Де­вуш­ка-жу­равль

Дав­ным-дав­но, в от­да­лен­ной де­рев­не жил мо­лодой кресть­янин. Од­нажды, ког­да он ра­ботал на сво­ем по­ле, с не­бес упал бе­лый жу­равль с пе­реби­тым кры­лом. Юно­ша по­жалел нес­час­тную пти­цу. Он ос­то­рож­но вы­тащил стре­лу, тор­чавшую из кры­ла, про­мыл и пе­ревя­зал ра­ну.

Жу­равль по­тихонь­ку рас­пра­вил крылья и вско­ре смог под­нять­ся в воз­дух. Юно­ша по­мог ему взле­теть и ска­зал на про­щание: «Будь ос­то­рожен, боль­ше не по­падай­ся охот­ни­кам!» Триж­ды прок­ри­чал на про­щание жу­равль, опи­сал три кру­га вок­руг мо­лодо­го кресть­яни­на и уле­тел прочь. День кло­нил­ся к ве­черу. Юно­ша за­кон­чил ра­боты и от­пра­вил­ся до­мой. Ка­ково же бы­ло его изум­ле­ние, ког­да на по­роге до­ма его встре­тила прек­расная де­вуш­ка, ко­торой он ни­ког­да рань­ше не ви­дел.
— Я твоя же­на! — ска­зала де­вуш­ка.
— Не смей­ся на­до мной, я бе­ден, в мо­ем до­ме ни крош­ки ри­са. Я не смо­гу те­бя про­кор­мить.
— Не бес­по­кой­ся об этом, в мо­ем узел­ке хва­тит ри­са для нас дво­их, — от­ве­тила де­вуш­ка.

И она ос­та­лась жить в до­ме мо­лодо­го кресть­яни­на. И они жи­ли счас­тли­во. И рис ни­ког­да не кон­чался в вол­шебном узел­ке. Од­нажды де­вуш­ка поп­ро­сила пос­тро­ить для нее ком­натку с ткац­ким стан­ком. Юно­ша ни в чем не от­ка­зывал лю­бимой же­не. Он пос­тро­ил ком­натку и пос­та­вил там прял­ку и ткац­кий ста­нок. Она поп­ро­сила его ни­ког­да не вхо­дить в эту ком­на­ту, за­тем вош­ла в ком­на­ту и вско­ре от­ту­да раз­да­лось жуж­жа­ние прял­ки и стук ткац­ко­го стан­ка. Дол­гих семь дней ждал юно­ша свою же­ну и на­конец шум стих. Из ком­на­ты выш­ла его же­на. Ус­тавшая, ис­ху­дав­шая, она дер­жа­ла на ру­ках пок­ры­вало, кра­сивей ко­торо­го юно­ша не ви­дел в сво­ей жиз­ни.
— Про­дай в го­роде это пок­ры­вало, — ска­зала де­вуш­ка, — ты вы­ручишь за не­го мно­го-мно­го де­нег.

И дей­стви­тель­но, мо­лодо­му кресть­яни­ну очень по­вез­ло. Он про­дал пок­ры­вало и по­лучил столь­ко де­нег, что да­же не по­верил сво­ему счастью. Он по­бежал до­мой, что­бы по­делить­ся ра­достью со сво­ею же­ной, но она вновь за­пер­лась в сво­ей ком­на­те, и вновь из-за зак­ры­той две­ри бы­ли слыш­ны жуж­жа­ние прял­ки и стук стан­ка. «Как она смог­ла сот­кать это чу­дес­ное пок­ры­вало? У нее нет ни пря­жи, ни тесь­мы, ни да­же шер­сти.» — по­думал юно­ша.

Жгу­чее лю­бопытс­тво ов­ла­дело им. Не в си­лах боль­ше тер­петь, он ос­то­рож­но при­от­крыл дверь. От изум­ле­ния он зас­тыл на мес­те: ДЕ­ВУШ­КИ НЕ БЫ­ЛО! Вмес­то нее у ткац­ко­го стан­ка сто­ял жу­равль. Он вы­дер­ги­вал перья из сво­их крыль­ев, он де­лал из них бе­лос­нежную нить и ткал пок­ры­вало, кра­сивей ко­торо­го юно­ша не ви­дел в сво­ей жиз­ни. На­конец де­вуш­ка-жу­равль за­мети­ла юно­шу.

С го­речью в го­лосе она ска­зала: «Да, я — тот са­мый жу­равль, ко­торо­го ты спас ког­да-то. Я ста­ла тво­ей же­ной, я хо­тела от­пла­тить те­бе доб­ром за доб­ро, но ты не смог до­верить­ся мне. Ты рас­крыл мою тай­ну и я не мо­гу ос­та­вать­ся с то­бой! Пом­ни обо мне! Пусть это пок­ры­вало бу­дет те­бе доб­рой па­мятью!» С эти­ми сло­вами де­вуш­ка-жу­равль под­ня­лась в воз­дух, опи­сала три кру­га вок­руг юно­ши и скры­лась нав­сегда в си­нем не­бе.

Нав­сегда.