ряжать мо­лодо­го сту­ден­та и его не­вес­ту, за­тем по­яви­лись ду­хи, и на­чал­ся боль­шой сва­деб­ный пир.

Счас­тли­вый Ту Уй­ен не от­хо­дил ни на шаг от сво­ей прек­расной же­ны и сов­сем заб­ро­сил за­нятия.

Со вре­менем, од­на­ко, он силь­но пе­реме­нил­ся, пе­рес­тал слу­шать со­ветов сво­ей же­ны, сов­сем заб­ро­сил кни­ги и на­чал пь­янс­тво­вать. Бы­вали слу­чаи, ког­да, на­пив­шись, он ру­гал и ос­кор­блял ее. Же­ну силь­но огор­ча­ло по­веде­ние му­жа.

Од­нажды пос­ле оче­ред­ной ссо­ры же­на рас­серди­лась и ис­чезла. Прос­нувшись, Ту Уй­ен не зас­тал мо­лодой же­ны и по­нял, что она его по­кину­ла. Как и преж­де, он бро­сил­ся ис­кать ее, но все нап­расно. Обе­зумев от го­ря. Ту Уй­ен ре­шил по­кон­чить с со­бой. Но в этот мо­мент же­на по­яви­лась пе­ред ним. Взгля­нув на прек­расное ли­цо же­ны, Ту Уй­ен об­ра­довал­ся, му­читель­ный стыд за свое не­дос­той­ное по­веде­ние жег его. Весь крас­ный, бро­сил­ся он к сво­ей же­не, умо­ляя прос­тить его.

Пос­ле при­мире­ния они вновь за­жили счас­тли­вой жизнью. Ско­ро же­на ро­дила сы­на, ко­торо­му да­ли имя Чан Ни. Сын быс­тро рос, был сме­лым и очень смыш­ле­ным маль­чи­ком и ус­пешно одо­лел все на­уки.

Од­нажды же­на ска­зала му­жу:

— Жизнь на зем­ле так ко­рот­ка. Че­ловек жи­вет все­го семь­де­сят-во­семь­де­сят лет. Это очень ма­ло. Но ни­чего не по­дела­ешь. На не­бе в спис­ке ду­хов есть и твое имя. Так пой­дем ту­да, нам уже по­ра, наш сын вы­рос, он мо­жет жить и без нас.

С эти­ми сло­вами она пе­реда­ла Ту Уй­ену свя­щен­ные па­лоч­ки и ла­дан, а с не­ба к ним спус­ти­лись два ог­ромных ор­ла. Усев­шись на их спи­ны, они поп­ро­щались с сы­ном и под­ня­лись в не­бо.

В их честь жи­тели де­рев­ни Бить-Кау пос­тро­или храм. Он сто­ит пе­ред до­мом, где жи­ли сту­дент Ту Уй­ен и его прек­расная же­на. С той по­ры этот храм но­сит имя Ту Уй­ен, в па­мять о судь­бе бед­но­го сту­ден­та.