Вороны и млечный путь

У бо­га ро­дилась дочь. Наз­ва­ли ее Тик Ны. Ког­да де­воч­ка вы­рос­ла и приш­ла ей по­ра вы­ходить за­муж, она выб­ра­ла се­бе в мужья прос­то­го пас­ту­ха по име­ни Нгыу Ланг. Бог рас­сердил­ся на дочь и ре­шил по­мешать влюб­ленным: Тик Ны он ос­та­вил по од­ну сто­рону Млеч­но­го Пу­ти, а ее же­ниха отос­лал на дру­гую. Дол­го, бе­зутеш­но пла­кала нес­час­тная де­вуш­ка. Тог­да бог сжа­лил­ся над ней и раз­ре­шил один раз в го­ду встре­чать­ся с Нгыу Лан­гом. Днем их встре­чи бог наз­на­чил седь­мой день седь­мо­го ме­сяца. Но так как на Млеч­ном Пу­ти не бы­ло ни од­ной лод­ки и ни од­но­го па­рус­ни­ка, на ко­тором мож­но бы­ло бы пе­реп­ра­вить­ся на дру­гой бе­рег, то бог соз­вал с зем­ли всех плот­ни­ков и зас­та­вил их пе­реки­нуть че­рез не­бес­ную ре­ку мост. На этом мос­ту и встре­чались мо­лодые суп­ру­ги.

Плот­ни­ки при­нялись за ра­боту, но де­ло прод­ви­галось впе­ред очень мед­ленно. Про­шел год, приб­ли­жал­ся день встре­чи Тик Ны и Нгыу Лан­га, а мост все еще не был го­тов. Страш­но рас­сердил­ся бог и стро­го на­казал мас­те­ров: он прев­ра­тил их в во­рон.

С той по­ры еже­год­но в седь­мой день седь­мо­го ме­сяца все во­роны вы­тяги­ва­ют­ся це­поч­кой, дер­жась друг за дру­га и об­ра­зуя та­ким об­ра­зом мост че­рез Млеч­ный Путь. А Тик Ны и Нгыу Ланг бе­гут навс­тре­чу друг дру­гу по это­му во­ронь­ему мос­ту.

Прев­ра­щен­ные в во­рон, плот­ни­ки не ос­ме­лива­лись роп­тать на бо­га, за­то без кон­ца ссо­рились и дра­лись меж­ду со­бой. От то­го, что во вре­мя этих ссор они но­рови­ли клю­нуть друг дру­га в го­лову, на их го­ловах не ос­та­лось сов­сем перь­ев и они бы­ли всег­да взъ­еро­шен­ны­ми и гряз­ны­ми.

Суп­ру­гам Нгыу не нра­вились тор­ча­щие хо­хол­ки на гряз­ных го­ловах во­рон, кро­ме то­го, они ме­шали им про­ходить по во­ронь­ему мос­ту. И они при­каза­ли во­ронам пе­ред днем встре­чи вы­дер­ги­вать из го­лов все перья. Во­ронам ни­чего не ос­та­валось, как под­чи­нить­ся это­му при­казу.

С тех пор в седь­мой день седь­мо­го ме­сяца у всех во­рон вы­пада­ют чер­ные перья, но за­тем сно­ва вы­рас­та­ют.