Енот-обо­ротень

Од­нажды старь­ев­щик Джин­бей воз­вра­щал­ся до­мой из го­рода с пол­ной те­леж­кой старья. Не­ожи­дан­но он ус­лы­шал ис­пу­ган­ный го­лос, зо­вущий на по­мощь. Обер­нувшись, он уви­дел, что три маль­чиш­ки оби­жа­ют ма­лень­кую де­воч­ку.
— А ну-ка, от­стань­те от нее! — крик­нул Джин­бей. Маль­чиш­ки убе­жали. Ког­да Джин­бей обер­нулся, что­бы по­гово­рить с де­воч­кой, он ни­кого не уви­дел. «Стран­но. Ку­да это она по­дева­лась», — по­думал Джин­бей и про­дол­жил путь. Вско­ре он встре­тил зна­комо­го свя­щен­ни­ка. — При­вет, Джин­бей, — ска­зал тот, — у ме­ня про­худил­ся чай­ник. Ког­да опять бу­дешь в го­роде, ку­пи для ме­ня но­вый.

Вер­нувшись до­мой, Джин­бей стал раз­би­рать свою те­леж­ку. Он рас­кла­дывал старье по ку­чам и пол­кам и вско­ре за­метил в уг­лу ком­на­ты пре­вос­ходный чай­ник, ко­торо­го рань­ше не ви­дел. «От­ку­да он здесь по­явил­ся?» — по­думал Джин­бей. Тут он вспом­нил, что зна­комый свя­щен­ник про­сил его при­нес­ти имен­но чай­ник. Он взва­лил чай­ник за спи­ну и по­шел к до­му свя­щен­ни­ка. «Ка­кой тя­желый чай­ник!» — взды­хал Джин­бей, но шел и шел, по­ка не по­дошел поч­ти к са­мому хра­му. Вдруг он ус­лы­шал го­лос за спи­ной: «Уже приш­ли, уже приш­ли. Опус­ти ме­ня на зем­лю!»

Джин­бей обер­нулся и с ужа­сом убе­дил­ся, что на са­мом де­ле он нес не чай­ник, а ено­та-обо­рот­ня, ко­торый прев­ра­тил­ся в чай­ник. Енот ус­по­ко­ил его и ска­зал: «Не бой­ся, Джин­бей. Я та са­мая де­воч­ка, ко­торую ты спас от злых маль­чи­шек. Я хо­чу от­пла­тить те­бе доб­ром за доб­ро. Я опять прев­ра­щусь в чай­ник, а ты про­дай ме­ня свя­щен­ни­ку.» Так и сде­лали. Свя­щен­ни­ку очень пон­ра­вил­ся кра­сивый чай­ник. Он дал старь­ев­щи­ку мно­го де­нег. Джин­бей шел до­мой и ду­мал: «Все-та­ки, не­хоро­шо я пос­ту­пил со свя­щен­ни­ком. К то­му же бу­дет стран­но, ес­ли ено­ту пон­ра­вит­ся быть чай­ни­ком на пли­те.» А в это са­мое вре­мя свя­щен­ник раз­вел огонь в сво­ем оча­ге, на­лил во­ды в но­вый чай­ник и пос­та­вил его на огонь. Енот сов­сем не хо­тел, что­бы его под­жа­рили. Он тер­пел, по­ка хва­тало сил, но по­том не вы­дер­жал и выс­ко­чил из оча­га.

Енот виз­жал и ме­тал­ся по хра­му, а удив­ленный свя­щен­ник си­дел на по­лу и, от­крыв рот, смот­рел на ожив­ший чай­ник. Джин­бей си­дел в сво­ем до­ме и ду­мал о том, что же ста­ло с ено­том. Как вдруг в дом к не­му вбе­жал зап­ла­кан­ный енот с обож­женной шерстью.
— Бед­ный-бед­ный енот, — ска­зал Джин­бей. — Прос­ти ме­ня, я не дол­жен был те­бя про­давать. Джин­бей уло­жил бед­но­го ено­та в кро­вать и стал на­тирать его це­леб­ной мазью. Тут в дом Джин­бея вор­вался свя­щен­ник, крас­ный от гне­ва. Пря­мо с по­рога он зак­ри­чал:
— Нес­час­тный! Как ты смел об­ма­нуть ме­ня! Не­мед­ленно вер­ни мои день­ги! Твой енот об­жег и ме­ня! Ты дол­жен зап­ла­тить мне еще и за ле­чение!

Приш­лось Джин­бею зап­ла­тить свя­щен­ни­ку вдвое боль­ше то­го, что он вы­ручил за чай­ник. Ког­да свя­щен­ник ушел, енот ска­зал:
— Я хо­тел по­мочь те­бе, Джин­бей, а вмес­то это­го ты по­терял все свои день­ги. Прос­ти ме­ня, ес­ли смо­жешь.
— Не ду­май о день­гах, не бес­по­кой­ся. Выз­до­рав­ли­вай и на­бирай­ся сил. У ме­ня есть прек­расная идея! Бла­годар­ный енот быс­тро по­шел на поп­равку. Че­рез нес­коль­ко дней он сов­сем уже выз­до­ровел и спро­сил Джин­бея:
— Ты ска­зал, что у те­бя есть прек­расная идея. О чем ты го­ворил?
— Ах, это, — от­ве­тил Джин­бей, — я по­думал, что мы мог­ли бы с то­бой выс­ту­пать в го­роде. Я бу­ду иг­рать на ба­раба­не и флей­те. Ты бу­дешь тан­це­вать и хо­дить по ка­нату. К то­му же ты мо­жешь прев­ра­щать­ся в раз­ные ве­щи и по­казы­вать фо­кусы. — От­личная идея! — вос­клик­нул енот, — но преж­де мы дол­жны от­ре­пети­ровать пред­став­ле­ние!

Вско­ре они ста­ли выс­ту­пать на ули­цах го­рода. За ко­рот­кое вре­мя они ста­ли зна­мени­тыми ар­тиста­ми. Где бы они ни по­яви­лись, со­бира­лась ог­ромная тол­па, и им не при­ходи­лось бедс­тво­вать. Го­ворят, что сам им­пе­ратор тай­ком при­ходил на их пред­став­ле­ния.